еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чиновники ФРС ждут восстановления экономики США даже без коллективного иммунитета

A cyclist passes the Federal Reserve headquarters in Washington September 16, 2015. The Federal Reserve, facing this week its biggest policy decision yet under Chair Janet Yellen, puts its credibility on the line regardless of whether it waits or raises interest rates for the first time in nearly a decade. REUTERS/Kevin Lamarque(Рейтер) - Более медленное, чем ожидалось, распространение вакцин и появление новых штаммов коронавируса могут затруднить достижение коллективного иммунитета к COVID-19, но это не должно предотвратить восстановление экономики, сказал в четверг глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин.

"Я не думаю, что экономика нуждается в коллективном иммунитете, - сказал он Рейтер. - Потребители, которые вакцинировались, у которых есть деньги в карманах... смогут свободно их тратить", - сказал он.

Надежды на быстрое достижение полной иммунизации населения снизились из-за нехватки вакцин и других препятствий. Но слова Баркина свидетельствуют о растущем понимании того, что восстановление экономики и продолжающаяся пандемия не являются взаимоисключающими реалиями.

Представители ФРС много раз выражали удивление тем, как быстро рынок труда восстанавливался в прошлом году после того, как 22 миллиона рабочих мест испарились за первые несколько месяцев локдаунов.

Первые признаки ожидаемого весеннего оживления начали появляться в данных: занятость в малом и среднем бизнесе несколько выросла, посещаемость розничных магазинов улучшается.

Инфляция? Не повод для беспокойства

Администрация президента США Джо Байдена пытается добиться одобрения плана помощи экономике на $1,9 триллиона.

Преподаватель Гарвардского университета и бывший министр финансов США Ларри Саммерс предупреждает, что такое вливание денег в экономику может привести к перегреву, спровоцировать инфляцию и вынудить ФРС повысить ставки.

Но действующий министр финансов США Джанет Йеллен и многие представители ФРС, которую Йеллен возглавляла с 2014 по 2018 год, не разделяют этих опасений.

"Я не жду, чтобы она (инфляция) превысит 2% в ближайшее время, так что сейчас я не очень беспокоюсь об этом риске", - сказал CNBC президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

Центральный банк США пообещал сохранять ультрамягкую политику, покупая облигации как минимум на $120 миллиардов каждый месяц, чтобы сдерживать стоимость долгосрочных заимствований до тех пор, пока не произойдет "существенного дальнейшего прогресса" в достижении полной занятости и инфляции на уровне 2%.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли сказала в интервью газете Wall Street Journal на этой неделе, что она не ждет достижения этой цели до конца года.

И даже если, когда произойдет, ФРС планирует удерживать краткосрочные ставки вблизи нуля до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не достигнет и не будет на пути к превышению 2-процентного ориентира.

"Пока что наша политика находится там, где нужно, - сказала Дейли изданию. - Самый большой риск заключается в том, что мы занервничаем и слишком быстро свернем аккомодацию из-за опасений быстрого роста инфляции или из-за чрезмерной уверенности в том, что инфляция достигла нашей цели... Я скорее рискну немного отпустить инфляцию и (потом) снова ее снизить, чем остановить ее, не дотянув (до цели) и никогда до нее не добраться".

Дейли, как и Баркин, сказала, что продолжает ожидать, что экономика США будет набирать обороты во второй половине года по мере развертывания вакцинации.

Баркин сказал в четверг, что расходы бизнеса на такие вещи, как поездки и конференции, могут не восстановиться до лета или даже позднее, потому что работодателям "может понадобиться некоторая уверенность в том, что они не подвергают своих людей риску".

Но для потребителей, на чьи расходы приходится около 70% американской экономики, вакцина может представлять собой зеленый свет на пользование услугами, которые в прошлом году были сильно сокращены, например, путешествия.

Баркин сказал, что надеется на сильный потребительский спрос весной и летом.

(Каришка Сингх и Бхаргав Ачарья в Бангалоре и Говард Шнайдер в Вашингтоне, Энн Сафир. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля