Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Роснефть" - состоявшийся рост

13.02.2019 13:28  Обзоры и идеи

Акции ПАО "НК "Роснефть" в 2018 году в 4 раза обогнали рост фондового рынка, прибавив в цене 48,4%. Этому способствовала благоприятная рыночная конъюнктура, а также меры, принятые руководством компании для повышения ее акционерной стоимости.

Улучшая корпоративное управление, "Роснефть" одной из первых отчиталась по МСФО за 2018 год. Несмотря на ограниченный рост добычи, компания за год нарастила выручку на 37%, показатель EBITDA – почти в полтора раза, прибыль – почти в 2,5 раза.

В числе прочих ресурсодобывающих компаний с большой долей экспорта в продажах, "Роснефть" выиграла на росте цен на мировых рынках сырья и ослаблении рубля в 2018 году.

В рамках мер по повышению акционерной стоимости "Роснефть" резко сократила размер краткосрочных финансовых обязательств. Кроме того, в августе "Роснефть" объявила программу обратного выкупа до конца 2020 года до 3% собственных акций и депозитарных расписок.

Ранее компания изменила дивидендную политику, решив направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО и выплачивать их дважды в год.

Доказанные запасы углеводородов "Роснефти" по классификации SEC увеличились за год на 4% и составили 41,43 млрд б.н.э.


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля