еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Демократы в Конгрессе начнут процедуру импичмента, если Трамп не будет смещен с должности раньше

U.S. President Donald Trump and Vice President Mike Pence stand while making remarks about early results from the 2020 U.S. presidential election in the East Room of the White House in Washington, U.S., November 4, 2020. REUTERS/Carlos Barria(Рейтер) - Демократы в Палате представителей США планируют в понедельник провести голосование и потребовать от вице-президента США Майка Пенса принять меры к отстранению Дональда Трампа от должности после штурма Капитолия его сторонниками. Если Пенс не сделает этого шага, демократы приступят к процедуре импичмента.

Такой план изложила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в письме к конгрессменам в воскресенье вечером. До конца срока Трампа и инаугурации избранного президента-демократа Джо Байдена остается десять дней.

Как минимум 25 уголовных дел о терроризме заведено после погрома в здании Конгресса США в Вашингтоне 6 января, в результате которого умерли пять человек. Президент Трамп на митинге в этот день напрямую призвал толпу идти на Капитолий, где Палата представителей и Сенат проводили церемонию утверждения итогов президентских выборов.

В своем письме Пелоси написала, что контролируемая демократами Палата представителей попытается в понедельник принять резолюцию, призывающую Пенса применить раздел 4 двадцать пятой поправки к Конституции США и объявить Трампа неспособным к выполнению президентских обязанностей.

Если Пенс не ответит, демократы выдвинут против Трампа обвинение в мятеже и запустят второй импичмент: таким образом, впервые в истории один и тот же президент США может быть подвергнут импичменту дважды.

"Защищая нашу Конституцию и нашу демократию, мы начнем действовать безотлагательно, так как этот президент представляет неминуемую угрозу для обеих", - написала Пелоси.

Снова импичмент

Если Палата представителей на этой неделе утвердит повторный импичмент, обвинения против уходящего президента должен будет рассмотреть Сенат, но сделать это он сможет не ранее 19 января. Судебная процедура в Сенате может продолжаться и после окончания президентского срока Трампа, однако она может затормозить назначение членов администрации Джо Байдена и принятие мер против пандемии коронавируса, осложнив начало его президентства. По этой причине передача вопроса об импичменте в Сенат, по словам демократов-конгрессменов, может быть отложена на несколько месяцев.

Байден не высказал своего мнения относительно импичмента Трампу, сказав, что этот вопрос должен решаться Конгрессом.

Чтобы утвердить обвинения против Трампа и запретить ему занимать выборные посты в будущем, демократам необходима поддержка республиканцев Конгресса, но она выглядит маловероятной.

Лиза Мурковски в пятницу первой из сенаторов-республиканцев сказала, что Трамп должен уйти в отставку немедленно. Сенатор-республиканец Бен Сасс сказал, что "определенно рассмотрит" импичмент Трампа, а его однопартиец Пэт Туми, до недавнего времени поддерживавший президента, сказал NBC, что уход Трампа "как можно скорее" будет благом для страны. Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти в пятницу выступил против идеи второго импичмента, сказал, что он может лишь усугубить внутренние разногласия в США.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер отметил в воскресенье, что угроза со стороны экстремистских групп остается высокой.

В преддверии инаугурации Байдена 20 января в Вашингтоне действует режим повышенной готовности.

Несколько крупных корпораций, таких как Marriott International Inc и JPMorgan Chase & Co, сообщили, что прекращают взносы в пользу 150 членов Конгресса США от Республиканской партии, голосовавших 6 января против утверждения результатов президентских выборов.

(Сьюзан Корнуэлл, Патрисия Зенгерле, Дойна Чиаку, Энди Салливан, Патришия Зенгерле при участии Сюзан Корнуэлл, Стива Холланда и Андреа Шалал. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля