еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

The Invesco Variable Rate Investment Grade ETF - ставка на активное управление в период роста процентного риска

10.03.2021 11:12  Обзоры и идеи

The Invesco Variable Rate Investment Grade ETF

Рекомендация

Покупать*

12М целевой совокупный доход

$25,78

Текущая цена

$25,07

Потенциал с учетом дивидендов

2,8%

Инвестиционная идея

Доходности дальних облигаций растут, и инвесторы озабочены ростом процентного риска. Эта проблема может быть решена с помощью инструментов со встроенным механизмом страховки от изменений процентных ставок - облигаций с переменными (плавающими) купонами. Поскольку фактический рост коротких процентных ставок (включая базовую ставку Федрезерва) еще не начался, оптимальным решением, на наш взгляд, был бы выбор в качестве объекта для инвестирования акций такого ориентированного на облигации с переменными купонами фонда, который управляется активно. Фактически единственным глобальным ETF с таким профилем является фонд Invesco Variable Rate Investment Grade.

Мы рекомендуем "Покупать" акции данного фонда с 12-месячным целевым уровнем по совокупному доходу в размере $ 25,78.

  • Акции ETF Invesco Variable Rate Investment Grade позволяют обезопасить себя от процентного риска, который, по-видимому, в среднесрочной перспективе будет возрастать.
  • Акции фонда - это инвестиции в довольно надежные инструменты с "инвестиционными" кредитными рейтингами. Таким образом, данный ETF можно рассматривать как своеобразную подушку безопасности в инвестпортфеле с учетом его невысокого кредитного риска.
  • Акции ETF Invesco Variable Rate Investment Grade подходят для долгосрочных инвесторов, которые желают получать устойчивый процентный доход (дивиденды выплачиваются ежемесячно). Они являются интересной альтернативой банковскому депозиту.

Описание фонда

Основные показатели обыкн. акций

Тикер

VRIG

ISIN

US46090A8797

Биржа

NASDAQ GM

Капитализация

$473 млн

Дивидендная доходность (12М)

1,3%

Доходность фонда (цена + дивиденды)

1 мес.

-0,09%

С начала 2021 года

0,49%

6 мес.

1,16%

1 год

4,35%

С момента основания (год. экв.)

2,47%

ETF Invesco Variable Rate Investment Grade - это активно управляемый биржевой фонд, созданный в США в 2016 г. и нацеленный на получение дохода путем сохранения низкой дюрации портфеля. Он инвестирует в казначейские облигации США с плавающей ставкой, ипотечные облигации агентств и корпоративные облигации с переменными ставками купонов. Используется физический метод репликации. Не менее 80% чистых активов инвестируется в долговые инструменты, которые на момент покупки имеют "инвестиционные" рейтинги. По состоянию на 09.03.2021 на эмитентов из США приходится 89% портфеля. В настоящий момент фонд имеет позиции примерно в 180 облигациях, крупнейшая по размеру позиция (13,5%) - выпуск казначейской "плавающей" ноты США, а именно TF Float 01/31/23. В целом на 10 крупнейших позиций приходится 24% портфеля фонда.

Дюрация облигаций с периодическим (полугодовым или ежеквартальным) пересмотром купонов близка к нулю, и их цена показывает невысокую чувствительность к изменению процентных ставок. Это отличает такие бумаги от облигаций с постоянными (фиксированными) купонами, чья цена заметно падает в случае резкого роста рыночных ставок. Таким образом, из-за близкой к нулю эффективной дюрации акции ETF Invesco Variable Rate Investment Grade обладают минимальным процентным риском, а значит, позволяют своим держателям застраховаться от риска роста процентных ставок.

ETF Invesco Variable Rate Investment Grade - это активно управляемый фонд. В отличие от других глобальных ETF, ориентированных на бумаги с переменными купонами (таких, например, как FLOT или FLRN), у него нет индекса-ориентира. Исходя из того, что показано ниже, стратегия активного управления приносит свои плоды и, как представляется, может быть особенно интересна в текущий момент времени. Впрочем, и уровень комиссии на активное управление несколько выше (0,3%), чем у пассивно управляемых фондов: так, у FLOT и FLRN он составляет, соответственно, 0,2% и 0,15%.

Фонд входит в линейку ETF, управляемых компанией Invesco. Кроме VRIG, данная компания еще управляет 225 ETF с общим объемом активов под управлением $ 310 млрд.

Фонд нацелен на ежемесячную выплату дивидендов. Дивидендная доходность за последние 12 мес. составляет 1,3%.

ETF Invesco Variable Rate Investment Grade торгуется на NASDAQ GM под тикером VRIG US. Отметим, что вследствие сравнительно высокой надежности бумаг, входящих в портфель фонда, биржевая цена его акций практически совпадает с его СЧА.

Фонд является инвестиционной компанией открытого типа (Open-End): он может выпускать дополнительные акции, продавать их всем желающим и выкупать обратно. В настоящее время совокупные активы ETF Invesco Variable Rate Investment Grade находятся на историческом максимуме, достигая $ 473 млн. В 2017–2018 гг., когда ФРС повышала ставку, фонд показывал очень хорошую динамику привлечения средств. Обратная картина наблюдалась в 2019 г. (см. график ниже), когда Федрезерв начал проводить смягчение своей монетарной политики. После турбулентного прошлого года есть некоторые основания рассчитывать на дальнейший рост притоков средств в фонд на фоне повышения интереса инвесторов к инструментам, обладающим "иммунитетом" против процентного риска.

Активы

Погашение бумаг

Источник: Bloomberg

Совокупные активы фонда

Результаты фонда

Как и большинство американских ETF, фонд декларирует в качестве своей основной цели получение текущего дохода, т. е. дивидендов, которые выплачиваются ежемесячно. Как следует из таблицы ниже, фонд значительно снизил дивиденды на фоне пандемии, выплатив в 2020 г. ровно в два раза меньше, чем годом ранее. По состоянию на начало марта 2021 г. акционерам фонда за последние 12 мес. суммарно выплачено $ 0,32, что составляет 1,3% к текущей рыночной цене.

Дата

Дивиденды, $

2020

0,39

2019

0,78

2018

 

0,71

2017

0,58

2016

0,15

Источник: Bloomberg

Дивиденды обеспечивают подавляющую часть доходности фонда. Так, с момента своего основания общая доходность акций ETF Invesco Variable Rate Investment Grade составляет 11,50%, притом что на изменение (прирост) цены пришлось только 0,24 п. п.

После жесткого провала марта 2020 г., отмеченного повальным выходом в кеш и падением цен облигаций, доходность фонда полностью восстановилась. С момента основания (сентябрь 2016 г.) ETF Invesco Variable Rate Investment Grade обеспечил своим акционерам доходность 2,47% в годовом эквиваленте.

Доходность фонда с момента его основания

Период

Доходность фонда

1 мес.

-0,09%

С начала 2021 г.

0,49%

6 мес.

1,16%

1 год

4,35%

3 года (год. экв.)

2,32%

С момента основания (год. экв.)

2,47%

Источник: Bloomberg

Перспективы фонда

Актуальность акций фонда ETF Invesco Variable Rate Investment Grade как инвестинструмента, прежде всего, заключается в том, что он характеризуется очень низкой дюрацией, а значит, своеобразным "иммунитетом" против роста процентных ставок. Дело в том, что естественной реакцией инвесторов на происходящий в настоящее время рост доходностей долгосрочных облигаций является снижение дюрации своих портфелей. Однако простое инвестирование в инструменты с (ультра)короткой дюрацией, вероятно, было бы все-таки не идеальным решением, поскольку нельзя исключать, что даже короткие ставки в скором времени также могут начать расти. Учитывая, что их рост еще фактически не начался, оптимальным решением, по-видимому,  был бы выбор в качестве объекта для инвестирования такого ориентированного на переменные ставки купонов фонда, который управляется активно, а не пассивно. Фактически единственным глобальным ETF с таким профилем является фонд Invesco Variable Rate Investment Grade.

Для того чтобы оценить выгоду для акционеров от активного управления фондом, сравним динамику доходности ETF Invesco Variable Rate Investment Grade с показателями других ориентированных на облигации с переменными ставками купонов фондов, но которые управляются пассивно. Возьмем самые крупные с точки зрения капитализации ETF - iShares Floating Rate Bond (FLOT) и SPDR Bloomberg Barclays Investment Grade Floating Rate (FLRN). Как можно видеть на графике ниже, акции фонда Invesco Variable Rate Investment Grade с момента его создания обеспечили своим акционерам бóльшую доходность. Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что это является определенной премией за риск того, что акционерам VRIG приходится полагаться на качество экспертизы управляющей компании, а не пассивно (как в случае с FLOT или FLRN) просто следовать за бенчмарком.

Доходность (total return) фондов VRIG, FLOTи FLRN

Доходность (total return) фондов VRIG, FLOTи FLRN

Источник: Bloomberg

Для оценки потенциальной доходности акций фонда идеально было бы проанализировать динамику VRIG в тот период времени, который в наибольшей степени соответствовал бы текущему моменту. Отметим, что купон по облигациям с переменной ставкой купона, как правило, привязан к краткосрочным индикаторам: 3-месячной ставке LIBOR или коротким UST, которые, в свою очередь, зависят от ставки ФРС. Пока ни сам американский регулятор, ни рынок не ожидают повышения базовой ставки в перспективе, как минимум, ближайшего года. А вот долгосрочные ставки, например доходности по 10-летним UST, уже начали активно расти (что сильно взбудоражило долговые рынки в последние месяцы. С этой точки зрения для сравнения хорошо подошла бы вторая половина 2013 г. (см. график ниже), однако, к сожалению, VRIG был создан лишь в октябре 2016 г., когда ФРС уже начала повышать ставку.

Эффективная ставка по федеральным фондам и доходность

Источник: Bloomberg

Таким образом, в базовом сценарии (ФРС не повышает ставку и доходности реферальных процентных ставок, к которым привязаны ставки купонов облигаций, входящих в портфель фонда, остаются примерно на текущих уровнях), по-видимому, можно рассчитывать на то, что фонд будет показывать такую же доходность, которую он демонстрировал с июля прошлого года - с момента, когда индекс облигаций с переменным купоном The Bloomberg Barclays Capital US FRN < 5 Years полностью восстановился после последствий пандемического провала. Это дает нам доходность в 3,5% в годовом эквиваленте. Впрочем, сейчас рынки, возможно, несколько перегреты теми просто гигантскими объемами ликвидности, которые закачаны в финансовую систему для купирования кризиса. Поэтому при прогнозировании доходности акций фонда на ближайшие 12 мес. более реалистично, по-видимому, ориентироваться на среднее значение доходности, которое фонд демонстрировал с момента своего создания (сентябрь 2016 г.) до начала шторма на рынках в начале марта прошлого года, а именно 2,8%.

Рекомендация

Как и в случае со многими другими облигационными ETF, фактическая и потенциальная доходности фонда VRIG отнюдь не поражают воображения. Однако следует понимать, что у этих инвестинструментов несколько иная цель. Например, в случае с ETF Invesco Variable Rate Investment Grade его задача состоит в том, чтобы обезопасить инвесторов от риска роста процентных ставок в экономике. Конечно, с этим достаточно неплохо справляются и традиционные фонды, ориентированные облигации с плавающими купонами, которые, как и ETF Invesco Variable Rate Investment Grade, имеют околонулевую эффективную дюрацию. Однако, судя по результатам фонда VRIG, инвестирование в его акции потенциально позволяет рассчитывать на больший уровень доходности за счет активного управления портфелем.

Подытожим основные особенности данного инвестиционного инструмента:

  • Акции ETF Invesco Variable Rate Investment Grade позволяют обезопасить себя от процентного риска, который, по-видимому, в среднесрочной перспективе будет возрастать.
  • Акции фонда - это инвестиции в довольно надежные инструменты с "инвестиционными" кредитными рейтингами. Таким образом, данный ETF можно рассматривать как своеобразную подушку безопасности в инвестпортфеле с учетом его невысокого кредитного риска.
  • Фонд ежемесячно выплачивает дивиденды.
  • Одним из следствий околонулевой эффективной дюрации портфеля фонда является сравнительно низкая волатильность его акций.
  • Акции ETF Invesco Variable Rate Investment Grade вполне подходят для долгосрочных инвесторов, которые желают получать устойчивый процентный доход. Они являются интересной альтернативой банковскому депозиту.

Мы рекомендуем "Покупать" акции фонда Invesco Variable Rate Investment Grade с 12-месячным целевым уровнем по совокупному доходу в размере $25,78.

* Рекомендация присвоена исходя не из абсолютной величины апсайда, а так как данный инвестинструмент обеспечивает надежную защиту от потенциального роста процентных ставок.

Скачать обзор в виде файла

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ковалев Алексей
Ковалев Алексей
аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля