еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Алюминий подорожал до максимума с 2008 года после переворота в Гвинее

Aluminium ingots are seen stored at the foundry shop of the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter in Krasnoyarsk, Russia October 3, 2018. Picture taken October 3, 2018. REUTERS/Ilya NaymushinХАНОЙ/КОНАКРИ (Рейтер) - Цены на алюминий подскочили до максимума более чем за 10 лет в понедельник после новости о военном перевороте в Гвинее, крупнейшем поставщике бокситов в мире.

Глава элитного спецподразделения армии Гвинеи Мамади Думбуйя сообщил в воскресенье о том, что военные сместили с должности президента Альфу Конде, распускают правительство, прекращают действие конституции и закрывают сухопутные и воздушные границы.

Октябрьский контракт на алюминий на Шанхайской фьючерсной бирже подскочил на 3,2% до 21.980 юаней ($3.405,64), обновив максимум с июля 2008 года.

Трехмесячный фьючерс на алюминий на Лондонской бирже металлов поднимался до рекордной с мая 2011 года отметки $2.775,50 за тонну.

В воскресенье в столице Гвинеи Конакри около президентского дворца были слышны выстрелы, позднее в соцсетях появились видео, на которых президент находится в комнате в окружении армейского спецназа. Рейтер не смог подтвердить достоверность видеозаписи.

Военные сообщили, что Конде не пострадал, и гарантировали его безопасность. Источники в военных кругах сообщили об аресте других высокопоставленных чиновников.

В Гвинее находится бокситно-глиноземный комплекс Friguia, принадлежащий Русалу. Российская компания также владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), согласно сообщению на её сайте, и разрабатывает крупнейшее в мире месторождение бокситов Диан-Диан в гвинейском регионе Боке.

"Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны", - написал в своем телеграм-канале основатель и бывший глава Русала Олег Дерипаска.

($1 = 6,4540 юаня)

(Май Нгуен в Ханое, Салиу Самб, Бате Феликс, Дэвид Льюис, Камиллус Эбох и Фадимата Контао при участии Дэвида Бруннстрома в Вашингтоне. Перевод и текст Владимира Садыкова. Редактировала Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября