Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самые привлекательные сектора на рынке акций в 2020 году

28.01.2020 19:39  Обзоры и идеи

 

В секторальном разрезе советуем обратить внимание на технологический сектор, сектор здравоохранения, оборонный сектор, а также компании, относящиеся к сектору ЖКХ и альтернативной энергетики. И советуем избегать вложений в западные нефтегазовые компании.

Прошлый год оказался очень успешным для акций технологических компаний: индекс S&P Information Technologies за год подскочил почти на 50%, став лидером среди компонент индекса S&P 500. Отчасти такую динамику можно объяснить эффектом низкой базы – технологический сектор больше всех пострадал в ходе распродажи, произошедшей на рынках в конце 2018 года. Однако свою роль сыграли и признаки улучшения фундаментальных показателей сектора после спада, вызванного замедлением мировой экономики и торговыми войнами.

Согласно данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), продажи полупроводниковых чипов в мире в ноябре все еще значительно отставали от показателей 2018 г., однако в помесячном выражении они выросли по итогам пятого месяца подряд, причем подъем наблюдался во всех основных продуктовых категориях. По прогнозу отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics, мировые продажи чипов в нынешнем году увеличатся на 5.4% после снижения на 12.1% в 2019 г. Драйвером восстановления спроса должны стать развертывание в мире сетей связи стандарта 5G, а также такие быстро развивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили.

Относительно неплохо выглядят перспективы и других сегментов. Согласно прогнозу исследовательской фирмы IDC, в 2020 г. возобновится рост продаж смартфонов в мире, чему будут способствовать постепенное развитие стандарта связи 5G, а также увеличение интереса покупателей к устройствам с большой диагональю и распространение новых форм-факторов. В свою очередь другая исследовательская компания, Gartner, прогнозирует скачок продаж носимых электронных устройств в 2020 г. на 27% до $52 млрд., в том числе продажи "умных" часов, как ожидается, взлетят на 34% до $23 млрд. Дальнейшему росту популярности носимых гаджетов будет способствовать их все большая миниатюризация, а также повышение точности датчиков и улучшение защиты данных. Кроме того, в предстоящие годы следует ожидать продолжения быстрого развития "интернета вещей". По оценкам экспертов Strategy Analytics, количество подключенных к интернету устройств в мире в 2022 г. достигнет 38.6 млрд. против 22 млрд. в конце 2018 г.

Учитывая все это, технологический сектор, вероятно, продолжит пользоваться повышенным вниманием инвесторов в 2020 г. Однако после внушительного ралли прошлого года акции многих компаний хайтека уже выглядят дорогими, и ожидать продолжения столь же существенного и широкомасштабного подъема не приходится. Тем не менее, на наш взгляд, неплохим потенциалом роста все еще обладают бумаги компаний, работающих в области цифровой трансформации бизнеса, в частности, Salesforce.com, одного из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов и разработчика одноименной CRM-платформы. 


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля