Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабый рубль "Роснефти" не помощник

09.06.2020 15:03  Обзоры и идеи

Первый квартал года ПАО "НК "Роснефть" завершило с убытком. Падение курса рубля не компенсировало снижения нефтяных цен, а, напротив, привело к переоценке долгов компании, 60% которых номинировано в долларах США. Новая сделка ОПЕК+ поднимает цену нефти и российскую валюту, но ценой существенного снижения нефтедобычи.

"Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России. Ее доказанные запасы составляют 42 млрд б. н. э. Контролирует около 40% добычи нефти в России и обеспечивает 56,6% российского нефтяного экспорта.

Новое соглашение с ОПЕК диктует снижение добычи сырой нефти для восстановления баланса на рынке, нарушенного эпидемическим кризисом. По итогам 2020 года ожидаем снижения добычи "Роснефтью" жидких углеводородов в пределах 10–12%.

По новой дивидендной политике не менее 50% чистой прибыли по МСФО идет на дивиденды, которые платятся дважды в год. Итоговые дивиденды за прошлый год еще поддерживают акции "Роснефти", но время до закрытия реестра уже истекает.

Для снижения санкционного риска "Роснефти" удалось выгодно обменять с российским государством "токсичные" активы в Венесуэле на 9,6% собственных акций.

Кроме санкций, основными рисками для акций остаются избыток нефти на рынке, большие запасы и вероятность второй волны эпидемии.

Снизив оценку компании, мы сохраняем рекомендацию "Держать" по обыкновенным акциям.


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля