еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Cash is King

Причина, по которой мы видим, что в большинстве рыночных активов в последнее время доминируют отрицательные тренды, - может быть тривиальной: рынки находятся не столько под колпаком ожидания "вымученных" решений ФРС относительно повышения процентных ставок (кстати, ждать осталось уже совсем недолго - сегодня стартует очередное Заседание комитета по открытым рынкам в США), сколько в предвкушении неотвратимо надвигающейся дефляции. Судя по тому, что любые сколько-нибудь существенные коррекции в американском долларе по-прежнему охотно выкупаются Fx трейдерами, и "сильные [финансового] мира сего" взирают на "флирт" индекса доллара DXY с отметкой 100 с великодушной отстранённостью, такое положение вещей на данном этапе большинство участников рынка вполне устраивает. Причины этого, правда, непонятны. Что касается инвестиций в эпоху дефляции, то, как известно, в этом случае действует универсальная поговорка "cash is king" (наличность - превыше всего!). Чтобы возобновился рост различных финансовых инструментов надо, как минимум, сломить дефляционные ожидания: данная перспектива выглядит на сегодняшний день вовсе не очевидной.

Между тем, американские фондовые индексы закрылись вчера разнонаправленно. Основная просадка произошла в первые часы торгов - в аккурат после публикации данных о рекордном падении числа новостроек в США в феврале. Согласно опубликованным данным Министерства торговли, количество закладок фундаментов нового жилья в США в прошлом месяце спикировало, достигнув минимального значения более чем за год (разумеется, в качестве оправдания в первую очередь были названы сложные погодные условия). Согласно отчёту, объём строительства нового жилья упал на 17%, составив при этом 897 тыс. единиц (самое низкое значение с января 2014 года). Консенсус-прогноз ожидал, что закладки уменьшатся лишь до 1.05 млн единиц. Расхождение, таким образом, получилось удручающе значительным.

Среди четырех регионов США наибольший спад был замечен на проблемном и постоянно сталкивающемся с непогодой в зимние месяцы Северо-востоке (на 56.5%, до самого низкого уровня с января 2009 года). Впрочем, на Среднем Западе закладки также испытали существенное падение - на 37%, достигнув годового минимума. На Западе был зафиксирован спад на 18.2%, в то время как юге закладки упали на 2.5%. Данные также показали, что закладки односемейного жилья упали в феврале на 14.9%, до минимума с июня прошлого года. Тем временем, в секторе многосемейного жилья было замечено снижение на 20.8%.

Между тем, Министерство торговли США также объявило, что, вместе с тем, число разрешений на строительство (building permits) выросло на 3% до 1.09 млн единиц, хотя ожидалось повышение до 1.07 млн единиц. Разрешения на постройку односемейных домов упали на 6.2% до минимума за три квартала, хотя на постройку многосемейного жилья - наоборот, выросли на 18.3 %. Для рынков материальное значение, безусловно, имеет первый из двух индикаторов, поэтому последний релиз не смог повлиять на негативные настроения игроков.

Как уже было упомянуто, участники рынка ожидают сегодняшнего заседания Федрезерва. По мнению 90% опрошенных, руководители ФРС по итогам заседания 17-18 марта откажутся от риторики в контексте того, что "требуется терпение" (в ожидании повышения процентных ставок). По этому поводу западные блогеры уже придумали шутку "Welcome to a Fed without patience" ("Добро пожаловать в нетерпеливый Федрезерв"). Однако, помимо этого, всё, что может заставить Федрезерв придерживаться своих планов - это лишь его регуляторная принципиальность (иначе говоря, "ответственность за свои слова"). Если же ориентироваться исключительно на макростатистику, то можно было бы заключить, что сей процесс вообще надо было бы, по-хорошему, отложить до лучших времён.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в минусе (25 из 30). Аутсайдером вновь стали акции du Pont de Nemours (DD,-3.10%). Больше остальных выросли акции Coca-Cola Co. (KO,+0.55%). Секторы индекса S&P 500, в свою очередь, закрылись смешанно. Больше всего вырос сектор коммунальных услуг (+0.35%). Аутсайдером стал сектор производителей лёгкой промышленности (-0.54%).

Евро продолжил вялое восстановление к доллару. Давление на "американца", как уже было сказано, оказали негативные данные по рынку жилья США. Ранее поддержку евро оказали данные по Германии. Результаты исследований, опубликованные центром Европейских экономических исследований (ZEW), показали, что настроения в германских деловых кругах несколько улучшились в марте, зафиксировав при этом пятое месячное повышение подряд, и достигнув самого высокого уровня с февраля 2014. Однако в ZEW предупредили, что отсутствие значимого прогресса в ситуации с Грецией и Украиной оказывало негативное воздействие на германские настроения. Согласно представленным данным, индекс настроений в деловой среде вырос в текущем месяце до уровня 54.8 пкт против 53.0 в феврале, тогда как консенсус-прогноз ожидал, что значение данного показателя вырастет до отметки 58.9 пкт. Между тем, датчик нынешних условий поднялся до 55.1 пкт с 45.5 пкт в феврале, превысив консенсус-прогноз на уровне 50.0 пкт. Также стало известно, что индекс настроений среди инвесторов в зоне евро вырос в марте на 9.7 пкт - до 62.4 пкт, в то время как индекс текущих условий в регионе поднялся на 11.8 пкт до -36.6 пкт.

Между тем, на товарных рынках котировки фьючерсов на нефть продолжили снижение - причём, цены на нефть WTI нацелились на достижение нового 6-летнего минимума на фоне опасений, связанных с избытком нефти в американских хранилищах. В феврале котировки несколько стабилизировались на фоне признаков того, что низкие цены заставили производителей сократить капитальные затраты на разработку месторождений, что, в свою очередь, могло привести к сокращению поставок. Однако теперь цены на нефть WTI упали до минимумов, до которых они не опускались со времен последнего финансового кризиса, поскольку не только резервы, но и объёмы добычи в США достигли многолетних максимумов. Таким образом, постепенно цены на нефть марки Brent начинают утрачивать позиции, отвоёванные в феврале.

В агентстве Energy Aspects отметили, что предложение на глобальном рынке по-прежнему увеличивается и цены на нефть могут продолжить снижение, поскольку текущий рост добычи по времени совпал с перерывом в работе нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) и забастовками: обычно спрос на нефть падает весной, когда на НПЗ проводятся ремонтно-профилактические работы.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США держатся на 80-летнем максимуме в результате рекордно высокой добычи. Напомним, сегодня будет опубликовано изменение запасов нефти по данным Минэнерго США: согласно среднерыночному прогнозу, будет зафиксирован очередной рост - как нефтетрейдеры полагают, в районе 4.5 млн баррелей. Как мы уже писали, в начале текущей недели Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что емкость нефтехранилищ в мире близка к исчерпанию. Участники рынка также следят за переговорами между США и Ираном по атомной программе исламской республики. В последние годы экспорт нефти из Ирана в значительной мере ограничен ввиду санкций Запада. Если стороны достигнут соглашения, то вскоре на рынок, на котором и так отмечается избыток предложения, могут вернуться дополнительные объёмы в количестве не менее 500 тыс. баррелей нефти в сутки.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала на NYMEX до $42.64 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 95 центов, или на 1.7%, до $53 за баррель на лондонской бирже ICE.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября