Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO FAT Brands - 8,25% годовых в долларах на традиционных ценностях

03.07.2020 14:38  Обзоры и идеи

FAT Brands – международная мультибрендовая франчайзинговая компания, специализирующаяся на ресторанах быстрого питания.

Название компании: FAT Brands Inc.

Привлекаемая сумма: $10 млн

Цена размещения: $25

Биржи: Nasdaq

Тикер: FATP

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Объем размещения: 400 000 акций (привилегированные акции класса В)

Индустрия: ресторанный бизнес

Андеррайтер: ThinkEquity, подразделение Fordham Financial Management, Inc.

В рамках публичного предложения FAT Brands планирует разместить 400 000 привилегированных акций класса B по цене $25 за акцию. При этом в настоящее время на бирже уже торгуются обыкновенные акции компании класса А.

Покупатель каждой привилегированной акции класса B получит варрант на приобретение одной обыкновенной акции класса А по цене $5 (в настоящее время обыкновенные акции торгуются по $3,4, так что варрант находится "вне рынка"). Срок действия варранта – 5 лет, будет торговаться отдельно под тикером FATW.

FAT Brands обязуется выплачивать годовой дивиденд в размере $2,0625 на каждую привилегированную акцию класса B, что соответствует дивидендной доходности по цене размещения на уровне 8,25%. Дивидендные выплаты будут производиться ежемесячно.

Компания имеет право выкупить привилегированные акции класса B (все или только часть) по цене $25 за акцию плюс накопленные и невыплаченные дивиденды и плюс выкупная премия. Премия составит 10% от изначальной цены выкупа (то есть от $25) в первый год и будет уменьшаться на 2 процентных пункта каждый год, пока не станет равной нулю через пять лет.

Средства от размещения акций FAT Brands планирует направить на выплату дивидендов и выкуп предыдущих выпусков привилегированных акций, а также на общекорпоративные цели, расширение бизнеса и возможные будущие сделки M&A.

Описание компании

FAT Brands (FAT расшифровывается как Fresh.Authentic.Tasty) – международная мультибрендовая франчайзинговая компания, специализирующаяся на ресторанах быстрого питания. Компания была образована в 2017 г. и в настоящее время владеет 8 ресторанными брендами, широко известными и популярными в США. Это Fatburger, Buffalo's Cafe, Buffalo's Express, Hurricane Grill & Wings, Elevation Burger, Yalla Mediterranean, а также Ponderosa Steakhouse и Bonanza Steakhouse. Франчайзинговая сеть FAT Brands насчитывает 374 ресторана в США и других странах, включая Канаду, Великобританию, Китай, Японию и др. По итогам 2019 г. общие продажи этих ресторанов составили $390 млн, в 1-м квартале 2020 г. – около $85 млн.

Основным акционером FAT Brands является фирма Fog Cutter Capital Group, контролирующая 81,4% голосующих акций компании.

Бизнес компании и стратегия роста

Будучи франчайзером, FAT Brands не владеет отдельными ресторанами и не занимается их оперативным управлением, вместо этого доходы компании в основном формируются за счет разовых платежей за предоставление франшизы и регулярных роялти. При этом FAT Brands оказывает франшизополучателям услуги в области рекламы и маркетинга, обучения персонала, а также консультирует их по вопросам оперативного управления и организации цепочек поставок.

Преимуществами FAT Brands является сильный портфель ресторанных брендов, а также наличие комплексной системной управленческой платформы, которая позволяет проводить быстрое и эффективное расширение уже имеющихся франшиз, а также приобретать и интегрировать в экосистему компании новые бренды. Кроме того, бизнес-модель FAT Brands предполагает относительно невысокие операционные и капитальные расходы, что позволяет компании показывать высокие показатели рентабельности и генерировать значительный свободный денежный поток.

Стратегия роста FAT Brands включает дальнейшее развитие уже имеющихся ресторанных брендов, а также приобретение новых сетей и отдельных ресторанов, что позволяет компании выходить в новые сегменты общественного питания и улучшать географическую диверсификацию. При этом кандидаты на поглощение должны иметь устоявшийся, широко признанный бренд, продолжительный опыт устойчивой работы на рынке, и также быть способными генерировать стабильные денежные потоки.

Финансовые показатели

Выручка FAT Brands в 2019 г. выросла на 26% до $22,5 млн, что было обусловлено в том числе увеличением числа ресторанов во франчайзинговой сети на 24. Скорректированный показатель EBITDA подскочил на 54% до $7,7 млн, и рентабельность по EBITDA улучшилась на 6 п.п. до 34%. Чистый убыток составил $1,0 млн. против убытка в размере $1,8 млн годом ранее.

Ситуация с коронавирусом оказала существенное негативное влияние на финпоказатели FAT Brands в 1-м квартале 2020 г., поскольку из-за введенных карантинных мер в США и других странах значительная часть ресторанов была вынуждена закрыться, а другая часть работала в режиме "только на вынос". В результате выручка уменьшилась на 9% в годовом выражении до $4,4 млн, скорректированный показатель EBITDA рухнул до всего лишь $283 тыс., а чистый убыток вырос до $2.4 млн. В отчетном периоде франчайзинговая сеть компании увеличилась на 7 ресторанов, еще три ресторана полностью построены и ожидают разрешений со стороны регулирующих органов.

Источник: данные компании, оценки ГК ФИНАМ

Руководство FAT Brands отмечает улучшение ситуации в последние недели, поскольку по мере постепенного снятия коронавирусных ограничений рестораны компании начинают возвращаться к нормальной работе.

Финансовые результаты FAT Brands за 1-й квартал 2020 г. и 2019 г., тыс. $

 

1К20

1К19

2019

2018

Выручка

4 423

4 873

22 505

17 834

Операционные расходы

-5 001

-4 208

-15 802

-13 598

Операционная прибыль (убыток)

-578

665

6 703

4 236

Прочие доходы (расходы)

-2 090

-2 093

-7 211

-6 309

Чистая прибыль (убыток)

-2,370

-710

-1 018

-1 798

Adjusted EBITDA

283

1 521

7 663

4 969

Источник: данные компании

Риски

– новые вспышки коронавируса продолжат оказывать негативное воздействие на бизнес компании, отрицательно сказываясь на финансовых результатах;

– изменение предпочтений потребителей и экономических условий на основных рынках компании может оказать существенное влияние на ее бизнес;

– генерируемого компанией денежного потока может оказаться недостаточно для выполнения обязательств по дивидендным выплатам на привилегированные акции класса B;

– рынок для привилегированных акций класса B может оказаться низко ликвидным;

– компания может выпустить долговые обязательства и/или новые серии привилегированных акций, которые могут иметь приоритетные права по отношению к привилегированным акциям класса B.

Инвестиционное заключение

Преимуществом выпускаемых привилегированных акций FAT Brands является их высокая дивидендная доходность. Однако риски инвестирования в данные инструменты, на наш взгляд, являются существенными. Компания остается убыточной, при этом она относится к отраслям, наиболее сильно пострадавших от "коронакризиса". Поэтому достаточно велика вероятность того, что в определенный момент ей будет крайне сложно исполнить обязательства по выплате дивидендов. Кроме того, ликвидность акций после размещения скорее всего будет невысокой, и это может затруднить выход из них без существенных потерь в случае необходимости.

"Финам" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локапа (торговать можно сразу)! Как принять участие в размещении?

IPO компании FAT Brands на бирже Nasdaq состоится 8 июля 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение вторника, 7 июля 2020 года, с 10:00 до 17:30 мск.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций FAT Brands составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки. 

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Заполните строки, указанные в скриншоте.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум - $1000) и открытый раздел MMA.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября