еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Чиновники ЕЦБ готовятся к спорам о будущей политике после пересмотра стратегии

FILE PHOTO: The logo of the European Central Bank (ECB) is pictured outside its headquarters in Frankfurt, Germany, April 26, 2018. REUTERS/Kai Pfaffenbach//File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Чиновникам Европейского центрального банка, вероятно, предстоят жесткие дискуссии на заседании на следующей неделе. Регулятор должен наметить новый курс политики на фоне растущих страхов о третьей волне пандемии.

Обновление прогноза будущих шагов необходимо в связи с новой стратегией ЕЦБ, согласно которой центральный банк должен позволить инфляции превышать 2% при крайне низких процентных ставках - как сейчас.

Изменение стратегии, о котором ЕЦБ объявил на прошлой неделе, было одобрено единогласно, но реализовать его на практике сложнее.

Это связано с тем, что члены совета управляющих расходятся во мнениях об экономическом прогнозе, и следовательно, о том, сколько еще нужно стимулов, в основном в виде покупки облигаций.

До сих пор регулятор говорил, что будет покупать облигации столько, сколько сочтет необходимым, и удерживать процентные ставки на текущем, рекордно низком уровне, пока не убедится, что инфляция приближается к ориентиру.

Представители стран с высоким уровнем долга - Мариу Сентену из Португалии и Иньяцио Виско из Италии - говорят, что с учетом новой стратегии, ЕЦБ должен продолжить поддерживать экономику еще более длительное время.

"Стратегия допускает временные и умеренные значения инфляции выше 2%", - сказал Сентену Рейтер на этой неделе.

"Мы должны быть терпеливыми и терпимыми к отклонениям (инфляции), с которыми не могли бы мириться раньше".

Глава ЕЦБ Кристин Лагард не дала никаких конкретных указаний на то, как может измениться прогноз будущих шагов, хотя ее акцент на "настойчивости, которую нужно продемонстрировать", предполагает, что она может согласиться со сторонниками "голубиной" политики.

Но "ястребы" просто так не уступят.

Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель сказала, что инфляция может приблизиться к ориентиру регулятора "возможно, раньше, чем сейчас ждут некоторые люди".

Регулятор не будет пытаться компенсировать отставание инфляции от ориентира после периодов слабого роста цен и не будет стремиться к превышению нового целевого показателя в 2%, сказал на прошлой неделе член совета управляющих Йенс Вайдман.

ЕЦБ ожидает инфляцию в еврозоне в 2021 году на уровне 1,9%, а затем прогнозирует замедление до 1,5% в 2022 году и 1,4% - в 2023-м.

В настоящее время центробанк планирует свернуть программу покупки активов "незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки".

Экстренная программа скупки активов (PEPP) в размере 1,85 триллиона евро должна действовать как минимум до марта 2022 года. Лагард дала понять, что не спешит сворачивать стимулы.

"Нам нужно быть очень гибкими и не начинать создавать ощущение, что сворачивание произойдет в ближайшие несколько недель, месяцев", - сказала Лагард на прошлой неделе.

(Франческо Канепа. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря