Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Татнефть" - чем выше рост, тем больше риск

23.05.2018 11:46  Обзоры и идеи

Котировки акций "Татнефти" за последний год выросли в 2 раза, что заставляет пристально посмотреть на бэкграунд и отчетность компании и заново оценить риски.

Несмотря на участие РФ в сделке ОПЕК+, рост добычи нефти в группе "Татнефть" в 2017 году составил 0,9%. Производство нефтепродуктов из-за плановых ремонтов снизилось на 12%.

Капитализация "Татнефти" превысила рыночную стоимость "Сургутнефтегаза" и сравнялась с ценой "Газпром нефти", при том, что ее добыча осталась меньше в 2 и 3 раза соответственно. Главным фактором повышения котировок, на наш взгляд, явился рост дивидендной доходности. Компания пересмотрела дивидендную политику, подняв величину дивидендов до 50% от чистой прибыли.

Недавно стало известно, что группа "Сафмар" Михаила Гуцериева в течение последнего года скупала акции "Татнефти" на биржевых площадках, что также могло способствовать росту котировок.

"Татнефть" опубликовала позитивную консолидированную отчетность по МСФО за 2017 год, благодаря восстановлению нефтяных цен показав рост финансовых показателей. В связи с ростом рыночной капитализации долга по мультипликатору EV/EBITDA "Татнефть" достигла среднеотраслевых значений.

Мы сохраняем рекомендацию "Держать" по акциям "Татнефти", однако предупреждаем о растущем риске возможной коррекции.


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря