еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Байдену, возможно, придется отложить амбициозные экономические планы из-за пандемии

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Демократическая партия США в ходе праймериз весной провела широкие дебаты об экономической политике, начиная от налогов на богатство и других способов уменьшения экономического неравенства и заканчивая агрессивными предложениями о снижении зависимости от ископаемого топлива.

Но даже в случае такой победы в ноябре, которая даст демократам контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса, им, возможно, придется повременить с реализацией подобных экономических амбиций до тех пор, пока в битве с коронавирусом не будет достигнут успех.

U.S. Democratic presidential candidate Joe Biden delivers remarks at a voter mobilization event at Riverside High School in Durham, North Carolina, U.S., October 18, 2020. REUTERS/Tom BrennerХотя победа на выборах кандидата от демократов Джо Байдена может изменить то, как США реагируют на пандемию, ему все равно предстоит возвращать в привычное русло коммерческую и деловую жизнь страны.

"Трудно представить себе устойчивое, надежное восстановление без контроля над вирусом. Так что это первый шаг", - сказал экономический советник Байдена Джаред Бернстин в ходе недавнего онлайн-мероприятия.

"Вторая часть", сказал он, вероятно, будет заключаться в необходимости еще одного законопроекта о помощи экономике для поддержки семей и компаний во время рецессии. После этого последует то, что Бернстин назвал "более постоянной долгосрочной повесткой дня", предусматривающей инвестиции в чистую энергию или расширение медицинского страхования.

Тем не менее состояние экономики США за две недели до выборов означает, что вместо того, чтобы начать с чистого листа путь к достижению амбициозных целей демократов, Байден столкнется с продолжающейся пандемией, последствиями потери 22 миллионов рабочих мест, ограниченной общественной жизнью и пониженным спросом к основных отраслях.

Крупные реформы во время кризиса возможны.

Барак Обама унаследовал финансовый шок и рецессию, когда стал президентом в 2009 году, но все же сумел год спустя провести знаковую реформу здравоохранения - демократы полностью контролировали Конгресс.

Основной фактор неопределенности для новой администрации: как долго будут сохраняться последствия пандемии.

Экономисты прогнозируют, что ВВП США может вернуться на докоронавирусный уровень лишь через год, а безработица будет снижаться еще медленнее.

Для президента Байдена это, скорее всего, будет означать продолжительную слабость экономики, которая будет усугубляться, если вирус не удастся сдержать.

"Даже лишь ускорение (распространения) вируса может, несомненно, привести к опасениям не только о заражениях и смертях... но и о том, что люди будут самоизолироваться, не выходить на улицу, больше находиться дома", - сказала Бет Энн Бовино из Standard & Poor's.

"Экономика получит сокрушительный удар".

(Говард Шнайдер. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря