еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Роснефть – стабильность прежде всего

14.08.2009 15:01  Обзоры и идеи

Мы начинаем покрытие ОАО "Роснефть", крупнейшей нефтедобывающей компании в России. Уникальная структура бизнеса компании, сконцентрированная внутри России, позволила ей не только благополучно пережить начальный этап кризиса, но и выйти в лидеры отрасли по операционной рентабельности. Испытание кризисом на практике показало, что Роснефть, несмотря на имеющиеся недостатки и сдерживающие рост факторы, оказалась гораздо лучше подготовленной к неблагоприятному развитию событий по сравнению с конкурентами.

  • Хороший потенциал роста добычи. Крупнейшее из дочерних предприятий Роснефти – Юганскнефтегаз, на долю которого приходится 60% добычи нефти, - сохраняет существенный потенциал дальнейшего роста добычи на уровне не менее 2% в год. В целом же, ресурсная база Роснефти гораздо менее истощена по сравнению со среднероссийским показателем. Это, в свою очередь, отражается в меньших, чем у конкурентов, издержках на добычу, которые составляют для Роснефти порядка $2,2 на баррель.
  • Перспективные проекты в добыче. Наиболее перспективный актив Роснефти – Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. К 2015 доля добычи нефти с этого месторождения должна достигнуть 17%. Это месторождение также должно стать объектом существенных налоговых послаблений.
  • Выгодная в условиях кризиса бизнес стратегия. Роснефть ведет крайне консервативную политику в отношении новых приобретений. Это обусловлено, прежде всего, высокой долговой нагрузкой. Тем не менее, именно такая политика позволила Роснефти выстроить структуру бизнеса, оказавшуюся весьма устойчивой в кризисной ситуации. Почти 90% производственных издержек Роснефти номинировано в рублях, что позволяет компании получать существенные выгоды от обесценения рубля, произошедшего в период кризиса.
  • Высокий потенциал роста в нефтепереработке. В будущем компания изучает возможность инвестирования в строительство крупных НПЗ в России и Китае, способных увеличить перерабатывающие мощности компании почти в полтора раза. Это должно обеспечить потенциал роста компании в долгосрочном периоде.
  • Успешная стратегия финансирования. Долговая нагрузка Роснефти является одной из наивысших в отрасли. Коэффициент долг/собственный капитал составляет порядка 56%. Тем не менее, Роснефть ведет продуманную политику по погашению своего долга. Компания генерирует достаточно свободного денежного потока, чтобы оперативно обслуживать и погашать свои долговые обязательства. Даже в кризисный 2009 год соотношение долг/EBITDA не превышает трёх. А достаточную финансовую устойчивость придаёт долгосрочный кредит на $15 млрд., взятый у Китая.

Основными рисками при инвестировании в компанию являются ее зависимость от государства и принятие политических решений в ущерб интересам акционеров. В производственном сегменте мы видим риски невыполнения планов по добыче газа из-за ограничений в транспортировке газа. Также мы не исключаем возможность разводнения стоимости акций компании при реализации 9,4% казначейских акций в будущем.

В соответствии с нашими прогнозами, выручка компании с 2009 по 2018 гг. вырастет более чем в 2,5 раза, свободный денежный поток будет оставаться положительным и будет расти со средним темпом 9,7%, при том что рентабельность EBITDA будет снижаться с 28% в 2009 году до 20% в 2018-м.

По результатам проведенной нами оценки справедливой стоимости акций компании Роснефть методом дисконтированных денежных потоков мы присваиваем им рекомендацию "Покупать" с целевой ценой $7,42 за акцию на август 2010 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля