еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Доходы нефтедобытчиков резко падают, а нефтепотребляющие страны получают значительное преимущество

На рынок вернулась ливийская нефть, в то время как некоторые члены ОПЕК увеличили производство, а другие, в частности Саудовская Аравия, сохранили добычу на высоком уровне. Сочетание растущего предложения и замедления роста спроса привело к образованию текущей ситуации, когда доходы нефтедобытчиков резко падают, а нефтепотребляющие страны, включая две крупнейшие в мире — Китай и США, получают значительное преимущество. Если ОПЕК выберет быстрое решение, то члены организации могут серьезно сократить объемы производства до тех пор, пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением. Испытывающие затруднения члены ОПЕК, например Венесуэла, Ливия и Иран, вероятно, предпочли бы этот путь, но сами они вряд ли смогут уменьшить производство, потому что отчаянно нуждаются в любом доходе. Более богатые нефтедобытчики, а именно Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, в большей степени готовы отдать бразды правления в руки рынка, чтобы он установил новый ценовой диапазон.

О степени неопределенности вокруг результата предстоящего заседания можно судить по большому разбросу ожиданий аналитиков, но опытные эксперты по ОПЕК заявили, что в этот раз принять решение будет особенно сложно.

У ОПЕК есть несколько вариантов поведения, из которых бездействие вызовет дальнейшее падение цен, так как, по собственным подсчетам организации, в первом квартале ей нужно добывать всего 28,4 миллиона баррелей в сутки. Текущий уровень добычи намного превышает действующую цель картеля на отметке в 30 миллионов баррелей в сутки.

Сокращение добычи больше чем на 0,5-1 миллион баррелей могло бы вызвать рост цен на рынке и восстановить диапазон недалеко от тех значений, которые были еще несколько месяцев назад. Но тем самым ОПЕК косвенно окажет поддержку растущей добыче сланцевой нефти в США и через год столкнется с аналогичной ситуацией падения цен на нефть.

Для того чтобы выйти на уровень безубыточности американским производителям сланцевой нефти требуется относительно высокая цена, но благодаря непрерывным инновациям и усовершенствованию процесса производства в течение последних нескольких лет такая цена безубыточности для сланцевой нефти понизилась. Поэтому предполагается, что стоимость нефти сорта WTI должна держаться ниже отметки 70 долларов в течение довольно продолжительного времени, прежде чем низкие цены начнут негативно влиять на рост добычи.

Такие события, происходящие внутри и за пределами ОПЕК, возвращают нас к заседанию, которое пройдет в следующий четверг, и объясняют, почему оно может стать одним из важнейших за многие годы. Кстати, в четверг же рынки США закроются, и американские семьи соберутся для того, чтобы поблагодарить за все, что принес этот год. А он принес американским фермерам рекордный урожай, в то время как цена бензина для потребителя опустилась ниже трех долларов за галлон, что повысило уровень потребительского доверия и располагаемого дохода. Выберет ли ОПЕК быстрое решение проблемы и отложит волнения о будущем или переложит проблему на американских производителей, оставив низкие цены или даже позволив им понизиться еще сильнее? Ответы на эти вопросы участники рынка надеются получить в следующий четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля