еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ готовит новые стимулы, чтобы избежать "самоуспокоенности" - протокол заседания

(Рейтер) - Чиновники Европейского центрального банка согласились на заседании в прошлом месяце, что они не могут позволить себе самоуспокоенности перед лицом второй волны коронавируса и вместо этого должны пообещать запустить новые стимулы для поддержки экономики, показал протокол заседания.

Инвесторы считали, что первоначальные действия ЕЦБ во время первой волны пандемии в марте были слишком сдержанными.

Чиновники, похоже, приняли это во внимание на своей встрече 29 октября, обсуждая угрозу двойной рецессии, которая может нанести непоправимый ущерб экономике.

The headquarter of the European Central Bank (ECB, C) is photographed in front of the skyline with its financial district in Frankfurt, Germany, November 20, 2020, REUTERS/Kai Pfaffenbach"Любой признак самоуспокоенности, даже непреднамеренной, может повредить в нынешних обстоятельствах, - говорится в протоколе, опубликованном в четверг. - В четвертом квартале появились явные риски для роста ВВП".

Не вдаваясь в подробности, чиновники решили в декабре объявить о новых мерах: в первую очередь о покупке облигаций и субсидировании кредитов банкам.

Однако протокол заседания 29 октября показал, что чиновники были менее уверены в том, что стимулирующие меры помогут еврозоне как пережить вызванные пандемией ограничения, если они продлятся более года, так и избежать долгосрочного ущерба.

"Было бы важно рассмотреть возможность того, что пандемия может иметь более долгосрочные последствия как со стороны спроса, так и со стороны предложения, снижая потенциальный рост", - говорится в протоколе ЕЦБ.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также предупредил, что инфляция, которая была на отрицательной территории в течение нескольких месяцев, останется отрицательной и в 2021 году - дольше, чем ЕЦБ ожидал в соответствии со своим базовым сценарием.

При этом уровень безработицы растет и, по мнению чиновников, может вырасти еще больше, поскольку крупные сегменты сферы услуг находятся под угрозой потери рабочих мест.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 10 декабря, и президент ЕЦБ Кристин Лагард уже сказала, что хотя будут обсуждаться все методы, основными инструментами в распоряжении ЕЦБ будут экстренная программа скупки активов (PEPP) и целевые операции долгосрочного рефинансирования.

(Балаш Кораньи и Франческо Канепа. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля