еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Дежавю под названием PIIGS пытается материализоваться

Прогнозы:

• Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в августе разочарует;

• Золото продолжит осторожное восстановление до целевого уровня $1300 за тройскую унцию до конца текущей недели.

Основные фондовые индексы США завершили в пятничные торги очередным снижением. Нервозность инвесторов начитает всерьёз нарастать. Как это часто случалось в прошлом, под занавес сезона квартальной отчётности многие компании начали в большей мере разочаровывать своих акционеров, по сравнению с тем, как это выглядело в самом его начале. Так, среди прочих, консенсус-прогнозы не оправдали Whole Foods Market (WFM) и Kraft Foods Group (KRFT), а также крупнейший французский банк BNP Paribas (BNP). Инвесторы начинают испытывать неподдельное беспокойство относительно того, что чрезмерно оптимистичные прогнозы по темпам прироста прибылей во второй половине текущего года могут не сбыться. Появились сомнения в том, что корпоративный сектор способен поддержать рост для того, чтобы оправдать нынешние высокие уровни инвестмультипликаторов. По итогам торговой недели Dow Jones потерял 2.66%, S&P 500 рухнул на 2.56%, а Nasdaq - на 2.21%. По итогам всего месяца - июля - индексы зафиксировали своё первое месячное снижение за последние полгода, которое одновременно оказалось и самым глубоким за последние 2 года.

В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за период 28 июля - 1 августа также показали негативную динамику. Наибольшим снижением отличился сектор промышленных материалов (-3.8%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю падение показали 29 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее снижение зафиксировали акции American Express (AXP, -5.53%). Ростом отметились только акции крупнейшей телекоммуникационной компании AT&T (T, +0.24%).

По итогам недели все основные валюты продолжили терять позиции против "американца". Наибольшее снижение по отношению к доллару США неожиданно показал канадский доллар, просевший более чем на процент. Чуть меньший спад показали австралийский доллар (-0.92%), британский фунт (-0.90%) и японская иена (-0.76%). Почти без изменений остался курс евро (-0.04%), сумевший под конец недели немного "расправить плечи".

Напомним, что основным событием прошедшей недели стали решения ФРС США по итогам Заседания FOMC в среду, когда фондовые индексы США завершили торги смешанной динамикой и, по сути, впервые обозначили явное замешательство - несмотря на то, что из соответствующего пресс-релиза были исключены фразы, указывавшие на близость начала повышения ключевой процентной ставки, а также - завышенные оценки фондовых индексов. В пресс-релизе прогнозируемо содержалась информация о том, что Федрезерв сократит объём ежемесячной скупки ипотечных и казначейских облигаций до $25 млрд. Центробанк также ответил на публикацию более сильных, чем ожидалось, данных по экономическому росту в США немного более оптимистичной оценкой инфляции, занятости и экономики в целом. Тем не менее, ФРС уточнила, что диапазон индикаторов указывает на то, что объём невостребованных людских ресурсов на рынке труда "по-прежнему значителен". Поддержку индексам оказала более значительная, чем ожидалось, первая оценка прироста ВВП США во 2-м квартале 2014 года, которая составила 4% в годовом выражении против прогнозировавшихся 2.9%. Помимо этого, темпы снижения ВВП в 1-м квартале этого года были вновь пересмотрены - на сей раз, в лучшую сторону, до -2.1% с -2.9%.

Помимо стабильно тревожных фронтовых сводок из очагов глобальных геополитических конфликтов - прежде всего, ближневосточного Сектора Газа и юго-востока Украины - источником негатива на глобальных рынках стали сообщения о том, что Аргентина объявила технический дефолт после того, как по итогам переговоров страна не смогла договориться с кредиторами по долгу в $1.5 млрд к дедлайну, который истёк 30 июля. В этой связи международное рейтинговое агентство Standard & Poor's моментально понизило рейтинг страны до "выборочного дефолта".

По итогам последней сессии недели индексы США показали отрицательную динамику, поскольку опасения по поводу дефолта Аргентины затмили ежемесячные данные по рынку труда в США. После открытия торгов также были опубликованы окончательные результаты исследований, представленные Мичиганским университетом. Так, в июле американские потребители выглядели более пессимистичными в отношении дальнейших перспектив экономики. Согласно данным, в июле окончательный индекс потребительских настроений снизился до уровня 81.8 по сравнению с окончательным июньским значением на уровне 82.5. Согласно среднерыночным оценкам, данный индекс должен был снизиться до отметки 81.5.

В этот день в центре внимания также оказался макростатистический релиз, согласно которому расходы на строительство упали в июне на 1.8% в помесячном выражении, достигнув при этом годового уровня $950.2 млрд. Примечательно, что последнее снижение оказалось наиболее существенным, начиная с января 2011 года. При этом объём резидентного строительства падал в течение отчётного периода максимальными темпами на последние 12 лет, что особенно контрастировало со среднерыночными ожиданиями, которые надеялись, что строительные расходы вырастут в июне по крайней мере на 0.4%.

Вместе с тем, отчёт, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в июле активность в производственном секторе США улучшилась, превзойдя прогнозы экономистов. Индекс PMI от ISM для производственной сферы США вырос в июле до 57.1 против 55.3 в июне. Отметим, что последнее значение было выше оценок экспертов - ожидался рост до 56.1.

В самом начале недели евро торговался без определенной динамики, но уже в последующие дни начал снижаться. Тем не менее, в пятницу евро смог отыграть некоторую часть утраченных в течение недели позиций. Небольшое влияние на ход торгов оказали данные от Destatis по импортным ценам в Германии, согласно которым индикатор продолжил сокращаться в июне. Цены на импорт снизились на 1.2% в годовом выражении в июне, что оказалось медленнее, чем 2.1%-ное снижение, зафиксированное в мае. В помесячном исчислении цены на импорт возросли на 0.2% после фиксации на нулевом уровне в мае. Консенсус-прогноз ожидал увидеть рост за июнь на 0.3%. Без учета нефти и минеральных нефтепродуктов, индекс импортных цен оказался на 1.7% ниже уровня годом ранее. В то же время, экспортные цены снизились на 0.1% в июне по сравнению с предыдущим годом после падения на 0.6% в мае. На ежемесячной основе экспортные цены повысились на 0.1%.

Отрицательно на единой валюте отразились данные по инфляции в еврозоне. Рост потребительских цен в странах региона в июле вновь замедлился до самого низкого уровня за четыре с половиной года - в основном, из-за падения цен на энергоносители. Инфляция замедлилась до 0.4% в июле с 0.5% в июне при ожиданиях её неизменного уровня в районе 0.5%. Показатель побил новый антирекорд и продемонстрировал самый низкий рост цен с ноября 2009 года. Базовая инфляция без учета энергоносителей и продуктов питания осталась в июле на прежнем уровне - 0.8%. Цены на энергоносители снизились на 1%, а цены на продукты питания, алкоголь и табак упали на 0.3%. В то же время, цены на неэнергетические промтовары остались практически неизменными, тогда как средняя стоимость потребительских услуг увеличилась на 1.3%.

Небольшое давление также оказали данные по PMI от Markit Economics, опубликованные в пятницу. В еврозоне рост производственной активности остался стабильным на уровне июньского 7-месячного минимума. Окончательное значение индекса менеджеров по закупкам в производстве составил 51.8 в июле, что соответствовало показателю июня. Предварительное чтение за июль было на уровне 51.9. Продолжающийся рост активности в Германии был частично нивелирован более глубоким спадом среди французских производителей. В то же время, германский промышленный сектор продемонстрировал в июле довольно устойчивый рост. Производственный индекс PMI от Markit/BME вырос в июле до 52.4 с 8-месячного минимума 52 месяцем ранее. С другой стороны, французский производственный сектор ослаб в июле, но немного меньше, чем первоначально предполагалось. Французский индекс PMI упал до пересмотренного 47.8 с 48.2 в июне. Это было его самое низкое значение в 2014 году до сих пор.

Доллар смог заметно укрепится по итогам недели, при этом долларовый индекс DXY достиг максимума с начала текущего года, но в пятницу утратил существенную часть позиций. Наибольшую поддержку "зелёному", наравне с вышеупомянутой публикацией предварительного значения роста ВВП США во 2-м квартале, оказали данные от исследовательской организации Conference Board, которые показали, что в июле индекс потребительского доверия в США подскочил до 90.9 пкт, что стало максимальным значением показателя с октября 2007 года. Консенсус-прогноз ожидал повышения показателя до 85.5 пкт. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июле также вырос - до 88.3 пкт по сравнению с 86.3 пкт месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил до 92.7 пункта с 86.4 пункта.

Говоря о пятничной коррекции, существенное давление на доллар оказал отчёт по динамике создания новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, который не оправдал прогнозы. Ко всему прочему, безработица в июле неожиданно выросла на 0.1 п.п. до 6.2% с июньских 6.1%, которые были самым низким значением данного показателя с июня 2008 года. Число рабочих мест в частном секторе США увеличилось в июле на 209 тыс. после увеличения на 298 тыс. месяцем ранее. Эксперты ожидали повышения показателя на 230 тыс. Пересмотр данных за май-июнь добавил 15 тыс. вакансий к росту занятости.

Ряд макроэкономических данных по странам PIIGS, опубликованных на прошлой неделе, указал на вновь возросшие риски замедления, несмотря на крутой поворот в монетарной политике ЕЦБ, обозначенный на его последнем заседании. Так, результаты исследований, представленные в пятницу MarkIt Economics, показали: рост активности в сфере промышленного производства Испании ослаб в прошлом месяце, что было связано со снижением объёма производства и количества новых заказов. Согласно данным, производственный индекс менеджеров по закупкам снизился в июле до уровня 53.9 пкт по сравнению с 54.6 пкт в июне. Стоит отметить, что производители зафиксировали достойный рост производства в июле, хотя темпы последнее увеличения оказались немного ниже последнего пика, который отмечался в июне. Добавим, что рост числа новых заказов также снизился в прошлом месяце, но темпы оставались стабильно высокими.

Согласно данным всё того же MarkIt Economics, рост в производственном секторе Италии также существенно замедлился в прошлом месяце, зафиксировав при этом наиболее низкие темпы за последние 8 месяцев. В отчёте было сказано, что производственный индекс менеджеров по закупкам PMI от MarkIt, снизился в июле до 51.9 пкт, по сравнению с 52.6 в июне. Данный показатель отмечает спад уже третий месяц подряд. Данные также показали, что последние увеличение объёма производства и новых заказов было самым слабым за последние 8 месяцев, в то время как рост рабочих мест был самым медленным с марта текущего года.

В свою очередь, деловая активность в производственной сфере Греции снова снизилась в прошлом месяце, усилив при этом темпы сокращения по сравнению с предыдущим месяцем - преимущественно, из-за продолжающегося падения объёмов производства и замедлением роста числа новых заказов. Об этом было сказано в отчете, представленном MarkIt Economics. Согласно представленным данным, индекс менеджеров по закупкам для сектора производства упал в июле до уровня 48.7 пункта, по сравнению с 49.4 в июне - самого низкого значения с октября 2013 года. В MarkIt Economics отметили, что июльское снижение было вызвано - так же как и в истории с Испанией - неожиданным падением промпроизводства и новых заказов, на фоне чего было отмечено моментальное сокращение численности персонала.

В итоге европейские фондовые индексы снизились в пятницу, достигнув при этом самого низкого уровня более чем за 3 месяца. Между тем, в Евросоюз вернулись страхи по поводу нового витка банковского кризиса, вызванного продолжающимся ухудшением положения второго по размеру банка Португалии Banco Espirito Santo. Национальные фондовые индексы упали в 16 из 17 западноевропейских рынков.

В корпоративном ключе стоимость акций ArcelorMittal (AMSYF), крупнейшего мирового сталепроизводителя, снизилась в ходе торгов на 6.2%. Компания понизила прогноз EBITDA до конца 2014 год почти на миллиард долларов.

Между тем, цены на золото в пятницу резко выросли, отступив при этом от 6-недельного минимума и почти полностью компенсировав июльский спад, так как возросшие геополитические страхи на фоне крайне противоречивой американской макростатистики вновь повысили интерес с "старейшей безопасной гавани". Стоит отметить, что с начала года цены на золото выросли почти на 7%, но в основном восстановление происходило в 1-м квартале на фоне падения курсов валют развивающихся стран. Возможно, сейчас наступает фаза "второго дыхания". Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX в пятницу выросла на $14.50 до $1296 за тройскую унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Открыть счет теперь в 8 раз легче! "ФИНАМ" снижает входной порог для открытия прямого счета у американского брокера . Теперь от $ 3000!
Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября