Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ и ФРС оказались в ситуации, когда статистика начинает требовать определённых действий

ЕЦБ и ФРС оказались в ситуации, когда статистика начинает требовать определённых действий. Президент Марио Драги настаивает, что разгон инфляции зимой носит временный характер. Председатель ФРС Джанет Йеллен твёрдо заявляет, что затягивание с повышением ставки может означать более быстрое её повышение в будущем, что для экономики означает рост рисков замедления. Начало нового месяца - публикация ключевой статистики, которая непосредственно влияет на принятие решений регуляторами.

В понедельник в еврозоне публикуются индексы уверенности в экономике и потребителей. Германия поделится статистикой по розничным продажам. В США выйдет показатель заказов на товары длительного пользования, а затем рынок узнает ситуацию с незавершёнными продажами жилья.        

Япония откроет вторник статистикой по промышленному производству, строительству и розничным продажам. Затем внимание инвесторов переключится на инфляцию в еврозоне, которая в январе ускорилась до 1,8%, но и февральский показатель может быть тревожным, если обратить внимание на цены производителей в различных экономиках единой валюты. Американский календарь предложит очередную оценку ВВП, а также индексы цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Затем вечером поступит индекс Чикаго PMI, а также индекс потребительской уверенности от Conference Board. Во вторник также выступят главы ФРБ Канзаса, ФРБ Сан-Франциско и ФРБ Сент-Луиса.       

В среду начнётся новый месяц, а это означает публикацию индексов деловой активности в промышленности от Японии до США. Однако на азиатском отрезке торгов стоит обратить внимание на австралийский ВВП. Германия опубликует данные по рынку труда. В США также выйдут цифры по личным доходам и расходам. И, естественно, закроет американский отрезок торгов статистика индекса ISM в производственной сфере, а также отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Но и это ещё не все. 1 марта ФРС опубликует "Бежевую книгу", которая является сборником очерков состояния региональных экономик США. В среду также выступит президент ФРБ Далласа Р. Каплан. Банк Канады проведёт заседание, на котором примет решение по ставке.     

Австралия в четверг публикует данные по торговому балансу, а также строительству. Великобритания поделится информацией об активности в строительстве. Статистика еврозоны предложит оценку роста цен производителей, а также уровня безработицы. В США запланированы традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице.  

В пятницу наступает время японской инфляции, которая, в отличие от США и еврозоны, не желает разгоняться. Кроме того, будет опубликована статистика по японскому рынку труда. Общий календарь предусматривает публикацию индексов деловой активности в сфере услуг и сводного индикатора от Токио до Вашингтона. В США также выйдет индекс ISM в непроизводственной сфере. Кроме того, запланированы выступления вице-председателя ФРС Стенли Фишера, глав ФРБ Чикаго Ч. Эванса и ФРБ Ричмонда Дж. Лейкера. Закроет день своими комментариями председатель ФРС Джанет Йеллен.

Новая неделя в Азии началась со снижения. Йена укрепилась до 112,2 за доллар, что оказывало давление на бумаги японских экспортёров и банков. Китайский рынок также стартовал неуверенно накануне выступления Д. Трампа перед Конгрессом. Ожидается, что новый президент США поделится планами администрации по налоговой реформе, инфраструктурному строительству, а также прояснит позицию по экономическим отношениям с Китаем. Фунт слабел на фоне информации в Times of London по поводу возможного референдума о независимости Шотландии. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США незначительно подросла до 2,33%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite составил 3236,71 (-0,51%), Nikkei 225 - 19121,60 (-0.84%).

Baker Hughes в пятницу сообщила, что число активных нефтяных буровых в США увеличилось на 5 единиц до 602 штук за прошлую неделю. Рост наблюдается уже шесть недель подряд после единственного сокращения в январе. Пятничный провал произошёл на фоне статистики, показавшей рост добычи в США до 9,001 млн бар. в сутки, или на 24 тыс. бар. в день. Золото за прошедшую неделю смогло преодолеть несколько уровней сопротивления и выйти выше отметки $1250 за унцию. Основными факторами роста стали политические риски - как неустойчивости президентства Д. Трампа, так и возможной будущей победы Марин Ле Пен на выборах президента Франции. Плюс к этому можно добавить возможный очередной референдум о независимости Шотландии. Естественно, подобные политические явления способны принести хаос на валютный рынок, а это всегда позитивно для золота. Резервы SPDR Gold Trust остались на уровне 841,17 тонн. К 9:00 (мск) контракт Brent составил $56,67 (+0,64%), WTI - $54,31 (+0,59%), золото торговалось на уровне $1258,4 (+0,01%), медь - $5870,93 (-0,63%), никель - $10935 (+0,69%), палладий - $769,65 (-0,26%).

Фьючерс на индекс доллара торговался на уровне 101,12 пунктов. К 9:00 (мск) пара EUR/USD стоила $1,057 (+0,04%), GBP/USD - $1,243 (-0,23%), USD/JPY- 112,13 (+0,02%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля