еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цена палладия поставила новый рекорд из-за дефицита предложения

(Рейтер) - Цены на палладий взлетели до исторических максимумов, и многие аналитики ожидают дальнейшего роста до $3.000 за унцию, на фоне дефицита предложения на мировом рынке, так как автопроизводители увеличивают закупки металла, используемого для нейтрализации вредных выхлопных газов.

Переход на электромобили может в итоге привести к падению спроса, но в последние годы ужесточение экологических норм вынудило автопроизводителей использовать все больше палладия в своих бензиновых двигателях.

Employees gather at the Taimyrski Mine of the Norilsk Nickel company in the Arctic city of Norilsk January 23, 2015. REUTERS/Polina Devitt/File PhotoЦены выросли примерно с $500 за унцию в 2016 году до $2.875,50 за унцию до начала пандемии из-за хронического дефицита, в результате которого палладий из дешевого драгметалла превратился в самый дорогой, намного обогнав золото и платину.

Ожидания об усилении дефицита предложения подняли цены на 20% с середины марта, и палладий в среду достиг нового рекордного пика в $2.891,20.

Цены на палладий выросли после того, как российский горно-металлургический гигант Норникель сообщил о сокращении добычи в 2021 году более чем на полмиллиона унций - около 5% мировых поставок - из-за затопления рудников.

Спрос со стороны автомобильной промышленности тем временем растет и, как ожидается, увеличится еще больше по мере того, как в течение года будет слабеть дефицит полупроводниковых чипов, вызвавший приостановку автомобильных конвейеров.

При этом аналитики Citi советуют клиентам покупать палладий и ожидают, что цены вырастут до отметки $3.200 долларов в течение трех месяцев.

"Норникель" на этой неделе сообщил, что затопление рудников повлияет на добычу меньше, чем он предупреждал сначала. Однако Рона O'Коннелл из StoneX сказала, что все еще ожидает дефицита драгметалла в размере примерно 700.000 унций в этом году и около 500.000 унций в 2022 году.

Стоимость заимствований для палладия до сих пор оставалась стабильной, что говорит об отсутствии острой нехватки. Трейдеры говорят, что металл доступен.

Производители начинают переходить от палладия к платине, родственному металлу, чтобы сэкономить деньги, чем снимают некоторое давление с рынка, сказал Джим Стил, аналитик HSBC.

(Питер Хобсон. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля