еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банк Англии повысит ставки в конце 2022 года или раньше

ЛОНДОН (Рейтер) - Британский центробанк повысит стоимость заимствований к концу 2022 года - раньше, чем предполагалось, а возможно, и еще быстрее на фоне уверенного восстановления экономики после пандемии и высокой инфляции, показал опрос Рейтер.

Как и центральные банки во всем мире, Банк Англии снизил стоимость заимствований в разгар пандемии коронавируса, а также возобновил программу количественного смягчения. Но поскольку благодаря масштабной вакцинации ежедневное число смертей от COVID-19 сократилось, жизнь в Великобритании во многом вернулась в нормальное русло.

Ключевая ставка, согласно опросу, проведенному 6-9 сентября, может быть повышена до 0,25% в четвертом квартале 2022 года с нынешнего рекордно низкого уровня в 0,10%. В августе участники опроса не ожидали изменений ставки до 2023 года.

Такой шаг позволит Банку Англии опередить Федеральную резервную систему США, которая, по прогнозам, не будет повышать процентные ставки до 2023 года, хотя ожидается, что ФРС объявит о плане сокращения объемов покупки активов в этом месяце, показал отдельный опрос Рейтер.

На вопрос о риске того, что первое повышение ставки Банком Англии произойдет раньше или позже, чем ожидалось, более 80% респондентов на дополнительный вопрос ответили, что скорее всего, это произойдет раньше.

FILE PHOTO: People walk past the Bank of England during morning rush hour, amid the coronavirus disease (COVID-19) pandemic in London, Britain, July 29, 2021. REUTERS/Henry Nicholls/File Photo"Несмотря на сохраняющуюся неопределенность вокруг COVID-19 и серьезные глобальные перебои в поставках, которые будут временно сдерживать рост реального производства, общая картина для Великобритании... определенно позитивная", - сказал Каллум Пикеринг из Berenberg.

Рост инфляции

С учетом того что большая часть экономики Великобритании вновь открыта, во многом благодаря массовой вакцинации, ожидается, что рост ВВП составит 2,5% в этом квартале и 1,5% в следующем - прогноз практически не изменился по сравнению с августовским опросом.

В годовом исчислении британская экономика вырастет на 6,8% в этом году и 5,5% в 2022 году, согласно средней оценке 56 опрошенных Рейтер экономистов. В прошлом месяце аналитики прогнозировали, что подъем составит 6,8% и 5,4% соответственно.

(Джонатан Кэйбл, при участии Тушара Гоенка. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря