еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть снижаются из-за массовых продаж хедж-фондов

FILE PHOTO: Pump jacks operate at sunset in Midland, Texas, U.S., February 11, 2019. Picture taken February 11, 2019. REUTERS/Nick Oxford/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) - Портфельные менеджеры продавали нефть на прошлой неделе самыми быстрыми темпами за десятилетие, после того как рост заболеваемости коронавирусом и соглашение ОПЕК+ об увеличении добычи заставили их пересмотреть возможность дальнейшего роста цен.

Хедж-фонды и другие финансовые менеджеры продали эквивалент 172 миллионов баррелей нефти по шести наиболее важным фьючерсным и опционным контрактам за неделю, закончившуюся 20 июля, что является самым быстрым темпом с июля 2018 года.

Объем продаж стал шестым по величине за более чем 430 недель с начала 2013 года, согласно отчетам, опубликованным ICE Futures Europe и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

На прошедшей неделе фонды продали фьючерсы на NYMEX и ICE WTI (-74 миллиона баррелей), Brent (-51 миллион), европейский газойль (-26 миллионов), американский бензин (-20 миллионов) и американское дизельное топливо (-1 миллион).

В результате совокупная позиция по всем шести контрактам упала всего до 729 миллионов баррелей (уровень в 67-м процентиле за все недели с 2013 года), в то время как соотношение длинных и коротких позиций снизилось до 4,50:1 (61-й процентиль).

Пять недель назад совокупная позиция составляла 945 миллионов баррелей (85-й процентиль), а соотношение составляло 6,06:1 (80-й процентиль).

Большая часть оптимистичных настроений и укрепления позиций хедж-фондов, которые позволили Brent подняться до многолетнего максимума в $78 за баррель в начале этого месяца, с тех пор исчезли.

Заболеваемость коронавирусом растет в Северной Америке, Европе и Азии, что сдерживает восстановление пассажирской авиации, особенно дальних межконтинентальных рейсов, которые требуют больше топлива.

При этом ОПЕК+ урегулировала разногласия по поводу ограничений на добычу, которые стали основным камнем преткновения при заключении соглашения об увеличении добычи позднее в 2021 и в 2022 годах.

До массовой продажи прошлой недели цены на нефть марки Brent уже перестали расти, и хедж-фонды продавали нефть в течение трех из предыдущих четырех недель, сигнализируя о том, что ралли подошло к концу.

Имея меньше оснований для оптимизма в отношении нефти в краткосрочной перспективе, многие управляющие фондами решили зафиксировать прибыль от предыдущего ралли, продав по крайней мере часть своих длинных позиций.

Портфельные менеджеры продали 153 миллиона баррелей существующих "бычьих" длинных позиций за последнюю неделю, а открыли только 18 миллионов баррелей новых "медвежьих" коротких позиций.

Массовые продажи привели к тому, что цены на нефть марки Brent приблизились к долгосрочному среднему показателю с поправкой на инфляцию и теперь находятся в текущем диапазоне $70 +/- $5.

(Джон Кемп является рыночным аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября