еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банки Китая разрываются от долларов, и это вызывает беспокойство

ШАНХАЙ / СИНГАПУР (Рейтер) - Количество долларов, хранящихся на депозитах в Китае выросло до такой степени, что банки изо всех сил пытаются ссудить валюту, а трейдеры говорят, что это создает риск для контроля над быстро растущим курсом юаня.

Благодаря резкому увеличению экспортных поступлений и инвестиционных потоков объем депозитов в иностранной валюте в китайских банках в апреле впервые превысил $1 триллион, показали официальные данные.

Предыдущий скачок в конце 2017 года привел к активной продаже доллара и затем к резкому ралли юаня <CNY = CFXS> в начале 2018 года.

Chinese Yuan and U.S. dollar banknotes are seen behind illuminated stock graph in this illustration taken February 10, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Участники рынка говорят, что нынешняя ситуация ставит усилия регуляторов для сдерживания юаня в зависимость от поведения экспортеров и иностранных инвесторов, владеющих наличными деньгами.

Юань находится на трехлетнем максимуме и недавно преодолел ключевой уровень сопротивления в 6,4 за доллар.

Народный банк Китая, обеспокоенный тем, что быстрый рост национальной валюты может спровоцировать обширную конвертацию депозитов в юани, сообщил в понедельник, что начиная с середины июня банки будут обязаны резервировать дополнительные средства под валютные депозиты, чтобы препятствовать дальнейшему накоплению "зеленых".

Раньше китайский ЦБ не предпринимал подобных действий. С 2017 года регулятор в значительной степени отдал юань на волю рынка, сохранив валютные резервы <CNFXM = ECI> чуть выше отметки в $3 триллиона.

По данным Национального банка Китая, за 16 месяцев до апреля 2021 года долларовые депозиты выросли на $242,2 миллиарда, что соответствует примерно 1,8% от валового внутреннего продукта и превышает приток денег на китайский рынок облигаций, который составил за этот период около $220 миллиардов.

Несмотря на то что во время пандемии положительное сальдо торгового баланса КНР резко увеличилось, а банковская система конвертировала для клиентов $254 миллиарда в юани, Народный банк Китая за эти месяцы вытащил из финансовой системы всего $90,2 миллиарда.

"Частный сектор обогнал центральный банк в поглощении избыточной долларовой ликвидности, создаваемой корпорациями и притоком иностранных инвестиций", - сказали валютные стратеги HSBC во главе с Полом Маккелем в комментарии, опубликованном в понедельник.

Это также может отражать мнение частного сектора о том, что юань близок к своему пику, или подготовку компаний к будущим выплатам, таким как дивиденды и зарубежные инвестиции, добавили аналитики.

(Винни Чжоу, Том Вестбрук. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля