еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Биткоин по $100.000 в 2021 году? Для кого-то немыслимо, для фанатов - вполне возможно

A representation of virtual currency Bitcoin is seen in front of a stock graph in this illustration taken November 19, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration(Рейтер) - Инвесторы виртуальной валюты, в том числе ведущие хедж-фонды и управляющие капиталом, говорят, что ее курс может вырасти более чем в пять раз - до $100.000 - через год.

Такой прогноз задевает скептиков, которые считают, что нестабильная криптовалюта - это спекулятивный актив, а не средство сбережения, подобное золоту.

Биткоин c января вырос на 160% благодаря высокому институциональному спросу и дефициту предложения, поскольку платежные компании, такие как Square и Paypal, продолжали покупать его от имени клиентов.

Криптовалюта сейчас находится вблизи исторического пика - чуть менее $20.000, - достигнутого в декабре 2017 года. Она дебютировала в 2011 году с нулевой отметки, а сегодня торгуется на уровне $18.415.

Рост с $18.000 до $100.000 за год вполне возможен, считает Брайан Эстес из хедж-фонда Off the Chain Capital. "Я видел, как курс биткоина увеличивался в 10, 20, 30 раз за год. Так что увеличение в 5 раз вполне возможно," - говорит аналитик.

Эстес прогнозирует, что к концу 2021 года курс биткоина может достигнуть отметки между $100.000 и $288.000, основываясь на модели, которая измеряет соотношение запасов к потоку активов, исходя из дефицита предложения таких товаров, как золото. По его словам, эта модель на 94% коррелирует с ценой биткоина.

По мнению Тома Фицпатрика из Citi, курс биткоина может вырасти до $318.000 к концу следующего года с учетом ограниченного предложения, свободы перемещения через границы и непрозрачности владения.

Однако у Кевина Мьюира, независимого трейдера из Торонто, такие цифры вызывают сомнения.

"Любая модель хедж-фонда, основанная на биткоине - это ерунда. Невозможно моделировать манию, - говорит Мьюир. - Это правдоподобно? Несомненно. Это мания. Но понимает ли хоть кто-то, как это работает? Абсолютно нет". Так называемый китовый индекс, который учитывает адреса или кошельки, содержащие не менее 1.000 биткоинов, находится на рекордно высоком уровне, говорит Фил Бонелло из Grayscale. По словам Бонелло, более 2.200 адресов связаны с крупными держателями биткоинов, что на 37% больше по сравнению с 1.600 в 2018 году и указывает на прилив институциональных денег.

Валютный трейдер Хуан Перес из Tempus Inc не в восторге от высоких прогнозов и даже шокирован ими. По его словам, ставка на курс биткоина на уровне $100.000 в следующем году будет ставкой на крах мировой финансовой системы.

"Правительства всего мира не позволят этому случиться. Они не позволят фиатным валютам просто так обрушиться", - сказал Перес.

(Гертруда Чавес-Дрейфусс при участии Ритвика Карвалью в Лондоне. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля