еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сильная квартальная отчетность поддерживает рост акций "Северстали"

16.04.2021 18:32  Обзоры и идеи

Компания опубликовала квартальную отчетность по МСФО. Результаты квартала оказались ожидаемо сильными на фоне благоприятной конъюнктуры ранка стальной продукции. Основные показатели выросли как в годовом, так и в квартальном сравнении.

Выручка компании в 1 кв. увеличилась не только по отношению к аналогичному периоду прошлого года (+27,5%), но и в сравнении с вполне успешным 4 кв.2020 г. (+28,8%) и составила близкую к прогнозу сумму $2,22 млрд. Показатель EBITDA более чем удвоился г/г и вырос более чем в полтора раза кв/кв до уровня $1,16 млрд. Рентабельность EBITDA составила 52,4%. Чистая прибыль выросла на 86,8% в квартальном и в 10 раз в годовом сопоставлении до $721 млн.

Динамика обусловлена прежде всего ростом цен на металл. При этом объемы продаж "Северсталь" сохранила практически на уровне 1 кв. прошлого года (2,6 млн т), что, правда, на 8% больше 4 кв. 2020 г. Следуя за конъюнктурой компания увеличила долю экспорта в продажах до 52%.

При этом производство чугуна увеличилось в годовом сравнении на 11% (до 2.67 млн т), а выплавка стали выросла на 4%.

Инвесторы, ожидающие дивидендов, могут отметить, что свободный денежный поток за период составил $497 млн, совет директоров компании в соответствии с дивидендной политикой рекомендовал весь его направить на выплату квартальных дивидендов, которые составят 46,77 руб. на акцию. Дивидендная доходность к закрытию вчерашнего дня составила 2,8%, и это поддержало котировки акций компании сегодня.

Еще в начале апреля стоимость акций "Северстали" достигла и превысила наши целевые значения. Мы сохраняем позитивное отношение к бумагам компании и в скором времени намерены пересмотреть целевую цену по ним в сторону повышения.

В основе высокого спроса на металл, двигающего цены вверх, находятся планы по реализации инфраструктурных проектов для восстановления экономики после пандемии, которые приняты в Китае, РФ и США. Это среднесрочный фактор, он обеспечит цикл роста металлургической отрасли в текущем и следующем году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля