еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P 500 не полностью учитывает рост инфляции и ужесточение ДКП

26.04.2022 10:47  Обзоры и идеи

Мы снижаем цель по индексу американских акций S&P 500 и ETF на индекс SPY на фоне обострения геополитических рисков, нового витка инфляции и роста ставок.

На наш взгляд, рынок акций еще не полностью учитывает эти риски, и позднее, по мере того как инфляция и повышение ставок начнут больше влиять на маржу прибыли, рынок акций будет более уязвим. В то же время развитие полноценного сильного нисходящего тренда выглядит маловероятным сценарием на данном этапе, так как спрос на акции будет поддерживаться байбэками, притоком капитала из облигаций и со сберегательных счетов.

Мы понижаем цель по индексу S&P 500 на конец 2022 г. до 4143 пунктов и ETF на него SPDR® S&P 500® до $ 413 из-за роста доходностей на долговом рынке и влияния инфляции на корпоративные прибыли, но сохраняем рекомендацию "Держать" из-за ожидаемого перетока капитала в акции из облигаций.

S&P 500 не полностью учитывает рост инфляции и ужесточение ДКП

SPY

Держать

Целевая цена (дек. 2022), $

413

Текущая цена, $*

426

Потенциал

-3%

ISIN

US78462F1030

NAV, млрд $

386

Управляющая компания

BlackRock

Дата создания

01.1993

Плата за управление

0,0945%

Отслеживаемый индекс

S&P 500

Доходность, %

1M

 

-5,3%

 

3M

 

-2,9%

 

YTD

 

-10,4%

 

1Y

 

3,3%

 

3Y

 

13,7%

 

Сектора

 

Технологии

 

26,7%

 

Здравоохранение

 

14,2%

 

Потребление (дискр.)

 

12,0%

 

Финансы

 

11,1%

 

Средства связи

 

8,8%

 

Промышленность

 

7,9%

 

Потребление (повсед.)

 

6,7%

 

Нефть и газ

 

4,1%

 

Недвижимость

 

3,0%

 

ЖКХ

 

2,9%

 

Материалы

 

2,7%

 

Потенциал снижения до конца года оцениваем в 3%, хотя в ближайшие несколько месяцев рынок может показать более сильную просадку, до 16%, из-за геополитики и пересмотра прогнозов по прибыли на этот год эмитентами и Уолл-стрит ввиду сбоев в логистике и инфляции.

Текущие уровни индекса мало учитывают риски нарушений цепочек в мировой торговле и нового витка инфляции для корпоративных прибылей, и, по мере того как инфляция будет проникать в себестоимость и снижать маржу прибыли, мы увидим переоценку акций.

Консенсус чистой маржи компаний S&P 500, по данным Factset, похоже, не до конца учитывает влияние роста цен во 2К 2022 и далее в 2022 г., притом что производственные цены в США в марте выросли уже на 11,2%. В целом ожидания по корпоративной прибыли, на наш взгляд, выглядят слишком оптимистично, поэтому уязвимы перед понижением прогнозов менеджментом и Уолл-стрит, что является точкой риска для акций.

Источником волатильности также остается план Федрезерва по повышению процентной ставки и сокращению баланса активов, который сейчас составляет около $ 9 трлн, на фоне разгона инфляции. Эффект ужесточения ДКП на рынок акций может проявиться в большей степени позднее, когда высокие ставки и инфляция найдут свое отражение в экономических и финансовых отчетах.

Вместе с тем мы не ожидаем развития сильного "медвежьего" тренда, так как акции получат мощную поддержку от притока капитала из облигационного рынка и сберегательных депозитов на фоне роста доходностей и инфляции, а также продолжения масштабных программ обратного выкупа акций, которые в этом году, по нашим оценкам, могут достичь $ 1 трлн.

SPY - ETF на американский индекс S&P 500, который позволяет сделать ставку сразу на все секторы Америки, особенно на самые перспективные - технологии, здравоохранение и потребление. В совокупности эти ниши экономики формируют почти 60% индекса и фонда.

Крупнейшие топ-5 позиций фонда - Apple, Microsoft, Amazon, Google и Tesla.

Около 27% фонда приходится на ИТ-сектор, который является историей роста и прорывов. Сектор стал бенефициаром пандемии на фоне роста спроса на услуги и технологии для работы в удаленном режиме, и мы ожидаем, что он продолжит расти быстрее ВВП за счет модернизации инфраструктуры, цифровизации, спроса на кибербезопасность. Многие ИТ-компании - это кеш-машины и непревзойденные герои байбэков.

Оценка по модели дисконтированных денежных потоков (DCF) предполагает потенциал снижения S&P 500 на 3% до конца 2022 г., хотя в более близкой перспективе есть шанс на усиление снижения до 16% при пробитии поддержки 4170 пунктов.

Описание и инвестиционный кейс

The SPDR S&P 500® ETF позволяет сделать ставку на один из самых популярных в мире индексов - американский S&P 500. Активы фонда под управлением составляют $ 386 млрд, а плата за управление - всего 0,0945% в год. Индекс S&P 500 и фонд SPY представлен всеми секторами, но 60% активов приходится на технологии, здравоохранение и потребление.

Технологический сектор (27% фонда) - это история роста и прорывов. Долгосрочным трендом остается цифровизация бизнеса, инфраструктурные проекты, которые будут проходить уже по современным стандартам, в том числе с технологиями "умных" домов, что потребует сетевой инфраструктуры, полупроводниковых технологий, а также обеспечения кибербезопасности. И мы ожидаем, что сектор продолжит расти быстрее экономики.

С финансовой точки зрения многие из технологических компаний - это кеш-машины. Дивиденды они платят сравнительно небольшие, но являются непревзойденными героями байбэков. Рост процентных ставок и инфляции может оказать лишь временное локальное влияние на динамику акций ИТ-сектора. История показывает, что ИТ-сектор чувствителен к инфляции на коротких промежутках времени, но в долгосрочном периоде корреляция теряется. Технологии - это история про новинки, которые решают проблемы бизнеса и потребителей. У ИТ-компаний есть преимущество при прайсинге продуктов, поэтому им легче переложить возросшие издержки. Кроме того, технологические новинки всегда предлагаются по высоким ценам.

Здравоохранение (14% фонда) остается на передовой. В первые две волны пандемии COVID-19 население цивилизованных стран старалось уменьшить до минимума или отложить плановые визиты к врачам, а обращалось в медучреждения только в экстренных случаях. Однако эта тенденция идет на спад, в последующем жители многих стран стали восполнять пропущенные посещения врачей и плановые процедуры, ранее откладывавшиеся из-за страха заразиться опасным вирусом.

Cектора

 

Вес

Топ-10 активов

Вес

SPX

 

NA

Apple Inc.

6,9%

Технологии

 

26,8%

Microsoft

5,7%

Здравоохранение

 

14,0%

Amazon.com

3,5%

Потребление (дискр.)

 

12,1%

Tesla

2,3%

Финансы

 

11,1%

Alphabet Class A

2,0%

Средства связи

 

9,2%

Alphabet Class C

1,9%

Промышленность

 

7,9%

Berkshire Hathaway Class B

1,7%

Потребление (ТМП)

 

6,5%

NVIDIA

1,4%

Нефть и газ

 

4,1%

UnitedHealth Group

1,4%

Недвижимость

 

2,8%

Johnson & Johnson

1,3%

ЖКХ

 

2,8%

 

 

Материалы

 

2,7%

Данные: State Street

Многие либо уже переболели коронавирусом, либо прошли вакцинацию, само отношение населения к происходящему стало меняться - потенциальные пациенты приходят к пониманию, что следует возобновить лечение хронических и прочих заболеваний, несмотря на сохранение тревожной эпидемиологической обстановки. Кроме того, врачи констатируют, что коронавирус практически при любой степени тяжести течения болезни провоцирует обострения хронических недугов. Ученые пришли к выводу, что сам COVID-19 ведет себя как хроническое заболевание, весомая доля населения столкнулась с долгосрочными последствиями инфекции для сердца, нервной системы, щитовидной железы, иммунитета и многого другого. Это означает, что в ближайшие месяцы и в следующем году продолжит возрастать потребность в комплексном лечении последствий ковида и восстановлении ослабшего иммунитета миллионов и миллионов людей по всей планете.

Несмотря на активную вакцинацию в глобальном масштабе, опасные мутации коронавируса продолжают тревожить врачей и уносить жизни пациентов, в среднесрочной перспективе поиск инструментов борьбы с мутациями вируса станет одной из приоритетных целей мировой медицины. Здесь основная надежда возложена на биотехнологов и фармацевтические компании, которые продолжат наращивать вложения в исследования и разработки. Мы полагаем, что все это в совокупности создает условия для роста здравоохранения в среднесрочной перспективе и делает этот сектор одним из наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения.

Цикличное потребление (12% фонда) и товары повседневного спроса (7%) могут жить в любых условиях, пока американская культура остается верной культу потребления, развлечениям, новинкам и удобству. Этот сектор представлен такими компаниями, как Amazon, Tesla, Home Depot, McDonald's, Nike и др. Среди компаний есть эмитенты, которые смогли сильно нарастить масштаб бизнеса за счет перехода на удаленный режим, в частности Amazon и Home Depot, а другая часть компаний типа Nike, Starbucks, Booking станут историями возврата к нормальной жизни и ставкой на переоткрытие. Постепенное возвращение в офисы, школы и университеты создает спрос на одежду, рестораны, досуг.

Инвестиционный тезис

Мы понижаем целевую цену по индексу S&P 500 и его ETF SPY из-за роста доходностей и инфляции. Мы видим потенциал для снижения американского рынка до конца года в условиях повышенных геополитических рисков, выхода инфляции и процентных ставок на долговом рынке на новые уровни. Цель по S&P 500 на конец 2022 года - 4143 пунктов (даунсайд - 3%), по ETF на индекс SPY - $ 413.

Текущие уровни индекса не полностью учитывают риски нарушений в цепочках поставок в мировой торговле и инфляции для корпоративных прибылей, и, по мере того как инфляция будет проникать в себестоимость и снижать маржу прибыли, мы увидим переоценку акций. Консенсус чистой маржи компаний S&P 500, по данным Factset, похоже, недостаточно учитывает влияние роста цен во 2К 2022 и далее в этом году, притом что в марте производственные цены в США выросли уже на 11,2%. Компании могут в какой-то мере переложить растущие издержки на покупателей, но это вряд ли будет продолжаться бесконечно и в полной мере. Прогнозы по марже могут отражать мнение, что повышенная инфляция является временным явлением, с чем можно поспорить. В целом ожидания по корпоративной прибыли, на наш взгляд, выглядят оптимистично, поэтому уязвимы перед понижением прогнозов менеджментом и аналитиками Уолл-стрит, что является точкой риска для капитализации рынка.

Рост прибыли в 1К 2022 по S&P 500 прогнозируется на уровне 7,3% г/г и всего лишь 1,6% без учета нефтегазового сектора. По данным Reuters на 23 апреля, сезон отчетностей в США пройден на 20%. Порядка 78% компаний отчитались лучше ожиданий, сильная динамика прибыли отмечается в нефтегазовом секторе, секторе материалов, промышленности и ИТ, но дискреционное потребление, телекомы и особенно финансы показывают спад прибыли.

Источником волатильности также остается план Федрезерва по повышению процентной ставки и сокращению баланса активов, который сейчас составляет около $ 9 трлн, на фоне разгона инфляции. На майском заседании ФРС может поднять ключевую ставку сразу на 50 б. п. Кривая доходностей на рынке госдолга реагирует на риски ужесточения ДКП и стагфляции переходом в более плоскую формацию. Если смотреть на разницу доходностей 10Y- и 2Y-трежерей, то их дифференциал приближается к нулю. Исторически с 2000 года снижение этой разницы до нуля и ниже как минимум тормозило динамику индекса S&P 500, вызывало фиксацию прибыли, волатильность и предвещало спад акций. Кроме того, сам по себе цикл повышения процентных ставок давал невысокий прирост акций (при условии роста экономики) в сравнении с периодами низких ставок и действия QE.

Разница доходностей 10Y- и 2Y-трежерей

Источник: Bloomberg, расчеты ФГ "Финам"

Эффект повышения ставок может в большей степени проявиться позднее, когда это уже в большей степени отразится в экономических и финансовых отчетах.

Вместе с тем переход в полноценное "медвежье" движение мы считаем маловероятным. Даунсайд будет ограничен следующими факторами:

  • Падение облигационного рынка из-за роста доходностей обеспечит приток капитала на рынок акций, особенно в те сектора, которые наилучшим образом позиционированы в текущих условиях, например зеленая энергетика, нефтегаз, включая нефтесервис, оборонная промышленность. Рынку акций нет сопоставимых по глубине и ликвидности альтернатив, и деньги от проданных облигаций, вероятнее всего, со временем будут "припаркованы" в акциях. Наличные средства держать непрактично из-за инфляции, приближающейся к 10%. При этом тренд на рост доходностей, вероятно, не завершен, так как реальные процентные ставки на облигационном рынке остаются глубоко отрицательными - доходность по 10-летним UST приближается к 3% при мартовском CPI 8,5% и прогнозному CPI на 2022 год 5,1% (по данным Bloomberg).
  • На сберегательных счетах американцев накопились рекордные объемы средств. C пониманием, что инфляция будет их медленно "съедать", появляется мотивация для вложения в активы с позитивной корреляцией с ценами. По данным FDIC, объем депозитов на счетах банков на конец прошлого года составлял $ 19,17 трлн (+10,5% г/г), притом что ставки по депозитам варьируются в районе 1%.
  • Другой устойчивый источник спроса на акции - эмитенты с байбэками. Менеджмент медленно увеличивает дивиденды, предпочитая возвращать капитал через обратный выкуп акций. По данным Bloomberg, на 31 марта байбэки по компаниям S&P 500 составили $ 248 млрд в 4К 2021 и $ 857 млрд за весь прошлый год. По нашим оценкам, в этом году программы выкупа акций могут достичь $ 1 трлн и даже превысить данную отметку. Бонусные программы топ-менеджеров часто включают курс акций в KPI, что создает мотивацию тратить деньги на выкуп акций.

 

Данные: Bloomberg

  • Наш базовый сценарий по американскому рынку акций - это широкий боковик с сохранением повышенной волатильности. Цель на конец года по S&P 500 4143 пунктов, но в моменте просадка может быть больше, примерно до 3600 пунктов. В исторически сложном 2022 году американским акциям будет непросто превзойти максимумы.

Оценка

Для прогноза стоимости индекса S&P 500 и ETF SPY мы использовали модель дисконтированных денежных потоков (DCF). Целевой уровень индекса S&P 500 на декабрь 2022 года составляет 4143 пунктов, что соответствует потенциалу снижения на 3%. Таким образом, целевая цена ETF SPY равна $ 413. Исходя из умеренного даунсайда, мы присваиваем SPY рекомендацию "Держать".

Показатель

 

22E

23E

24E

25E

26E

27E

28E

29E

30E

31E

FCFF на акцию

 

157

178

196

205

233

241

248

253

258

263

Изменение, %

 

-9,4%

13,7%

10,3%

4,4%

13,8%

3,3%

2,8%

2,2%

1,7%

2,0%

PV FCFF на акцию

 

150

167

172

169

180

174

167

160

153

146

 

WACC

 

6,8%

Расчет целевой цены S&P 500

Значение

Норма доходности по S&P 500

 

10,1%

PV FCFF в прогнозном периоде, $

1 637

10Y UST (дек. 2022Е)

 

3,6%

Терминальный темп роста

2,0%

ERP

 

6,5%

Терминальная стоимость, $

5 631

Долг на акцию, $ (дек. 2022Е)

 

1 243

Приведенная терм. стоимость, $

2 987

Капитал на акцию, $ (дек. 2022Е)

 

1 057

EV, $

4 625

Налог на прибыль

 

21,0%

Чистый долг, $ (2022E)

482

Стоимость долга (дек. 2022Е)

 

5,0%

Таргет дек. 2022, $

4 143

Текущая цена, $

4 272

Потенциал

-3,0%

Источник: данные Bloomberg, расчеты и прогнозы ФГ "Финам"

Техническая картина

На дневном техническом срезе S&P 500 сохраняет актуальность "мертвый крест" из простых скользящих средних 200D- и 50D-SMA,  при пробитии уровня 4170 индекс может "просесть" до 3600 пунктов (-16% от уровня закрытия 22 апреля).

Динамика S&P 500

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 25.04.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Малых Наталия
Малых Наталия
руководитель отдела анализа акций
ФГ "Финам"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля