еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Байден вступает в должность президента США на фоне глубоких разногласий и бушующей пандемии

(Рейтер) - Джо Байден будет приведен к присяге президента США в среду и возглавит страну, страдающую от глубоких политических разногласий и бушующей пандемии коронавируса.

An officer of the Metropolitan Police Department of Washington, D.C., stands guard in front of the White House, ahead of the inauguration of Joe Biden as U.S. President in Washington, D.C., U.S. January 20, 2021. REUTERS/Andrew Kelly78-летний демократ станет старейшим президентом в истории США. Инаугурация 46-го президента будет лишена привычной помпезности из-за коронавируса и режима повышенной опасности, введенного в Вашингтоне после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента Дональда Трампа.

В присутствии лишь небольшого числа приглашенных Байден произнесет текст клятвы перед председателем Верховного суда США Джоном Робертсом в 20:00 МСК, положив руку на фамильную Библию, которая хранится в семье Байденов уже более ста лет.

Его соратница Камала Харрис, дочь иммигрантов из Ямайки и Индии, станет первой чернокожей, первой женщиной и первой американкой азиатского происхождения, избранной на пост вице-президента США. Харрис будет приведена к присяге судьей Верховного суда США Соней Сотомайор - первой латиноамериканкой в составе ВС.

Церемония развернется на ступенях Капитолия - тех самых, где 6 января теснились сторонники Трампа, с боем прорываясь внутрь здания. Беспрецедентный штурм здания Конгресса побудил контролируемую демократами Палату представителей на прошлой неделе во второй раз объявить импичмент действующему президенту США, чего также никогда не было в истории страны.

Тысячи солдат Национальной гвардии стянуты в Вашингтон, вокруг Капитолия возведены укрепленные заграждения. Вместо ликующих сторонников Байдена пространство Национальной аллеи между Капитолием и Белым домом заполнят почти 200.000 флагов и 56 световых столбов, которые будут символизировать жителей всех штатов и территорий США.

В своей инаугурационной речи Байден, по словам советников, пообещает "восстановить душу Америки" и призовет страну к единству перед лицом кризиса.

В последние дни Трампа на посту масштаб пандемии COVID-19 достиг пика: во вторник количество умерших от коронавируса жителей США перешло отметку в 400.000 и общее число заболевших превысило 24 миллиона - это самый высокий показатель из всех стран мира.

Вопреки полуторавековой традиции уходящий президент не будет присутствовать на инаугурации преемника: Дональд Трамп с утра покидает Белый дом и улетает из Вашингтона, так и не признав свое поражение на выборах.

Однако вице-президент Майк Пенс, бывшие президенты Джордж Буш-младший, Барак Обама и Билл Клинтон, как и лидеры республиканцев в Конгрессе, будут присутствовать на церемонии вступления Байдена в должность.

(Тревор Ханникатт и Джарретт Реншоу в Вашингтоне и Джозеф Акс в Принстоне, штат Нью-Джерси, при участии Уилла Данэма. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля