Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть останутся на текущем уровне в этом году из-за пандемии

Морская нефтедобывающая платформа близ Дофин-Айленда, штат Алабама, США. 5 сентября 2018 года. REUTERS/Jonathan Bachman(Рейтер) - Цены на нефть останутся вблизи текущих уровней в этом году, так как растущее число случаев коронавируса может замедлить восстановление спроса и свести на нет эффект от ограничения добычи ведущими производителями, показал в среду опрос Рейтер.

Согласно опросу 40 аналитиков и экономистов, ожидается, что цена на нефть марки Brent составит в среднем $42,48 за баррель в 2020 году по сравнению со средним значением $42,54 с начала года и прогнозом, сделанным в прошлом месяце, в $42,75.

В 2021 году средняя цена на Brent, как ожидается, составит $50,41.

Прогноз цены на американскую легкую нефть в 2020 году снизился до $38,70 за баррель с $38,82, ожидавшихся в августе. С начала года средняя цена составила $38,20.

"Пока нет работающей вакцины, основной риск для цен на нефть - это более низкий, чем ожидалось, спрос", - сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике в ABN Amro.

Мировой спрос в этом году, как ожидается, сократится на 8-9,8 миллиона баррелей в сутки. Прогноз в августе предполагал снижение на 8-10 миллионов баррелей в сутки.

"На наш взгляд, восстановление спроса все равно должно продолжиться, хотя и более медленными темпами, так как самый легкий (этап) восстановления спроса позади", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

Восстановление "останется неравномерным", добавил он.

Цена на Brent может показать первое месячное снижение за полгода, поскольку рост числа случаев коронавируса во многих регионах, включая Европу и Соединенные Штаты, привел к новым ограничениям, а общее число случаев инфицирования во всем мире превысило 33 миллиона.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябре сократило прогноз спроса на нефть в 2020 году на 200.000 баррелей в сутки до 91,7 миллиона баррелей в сутки.

Но сокращение добычи во главе с ОПЕК и союзниками окажет некоторую поддержку ценам, сказали аналитики. Группа сейчас сокращает производство на 7,7 миллиона баррелей в сутки.

"Мы подозреваем, что соблюдение условий сделки ОПЕК+ останется неравномерными, но сомневаемся, что это помешает группе продлить или даже углубить сокращение производства позднее в этом году", - сказала аналитик Capital Economics Кэролайн Бейн.

(Анджишну Мондал и Эйлин Соренг в Бангалоре, при участии К. Сатии Нараянан. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря