еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Байден переназначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, считают экономисты

БАНГАЛОР/ВАШИНГТОН (Рейтер) - Президент США Джо Байден повторно назначит нынешнего председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок с февраля следующего года, считает подавляющее большинство экономистов, опрошенных Рейтер на этой неделе.

Пауэлл сменил Джанет Йеллен на посту председателя Совета управляющих ФРС в феврале 2018 года, и ему пришлось прокладывать путь для экономического маневра в условиях самого тяжелого кризиса со времен Второй мировой войны.

FILE PHOTO: Federal Reserve Chairman Jerome Powell testifies before the Senate Banking Committee hearing on Capitol Hill in Washington, U.S., December 1, 2020. Susan Walsh/Pool via REUTERS/File Photo

Белый дом в ближайшие месяцы решит, хочет ли он, чтобы Пауэлл остался, но решение о его замене на любого другого кандидата может вызвать бурную реакцию рынка как раз в тот момент, когда экономика США борется с высокой инфляцией, а активность в сфере занятости отстает от общего восстановления.

Девяносто процентов экономистов, или 36 из 40, отвечая на дополнительный вопрос в опросе Рейтер об экономике США, проведенном 12-15 июля, сказали, что Байден предпочтет статус-кво.

"Это (переназначение Пауэлла) вероятно на данный момент. У Пауэлла есть сильная конкуренция, в частности, со стороны Лейл Брейнард... Она вторая по вероятности, но Пауэлл сейчас фаворит", - сказал Джеймс Суини из Credit Suisse.

На слушаниях в Конгрессе на этой неделе Пауэлл пообещал "мощную поддержку" для завершения восстановления экономики после пандемии и сказал, что ФРС должна сохранять фокус на том, чтобы как можно больше людей вернулись к работе. Он также отметил, что внезапный всплеск инфляции носит временный характер.

Нацеленность Пауэлла на создание рабочих мест заслужила похвалу со стороны администрации Байдена и более широкого сообщества демократов. Юрист в сфере частных инвестиций, которого выдвинул на пост председателя ФРС президент-республиканец Дональд Трамп, Пауэлл также заранее может рассчитывать на поддержку назначения на второй срок от ряда республиканцев в Конгрессе.

Однако на этих же слушаниях ему были заданы острые вопросы от обеих партий, что дает представление о темах, которые, вероятно, являются определяющими в дискуссии о будущем Пауэлла. Республиканцы обеспокоены тем, что взлетевшая в начале лета инфляция может задержаться на высоких уровнях и что Пауэлл, возможно, исповедует слишком мягкий подход к ней; демократы же отметили, что он не был достаточно жестким по отношению к крупным банкам Уолл-стрит.

Четыре экономиста, опрошенных Рейтер, сказали, что Байден не будет переназначать Пауэлла, и двое из них считают, что его место займет Лейл Брейнард, ныне входящая в Совета управляющих центрального банка.

"Они (Пауэлл и Брейнард) идут почти вровень. Пауэлл проделал хорошую работу и отлично сотрудничает с Казначейством США, но мы не удивимся, если Джо Байден захочет усилить разнообразие на высшем уровне", - сказал Джеймс Найтли из ING.

(Шрути Шаркар, при участии Говарда Шнайдера, Хари Кишана, Манджула Пола и Тушара Гоенки. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря