еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции энергосектора ждут нового катализатора, инвесторы следят за восстановлением экономики

The front facade of the New York Stock Exchange (NYSE) is seen in New York, U.S., March 1, 2021. REUTERS/Brendan McDermid(Рейтер) - Энергетический сектор США демонстрирует стремительное ралли благодаря повышенному спросу на недооцененные акции и бумаги компаний, получающих наибольшую выгоду от экономического роста. Продолжительность этого ралли будет зависеть от темпов восстановления экономики, динамики предложения на нефтяных рынках и способности компаний контролировать свои расходы.

Почти двукратный скачок цен на нефть привел к тому, что акции нефтегазовых компаний, в течение многих лет приносившие инвесторам убытки, вошли в число лидеров роста. Бумаги Exxon Mobil и Diamondback Energy с начала ноября подскочили на 89% и 231% соответственно.

За этот период энергетический субиндекс S&P 500 поднялся более чем на 80% и вернулся к уровням, в последний раз наблюдавшимся в феврале 2020 года, то есть до обвала фондового рынка из-за пандемии COVID-19.

"Акции растут, потому что есть ожидания более высокого спроса, - сказал Майкл Арон из State Street Global Advisors. - Нужно посмотреть, что будет дальше".

Цены на американскую нефть марки WTI выросли на 35% с начала года.

Инвесторы наблюдают за динамикой предложения как за еще одним возможным катализатором роста цен на нефть и акций энергосектора.

Любые действия администрации президента Джо Байдена по регулированию нефтедобычи в США могут поддержать цены за счет сдерживания предложения, говорят инвесторы.

"Более вероятен агрессивный режим регулирования, который ограничит предложение, что положительно скажется на ценах на сырье", - сказал Бернс Маккинни из NFJ Investment Group.

Участники рынка также следят за тем, будут ли компании наращивать расходы на бурение новых скважин, что может привести к избытку сырья на рынке и негативно сказаться на ценах, или же предпочтут направить средства на сокращение долговой нагрузки и дополнительные дивиденды.

Еще один фактор - это то, насколько быстро транспортный сектор сможет вернуться к докризисному уровню.

"Мы уже видим возобновление работы предприятий, и больше людей за рулем, и больше коммерческих перевозок, но ... если люди будут меньше путешествовать по миру, это приведет к тому, что спрос на нефть не восстановится полностью до того уровня, на котором он был", - сказал Джейсон Габельман из Cowen.

(Льюис Краускопф в Нью-Йорке. Перевел Алексей Кузьмин. Редактировал Владимир Садыков)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля