еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Региональные газораспределительные компании: звенья большой цепи

16.03.2007 13:28  Обзоры и идеи

Акции большинства региональных газораспределительных компаний появились на торговых площадках сравнительно недавно и еще не успели в полной мере испытать на себе внимание инвесторов. Тем не менее, мы считаем, что компании данного сегмента газотранспортной отрасли обладают существенным потенциалом роста и являются привлекательными объектами инвестирования. Среди основных драйверов роста компаний газораспределительной отрасли можно выделить:

  • Рост внутренних цен на газ. Последние годы прослеживается тенденция пропорционального изменения тарифов на транспортировку газа относительно динамики внутренних цен на газ. Принимая во внимание запланированное поэтапное сокращение спрэда между регулируемой и экспортной ценой (по прогнозам МЭРТ внутренняя цена на газ к 2011 году может достигнуть $110 за тыс. куб. м в то время как за 2006 год средняя цена не превышала $37), такая тенденция должна позитивно отразиться на доходах газораспределительных компаний, что при сохранении текущего уровня издержек с поправкой на отраслевую инфляцию приведет к значительному росту денежных потоков для акционеров.

  • Стратегический интерес "Газпрома". Газораспределительная система страны в последние годы работает практически с 90%-ной загрузкой (с учетом внушительного объема транзитного газа) и потенциал газотранспортной сети рискует сократиться до критических значений в ближайшие несколько лет. В этой связи крайне необходимы обширные инвестиции в газовую инфраструктуру, в необходимом объеме предусмотренные соответствующей программой "Газпрома". Однако для успешной реализации столь масштабного инвестиционного проекта необходима концентрация всей сети газораспределения в руках "Газпрома". По нашим прогнозам, стабильный интерес газовой монополии к активам региональных газораспределительных компаний может стать дополнительным драйвером роста стоимости последних.

  • Диверсификация и рост эффективности. Важной тенденцией для абсолютного большинства региональных газораспределительных компаний является стабильное сокращение доли доходов от регулируемого бизнеса в общей структуре выручки. Диверсификация бизнеса за счет расширения и развития вспомогательных подразделений позволяет снизить зависимость компании от тарифной политики государственных органов и сезонных колебаний спроса на газ.

Среди региональных газораспределительных компаний мы отдаем предпочтение областным газотранспортным операторам Брянской, Оренбургской, Саратовской и Тверской областей.

КомпанияТикерКапитализация $ млн.Целевая цена $Текущая цена $Потенциал роста
Брянскоблгаз brog 25,8 400 235,0 70,2%
Оренбургоблгаз orog 38,2 698 497,5 40,3%
Саратовоблгаз srog 22,3 9,8 6,05 62,0%
Тверьоблгаз tveo 26,1 278 146,0 90,4%

По нашим оценкам, именно эти четыре компании обладают наиболее эффективной структурой бизнеса и способны стать главными бенефициарами будущих преобразований отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября