Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сургутнефтегаз" - игра продолжается

26.05.2020 12:06  Обзоры и идеи

В прошлом году надежды на изменение корпоративной стратегии "Сургутнефтегаза" подняли стоимость обыкновенных акций выше наших прогнозных значений. В этом году они упали вместе с другими нефтяными активами. Фактор недооценки компании при этом никуда не делся. Мы продолжаем считать, что любое позитивное корпоративное событие способно значительно поднять рыночную оценку "Сургутнефтегаза".

Стоимость накопленных ликвидных активов "Сургутнефтегаза" вдвое превышает ее текущую рыночную капитализацию. Избыточная "денежная подушка", в основном размещенная на валютные депозиты, фактически не учитывается при оценке, но влияет на финансовый результат из-за изменения курсовых разниц.

Переоценка курсовых разниц "съела" почти всю прибыль 2019 года. Однако этот же фактор из-за падения рубля в начале 2020 года поможет компании пережить снижение цены и объемов добычи нефти.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Компания остается одной из самых информационно закрытых на российском фондовом рынке. Полная непрозрачность структуры ее акционерного капитала является главным риском и дисконтирующим фактором при оценке.

Однако даже с учетом этих рисков и при самом консервативном подходе бумаги компании можно считать значительно недооцененными. Это может сработать при любых позитивных изменениях в информационной политике, инвестиционной стратегии или корпоративном управлении.

Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по обыкновенным и привилегированным акциям ПАО "Сургутнефтегаз".


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля