еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущая дивидендная доходность ММК составляет порядка 3,9%

26.10.2021 14:18  Обзоры и идеи

В понедельник, 25 октября, группа ММК представила финансовую отчетность за III квартал и 9 месяцев 2021 года. Хотя в годовом сравнении показатели за квартал и весь период с начала года выглядят очень сильными, относительно II квартала 2021 года, самого сильного в истории компании квартального периода, последние данные выглядят не так убедительно.

Выручка ММК за III квартал 2021 года составила $3031 млн, что на 6,9% ниже, чем во II квартале 2021 года. Это было уже ожидаемо после того как компания раскрыла квартальные операционные показатели. При относительно небольшом снижении кв/кв выплавки чугуна (на 0,6%) и стали (на 0,3%), падение продаж металлопродукции кв/кв составило 16,8%. Компания объясняет это ростом экспортных продаж с более длинными сроками доставки. Если это так, то мы можем увидеть увеличение объемов продаж в следующие периоды. Увеличение средней цены реализации металлопродукции на 12,0% до $1057 за тонну не могло в полной мере компенсировать падение объемов продаж.

ММК

Более сильным, чем мы ожидали, и сильнее консенсус-прогнозов оказалось снижение кв/кв показателей EBITDA на 19,4% (до $1157 млн), чистой прибыли на 20,6% (до $819 млн). Основной вклад в это внесло сокращение соответствующих показателей российского стального сегмента группы на фоне роста себестоимости производства на 11,8% до $437 на тонну стального сляба.

Особенно разочаровывающим оказалось падение кв/кв свободного денежного потока на 25,0% (до $409 млн). В соответствии с действующей дивидендной политикой компании, 100% FCF распределяется на выплату квартальных дивидендов. Совет директоров ММК рекомендовал по итогам III квартала выплатить дивиденды из расчета 2,663 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет порядка 3,9%, что заметно ниже, чем у НЛМК (5,9%) или "Северстали" (5,3%). Этот факт оказывает давление на акции ММК. К тому же закрытие реестра на дивиденды ММК за III квартал перенесено на следующий год (13 января 2022 года), в то время как у НЛМК и "Северстали" реестры закрываются на месяц раньше – в первой половине декабря 2021 года.

Квартальные дивиденды ММК

Тем не менее, мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по акциям ММК с целевой ценой 96,4 руб. в перспективе одного года. Компания ждет восстановления объемов продаж в IV квартале 2021 года до уровня 2-го квартала, о чем заявила на телеконференции с инвесторами в понедельник. Увеличение налоговой нагрузки, ожидаемой в следующем году, скажется на ММК менее заметно, чем на конкурентах. Кроме того, сохраняется перспектива возвращения акций ММК в состав индекса MSCI Russia если не в этом ноябре, то весной следующего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря