еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЦБ Китая в августе сохранит ставку, но аналитики не исключают скорого снижения

ШАНХАЙ (Рейтер) - Китай в пятницу, вероятно, сохранит уровень базовой процентной ставки 16-й месяц подряд, но некоторые трейдеры и аналитики считают, что в ближайшее время может потребоваться снижение стоимости заимствований на фоне сигналов о том, что восстановление экономики страны сбавляет обороты, показал опрос Рейтер.

Двадцать пять трейдеров и аналитиков, или 78% опрошенных, не ждут изменения ставки по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, или LPR) и ставки LPR по пятилетним кредитам. Остальные семь респондентов прогнозируют снижение ставки по годовым кредитам.

A man wearing a mask walks past the headquarters of the People's Bank of China, the central bank, in Beijing, China, as the country is hit by an outbreak of the new coronavirus, February 3, 2020. REUTERS/Jason Lee

На данный момент годовая ставка LPR находится на уровне 3,85%, пятилетняя - 4,65%.

Рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился в июле и оказался слабее прогнозов, поскольку новые вспышки COVID-19 и наводнения снизили деловую активность. Аналитики считают, что августовские данные могут оказаться еще хуже.

Ранее в августе источники сообщили Рейтер, что Китай намерен увеличить расходы на инфраструктурные проекты, в то время как центральный банк будет поддерживать экономику другими способами.

Однако некоторые участники опроса считают, что необходимо срочно принять дополнительные меры, как, например, снижение ставки, чтобы снизить риск ещё более резкого замедления экономического роста в ближайшие месяцы.

Центральный банк, скорее всего, даст сигналы о смягчении политики, но будет осторожен, говоря о конкретных действиях в оставшуюся часть года, сказал Лю Ли-Ган из Citi.

"С точки зрения рынка, свежие экономические данные не оправдали ожиданий. Однако по сравнению с целевым показателем ВВП, установленным правительством на уровне 6% и выше, экономика осталась в пределах нормального уровня развития", - сказал Лю.

"Годовой (темп) роста в 8% значительно превышает целевой показатель... нет никаких рисков того, что (восстановление) сойдет на нет".

(Винни Чжоу. Перевела Диана Кравец. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября