еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на алюминий продолжится, "РУСАЛ" будет в выигрыше

11.10.2021 16:35  Обзоры и идеи

Алюминий

Цены на алюминий продолжают рост. Стоимость тонны алюминия с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов превысила $3000 за тонну. Есть причины считать, что на этом цена не остановится.

Алюминий останется востребованным металлом, потребление которого продолжит расти. Он хорошо вписывается в "зеленую" экономику, поскольку легко поддается вторичной переработке, а производится с помощью электроэнергии. Спрос на алюминий увеличивается в транспортном машиностроении, строительстве, энергосетях, упаковке и многих других сферах.

По прогнозу International Aluminium Institute, к 2050 г. мировое потребление алюминия увеличится примерно на 80% по сравнению с показателями 2020 г. и превысит 170 млн тонн в год. При этом производство первичного алюминия вырастет до 90 млн тонн, в то время как вторичная переработка увеличится с 31 до 80 млн тонн в год.

В то же время, хотя номинально имеющиеся в мире мощности по производству алюминия избыточны, многие из них устарели и нуждаются в замене на новые, использующие более современные технологии и возобновляемые источники энергии. Все это обеспечит алюминию долгосрочный рост стоимости.

Текущий рост цен, впрочем, во многом обусловлен также и краткосрочными факторами, стоящими в общей цепи рыночных дисбалансов, образовавшихся после прохождения острой фазы пандемического кризиса.

Стоит отметить, что к маю в мире был достигнут мировой пик по производству глинозема и алюминия, после чего объемы не растут. Между тем потребители, обеспокоенные перебоями поставок сырья, повсеместно пытаются увеличивать запасы, формируя тем самым дополнительный спрос.

Дополнительную остроту ситуации придает текущий энергетический кризис. Из-за роста цен на топливо и электроэнергию производители начинают сокращать производство. В частности, в Китае, на который приходится более половины производства и потребления алюминия, из-за вводимых ограничений энергопотребления остановлен ряд мощностей по выпуску алюминия. Поступает информация о сокращении производства на некоторых европейских заводах.

Биржевые игроки используют ситуацию, делая ставки на рост цен. После того, как цены на алюминий преодолел психологический уровень "круглой" цены в $3 000 за тонну, стоимость металла может уйти в район $3 300 - $3 400 за тонну. Т.е. к предыдущему максимуму, который был достигнут в июле 2008 г., когда цена доходила до $3380,15 за тонну. Это может произойти до конца текущего года, прежде чем мы увидим ценовую коррекцию.

А исторический максимум, по данным Алюминиевой Ассоциации, был достигнут в июне 1988 г., когда максимальная цена на LME была зафиксирована на уровне $4290 за тонну алюминия. И этот уровень в текущей ситуации тоже уже не выглядит недостижимым.

Ситуация может стабилизироваться после того, как в Китае и в Европе снизятся цены на уголь, газ и, вслед за ними, на электроэнергию.

Рост цен на алюминий, как и на другие сырьевые товары, бьет по перерабатывающим предприятиям, увеличивая издержки и внося вклад в общую инфляцию. В частности, это ведет к росту стоимости строительных алюминиевых конструкций, а через подорожание фольги и алюминиевой банки – к подорожанию напитков и упакованных продуктов питания.

"РУСАЛ", один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия, объединяющий все российские алюминиевые заводы, в данной ситуации имеет конкурентное преимущество. Энергетический кризис обходит компанию стороной, поскольку в рамках общего холдинга EN+ она имеет доступ к относительно недорогой энергии ГЭС.

Мы сохраняем по акциям ОК "РУСАЛ" рекомендацию "Покупать" с целевой ценой в районе 100 руб. за штуку и потенциалом роста порядка 30%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря