еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Британия выпала из топ-10 торговых партнеров Германии после Brexit

БЕРЛИН (Рейтер) - Великобритания в этом году может потерять статус одного из десяти крупнейших торговых партнеров Германии впервые с 1950 года, поскольку торговые ограничения, связанные с Brexit, заставляют фирмы крупнейшей экономики Европы вести бизнес в других странах.

Великобритания покинула единый рынок Европейского союза в конце 2020 года, после более чем четырех лет споров об условиях выхода из блока, в течение которых немецкие корпорации уже начали сокращать торговые связи с Великобританией.

Demonstrators hang the flag of Belarus from Westminster Bridge for the Global Solidarity Event for Belarus protest in London, Britain, August 8, 2021. REUTERS/Henry NichollsЗа первые шесть месяцев этого года немецкий импорт из Великобритании в Германию упал почти на 11% в годовом исчислении до 16,1 миллиарда евро ($19 миллиардов), показали данные Федерального статистического управления, проанализированные Рейтер.

Несмотря на то, что немецкий экспорт в Великобританию вырос на 2,6% до 32,1 миллиарда евро, это не смогло предотвратить снижение двусторонней торговли на 2,3% до 48,2 миллиарда евро, в результате чего Великобритания опустилась на 11 место в списке крупнейших торговых партнеров Германии. До референдума о выходе из ЕС в 2016 году Лондон был пятым по объему торговли партнером Берлина.

Каждая пятая компания реорганизует цепочки поставок, меняя британских поставщиков на других внутри ЕС, показал опрос немецкой торговой ассоциации BGA, проведенный в декабре 2020 года.

Тенденция становится все более заметной, однако положение британских предприятий еще хуже, сказал Майкл Шмидт, президент Британской торговой палаты в Германии, и какой-либо разворот к лучшему до конца этого года маловероятен.

"Все больше и больше малых и средних компаний прекращают торговлю (с Великобританией) из-за (связанных с Brexit) препятствий", - сказал Шмидт в интервью Рейтер.

Резкое снижение объемов торговли в первом полугодии также было вызвано эффектом "аккумуляции" импорта до того, как в январе начали действовать новые препятствия, например, таможенный контроль.

"Многие компании предвидели проблемы... поэтому решили поторопиться с импортом, заранее увеличив складские запасы", - сказал Шмидт.

"Выстрел в ногу"

В то время как этот эффект способствовал росту двусторонней торговли в четвертом квартале 2020 года, он снизил спрос в начале этого года, а проблемы с новыми таможенными проверками ещё больше усложнили торговлю с января.

Данные показали, что за первые шесть месяцев объем ввозимой в Германию британской сельскохозяйственной продукции упал более чем на 80%, а импорт фармацевтической продукции сократился почти вдвое.

"Многие небольшие компании просто не могут позволить себе дополнительное бремя, связанное с необходимостью постоянно обновлять и соблюдать все новые таможенные правила, такие как сертификаты качества сыра и других свежих продуктов", - сказал Шмидт.

Однако новые торговые реалии нанесли больше ущерба британским компаниям, нежели немецким, которые привыкли иметь дело с различными таможенными режимами по всему миру, так как многие из них десятилетиями экспортировали свою продукцию в различные неевропейские страны.

"В Великобритании картина иная", - сказал Шмидт, добавив, что многие малые британские предприятия экспортировали свою продукцию в основном в Евросоюз, поэтому, столкнувшись с новыми мерами таможенного контроля, начали всё с нуля.

"Для многих небольших британских фирм Brexit означает потерю доступа к их самому важному экспортному рынку... Это все равно что выстрелить себе в ногу. Именно поэтому британский импорт в Германию сейчас находится в свободном падении".

Он выразил надежду, что этот спад будет временным. "Обычно компании всегда в состоянии быстро адаптироваться, однако для этого потребуется время".

($1 = 0.8455 евро)

(Михаэль Нинабер. Перевела Диана Кравец. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря