еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В апреле ожидается IPO Marqeta Inc. — разработчика софта для пластиковых карт

19.02.2021 15:00  Обзоры и идеи

16 февраля агентство Reuters сообщило, что компания Marqeta Inc., разработчик программного обеспечения для платёжных решений, подала конфиденциальную заявку на IPO в Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). В открытом доступе на сайте SEC заявка пока не появилась, а Reuters ссылается на осведомлённый источник. Размещение ожидается в апреле. Уже известны ведущие андеррайтеры - это Goldman Sachs и JP Morgan.

Компанию в 2010 году основал Джейсон Гарднер. Программное обеспечение Marqeta позволяет партнёрам, выпускающим дебетовые карты для клиентов и сотрудников, гибко управлять трансакциями. К примеру, Instacart выпускает дебетовые карты для своих работников, так называемых “шопперов”, которые покупают и доставляют клиентам продукты питания. Благодаря программному обеспечению Marqeta компания Instacart может ограничивать списки покупок, которые могут совершать “шопперы” и предотвращать мошенничество с картами. Общее количество шопперов Instacart на конец 2020 года оценивают в 750 тысяч человек.

Свой первый платёжный стартап Гартнер основал в 2004 году. В 2007 году он продал его MoneyGram за $28 млн. И в течение двух лет продолжал руководить компанией в качестве наёмного менеджера. Покинув MoneyGram в 2010-м, Гартнер занялся картами лояльности. Новый проект он назвал Marqeta в честь знакомой, с которой познакомился в Праге. Израильский венчурный фонд 83North стал первым инвестором, вложившим в проект $6 млн.

К 2015 году положение Marqeta было тяжёлым, к тому же Facebook прекратил партнёрство по выпуску подарочных карт. Однако компания сумела найти новую бизнес-модель и новых ключевых партнёров - DoorDash и Stripe. В 2016 году к ним добавился Instacart, и с тех пор выручка компании ежегодно удваивалась. По итогам 2019 года она превысила $300 млн, а про 2020 год, пока со слов Гарднера, известно лишь, что выручка превзошла его ожидания.

Предварительная оценка стоимости компании составляет $10 млрд. В начале осени мы ожидали, что это будет $6 млрд, однако бум IPO оказался продолжительным и существенно сдвинул цены вверх.

О десяти миллиардах СМИ сообщали и перед IPO компании Affirm Holdings Inc, (NASDAQ: AFRM), лидера американского рынка BNPL (“купи сейчас, плати потом”). Правда, организаторы размещения изначально оценили компанию немного скромнее – в $8,6 млрд. Торги акциями этой компании начались 13 января. Мы прогнозировали, что стоимость бумаги в первый день вырастет до $43, а капитализация – до $10,5 млрд. Однако цена выросла почти вдвое и торги закрылись на отметке $97,4. Месяц спустя акция стоит $112,5, рынок оценивает компанию почти в $28 млрд.

Взлёт компании Upstart Holdings Inc. (NASDAQ:UPST), разрабатывающей кредитный скоринг на основе предиктивной аналитики, оказался для нас абсолютно неожиданным. IPO состоялось 15 декабря, диапазон размещения составлял $22-24, а сейчас акции торгуются вчетверо дороже – на уровне $87,2.

Успех размещений финтех-компаний впечатляет и заставляет задаться вопросом – за что фондовый рынок так полюбил индустрию? Конечно, финтех был одним из самых популярных направлений у венчурных инвесторов последние пять лет, но ведь не у всех дела идут так гладко. IPO компании Root Inc. (NASDAQ:ROOT) (“убийцы автострахования”) и последующие торги оказались провальными, компания потеряла 28% стоимости. Китайский лидер рынка P2P, компания Lufax Holding (NYSE:LU) разместился благополучно, и цена акций даже выросла на 23% по сравнению с моментом размещения в октябре.

Так что и в финтехе цена акции может вести себя по-разному. Что же можно сказать про рынок, на котором работает Marqeta?

Потенциал рынка выпуска пластиковых карт, на котором работает Marqeta – практически безбрежный. Его оценивают в 45 триллионов долларов, а к 2030 году прогнозируют 70-80 триллионов долларов. Это, безусловно, козырь. К примеру, весь объём премий в индустрии страхования жизни и имущества – на рынке, где трудится Root составляют сейчас $2 трлн. А в случае Affirm ориентиром служил американский рынок кредитования объёмом $3,6 трлн.

Очевидно, по размеру потенциального рынка Marqeta побивает все эти уже состоявшиеся IPO, хотя, может быть, и уступает Ant Group, размещение которой так и не состоялось. Иными словами, предстоит IPO компании, работающей в самом крупном сегменте финтеха, своего рода замена так и не доставшейся пока что фондовому рынку Ant Group. В этом плане интерес рынка к IPO Marqeta закономерен.

Почему потенциал рынка, на который замахнулась Marqeta, оценивают столь высоко? Причин много, и одна из них – подъём так называемой гиг-экономики. В 2017 году Департамент труда США оценил количество “гиг-воркеров” – специалистов, подрабатывающих в свободное от основной работы время, в 55 миллионов человек, или 34% всего занятого населения США. Компаниям удобно выпускать для таких работников специальные карты, а для контроля того, что работник делает с картой, нужны решения Marqeta. При этом не важно, реальная ли это пластиковая карта, или приложение в телефоне – ограничивать операции и проводить их скрининг требуется в любом случае.

Как уже было сказано, с 2016 года выручка Marqeta удваивается, а в 2020 году ожидается ещё более быстрый рост благодаря увеличению спроса со стороны таких клиентов как Instacart и DoorDash. В общем-то, этого второго фактора уже достаточно для обеспечения живейшего интереса фондового рынка к Marqeta. Положение партнёров в близкой перспективе выглядит более чем устойчивым. Для сравнения заметим, что основным партнёром Afrirm является компания Peloton Interactive (NASDAQ: PTON), которая продаёт велотренажёры в комплексе с виртуальным фитнесом. В принципе, и эта компания – бенефициар эпохи stay-at-home (оставайся дома), её акции за год выросли в цене в пять раз. Однако наблюдались уже и провалы цены, а с декабря тренд идёт на понижение. Возникает вопрос, что будет с этой компанией, когда клиенты захотят вырваться из квартир и вернуться в обычные фитнес-клубы.

А вот по поводу DoorDash (NYSE: DASH) и Instacart сигнал тревоги пока не звучит. Первая, которая доставляет еду, привлекла в декабре $3 млрд. На оплату услуг Marqeta этого точно хватит. А IPO второй компании, Instacart, которая компонует для потребителей и доставляет продукты питания из нескольких магазинов сразу, грозит стать ещё более грандиозным событием. Эту компанию предварительно оценивают в $30 млрд. Иными словами, будущее основных партнёров Marqeta пока что выглядит относительно обеспеченным, что создаёт базу для роста её выручки. В числе других ключевых партнёров – Uber, Square и Affirm.

Во сколько в итоге оценят Marqeta организаторы? Известно, что в мае 2020 года инвесторы в ходе инвестиционного раунда "E" оценили компанию в $4,3 млрд. С этой оценкой компания занимала скромное 78-е место в списке “единорогов” (молодых непубличных компаний с оценкой более миллиарда долларов) в списке CB Insights. В своей категории “финтех” она идёт там лишь четырнадцатым номером. Оценка в 10 млрд выводит её в другую весовую категорию.

Оценим теперь по аналогам, насколько такая оценка оправдана. Пока что, насколько известно, компания убыточна, поэтому мы рассчитаем только мультипликатор к продажам P/S. В список аналогов мы включили публичные компании с капитализацией более миллиарда долларов, которые используют в описании своего бизнеса слово “payment”. При этом мы вычеркнули банки, мобильных операторов, а также Apple, Google, SAP и прочих, которые занимаются едва ли не всем сразу. В список вошли Viza (V), MasterCard (MA), Paypal (PYPL), Fidelity Information Services (FIS), American Express (AXP), Square (SQ), Fiserv (FISV), Coupa (COUP) и другие – всего 17 компаний. Мы включили и GreenDot (GDOT), хотя представители Marqeta и настаивали, что прямым конкурентом эта компания не является. Но коль скоро компанию об этом спросили, значит, с точки зрения рынка, сходство есть.

Добавим, что в бурно развивающейся отрасли часто идут поглощения. Составляя список аналогов, мы уже не смогли вставить туда First Data, купленную FinServ за 22 миллиарда и WordPay, купленную Fidelity National Information Services за 30 миллиардов долларов. Здесь тоже есть плюс, поскольку означает наличие на рынке активных стратегов.

Медианный мультипликатор P/S по платёжным решениям составил 7,4. Предположим, что выручка Marqeta за 2020 год снова удвоилась и составила $600 млн. Умножив на 7,4, получим оценку капитализации в $4,4 млрд. В такую сумму компанию и оценивали весной.

У нас есть и альтернативный эвристический способ подсчёта капитализации, который не имеет строгого обоснования. По нашим наблюдениям за последними IPO, средняя оценка компании на размещении ровно в 9 раз превосходила совокупные инвестиции в компанию. Конечно, можно было бы тщательнее разобраться, на каком этапе и какой суммой заходили инвесторы в каждом конкретном случае, но, скорее всего, это было более или менее однообразно.

По данным Crunchbase, Marqeta привлекла $524 млн от 24 инвесторов. CBInsights приводит практически совпадающую оценку в $526 млн. В принципе, получается, что средний пул инвесторов удовлетворился бы и оценкой Marqeta в $4,7 млрд. Однако быстрорастущая выручка и бум IPO позволяют им заработать больше.

Но сейчас владельцев такая оценка, конечно, не устроит. Сейчас организаторы размещения в ответ на наш медианный коэффициент возразят, что такие компании, как American Express и Western Union – это те, кого финтех уберёт с рынка, а никакие не аналоги. А в качестве аналогов надо брать только Paypal, Square и Coupa. Вот у PayPal сейчас мультипликатор P/S равен 16,2, у Square – 16,0, а у Coupa – 53. У упоминавшихся выше Affirm и Upstart мультипликаторы составляют 41 и 28 соответственно. В общем-то, мультипликатора PayPal и Square как раз достаточно, чтобы оценить капитализацию Marqeta в $10 млрд. В принципе, тут, с учётом описанных выше драйверов роста на ближайшие годы, особенно возразить нечего.

В целом, в условиях текущего бума на рынке IPO рассчитывать на низкую оценку “единорога” из индустрии финтеха, конечно, не стоит. Компания будет оценена дорого. Более того, с учётом большого числа и широкой известности венчурных инвесторов, интереса прессы (историю Marqeta несколько лет освещает Forbes) и состава андеррайтеров, можно ожидать, что цена в первый день торгов покажет значительный рост. Размещения Affirm и Upstart прошли гораздо успешнее, чем ожидалось – спрос рынка на финтех остаётся высоким. Если же одновременно с Marqeta будет размещаться и её главный партнёр Instacart, то это ещё сильнее повысит интерес к обоим размещениям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
руководитель направления IPO-аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля