еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Qualcomm на связи с инвесторами

09.02.2022 16:59  Обзоры и идеи

Qualcomm выглядит одним из главных бенефициаров разворачивания сетей 5G, обладая комбинацией патентных прав на стандарты связи и флагманских чипсетов Snapdragon. При этом бизнес компании удачно позиционирован для дальнейшей интеграции в автомобильный сегмент и интернет вещей, а сохранение прав на ARM-архитектуру в руках SoftBank позитивно для Qualcomm. Мы считаем, что риски, связанные с переходом Apple на собственные 5G модемы, по большей части уже отражены в цене акций, а устойчивость Qualcomm к дефициту чипов была доказана по итогам 1-го квартала 2022 фингода.

QCOM

Покупать

 

12М целевая цена

USD 223,00

 

Текущая цена*

USD 178,59

 

Потенциал роста

24,87%

 

ISIN

US7475251036

 

Капитализация, млрд $

201,27

 

EV, млрд $

205,71

 

Количество акций, млрд

1,13

 

Free float

100%

 

Финансовые показатели, ф. г., млрд $

 

Показатель

 

2021

2022П

2023П

 

Выручка

 

33,6

41,8

45,0

 

EBITDA

 

11,3

17,5

18,2

 

Чистая прибыль

 

9,0

13,3

14,1

 

Скорр. EPS, $

 

8,5

11,7

12,4

 

Дивиденд, $

 

2,7

2,8

2,8

 

Показатели рентабельности, ф. г.

 

Показатель

 

2021

2022П

2023П

 

Маржа EBITDA

 

33,8%

41,8%

40,4%

 

Чистая маржа

 

26,9%

31,9%

31,4%

 

ROE

 

112,8%

100,8%

69,7%

 

Мультипликаторы

 

Показатель

LTM

2022П

 

EV/EBITDA

16,1

11,8

 

P/E

18,0

15,0

 

DY

1,5%

1,5%

Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" для акций QCOM и повышаем целевую цену с $ 189,89 до $ 223,00 на февраль 2023 года. Потенциал 24,87% без учета дивидендов.

Qualcomm - американский фаблесс-производитель чипсетов и разработчик технологий беспроводной связи. Продукты Qualcomm используются в смартфонах, ПК, аудио- и видеоустройствах, автомобилях, носимых гаджетах, широком перечне промышленных систем и сетевого оборудования.

Qualcomm - один из ключевых бенефициаров глобальной адаптации технологии 5G. Технология пока доступна лишь на территории 41 страны, что сохраняет за ней потенциал масштабирования. При этом компания не только выпускает чипсеты Snapdragon, заточенные в том числе под самые современные стандарты связи, но и владеет большим портфелем патентов на технологию OFDMA 5G и ее производные.

Диверсификация бизнеса компании уже приносит свои плоды. Qualcomm стремительно наращивает свою выручку в сегменте интернета вещей, а поглощение Veoneer в августе 2021 года уже принесло более 40 контрактов с крупнейшими автопроизводителями. Последней громкой новостью стало соглашение с Ferrari о поставке систем Snapdragon Digital Chassis для гоночных болидов в предстоящем сезоне "Формулы-1".

Qualcomm продолжит активно инвестировать в НИОКР в ближайшие годы. Так, компания ускорит разработку Snapdragon 8 Gen 2, массовое производство которого может стартовать уже в первой половине 2022 года.

Несостоявшаяся сделка между NVIDIA и SoftBank по покупке ARM - позитивная новость для Qualcomm. Патентные права на ARM-архитектуру, таким образом, пока остаются в руках относительно независимой компании, что должно положительно сказаться на долгосрочной маржинальности основного бизнеса Qualcomm.

Старт серийного производства Snapdragon 8 Gen 1 и других новых продуктов поддержал финансовые результаты компании. По результатам отчета за 1-й квартал 2022 ф. г. Qualcomm заметно превзошла консенсус Уолл-стрит и нашу оценку ($ 3,01 и $ 3,05 соответственно) по скорректированной прибыли на акцию, которая достигла $ 3,23 (+48,8% г/г).

Одним из главных рисков для компании продолжает оставаться уход Apple на собственные 5G-модемы в 2023 году. Qualcomm планирует поставить 20% модемов для смартфонов Apple в 2023 году: однако, мы подчеркиваем, что даже на этом фоне компания прогнозирует среднегодовой темп роста выручки на уровне 12% до 2024 года. Кроме того, фаблесс-модель делает Qualcomm потенциально подверженной воздействию глобального дефицита чипов и проблем с поставками, которые могут в меру ограничить динамику финансовых результатов. Наконец, ужесточение монетарной политики ФРС в 2022 году может усилить волатильность среди акций технологического сектора.

Описание эмитента

Qualcomm - американский фаблесс-производитель чипсетов и разработчик технологий беспроводной связи. Продукты Qualcomm используются в смартфонах, ПК, аудио- и видеоустройствах, автомобилях, носимых гаджетах, широком перечне промышленных систем и сетевого оборудования. Компания основана в 1985 году в штате Калифорния и на сегодняшний момент расквартирована в Сан-Диего. Бизнес-операции компании можно разделить на три сегмента:

– QCT (Qualcomm CDMA Technologies): подразделение отвечает за товарные продукты и ПО Qualcomm, наиболее известные из которых представлены семейством многоцелевых процессоров Snapdragon. В связи с тем что Qualcomm работает по фаблесс-модели, QCT практически не имеет собственных мощностей, за исключением нескольких заводов по производству РЧ-модулей (RFFE) и РЧ-фильтров в Германии и Сингапуре. Основными поставщиками интегральных схем являются Global Foundries, Samsung Electronics, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics;

– QTL (Qualcomm Technology Licensing): сегмент ответственен за предоставление лицензий на интеллектуальные права компании. Qualcomm владеет широким портфелем патентов, в том числе на технологии CDMA2000, WCDMA, LTE, 5G OFDMA, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, а также их производные;

– QSI (Qualcomm Strategic Initiatives): стратегические инвестиции (в первую очередь через подразделение Qualcomm Ventures), которые сосредоточены на расширении текущего бизнеса компании, а также на разработке и внедрении новых продуктов и услуг. Сюда входят вложения в стартапы в различных отраслях, включая, помимо прочего, искусственный интеллект, автомобилестроение, цифровое здравоохранение, интернет вещей, мобильные устройства и сети.

Крупнейшими покупателями Qualcomm (>10% выручки) являются Apple, Samsung и Xiaomi. По итогам 2021 ф. г. 19% выручки Qualcomm пришлось на продажи патентных прав и еще 80% - на продукты: в том числе чипсеты для смартфонов (50%), радиочастотные модули (12%), автомобильные платформы (3%) и чипы для интернета вещей (15%). Большая часть продукции и прав Qualcomm используется в Китае (67%), Южной Корее (7%), США (4%) и Ирландии (3%).

Акционерный капитал компании на конец 2021 года состоял из 1 127 млн акций. Ведущие акционеры Qualcomm - Vanguard Group (9,20%) и Blackrock (4,66%). Free float составляет 99,87%.

Перспективы и риски компании

  • Qualcomm - один из ключевых бенефициаров глобальной адаптации технологии 5G. По данным сервиса Ookla на конец сентября 2021 года, технология 5G была доступна лишь на 49,2% территории США, притом что страна является лидером по радиусу покрытия. За США следуют Нидерланды (45,1%), Южная Корея (43,8%), Кувейт (35,5%) и Катар (34,8%). В целом же технология доступна на территории 41 страны с медианным покрытием на уровне 13,1%. Эти цифры говорят об огромном потенциале ее дальнейшего масштабирования. При этом Qualcomm выпускает процессоры и чипы, используемые в последних моделях смартфонов и прочих гаджетов, "заточенных" под самые современные стандарты связи.

Источник: Ookla

В первом полугодии 2022 года на рынке появятся первые смартфоны с последним процессором Snapdragon 8 Gen 1: свои флагманы с этим ядром уже представили Huawei, Sony, Iqoo, Xiaomi, Motorola, OPPO, ZTE и др. После первых результатов тестов процессора Mediatek Dimensity 9000 (одного из главных конкурентов) Qualcomm также объявила об ускорении разработки Snapdragon 8 Gen 2, массовое производство которого может стартовать уже в первой половине 2022 года. Эти чипсеты должны поддержать выручку компании в ближайшие кварталы. Кроме того, компания сохраняет хорошие возможности на рынке ARM-чипсетов для ноутбуков и в декабре 2021 года анонсировала новый процессор для ноутбуков Snapdragon 8cx Gen 3 с возможностью подключения к 5G. Пока процессоры на архитектуре ARM проигрывают традиционным с точки зрения скорости, но их главное преимущество - более широкие возможности мобильного доступа. Это явная точка роста для Qualcomm, поскольку по мере возможного сокращения отставания ARM-архитектуры по параметрам производительности процессоры Snapdragon могут стать одним из первых выборов производителей ноутбуков. Наконец, расширение Qualcomm в автомобильный сегмент и интернет вещей призваны обеспечить диверсификацию бизнеса. Главные возможности здесь кроются в продуктах для дополненной реальности и интеллектуального автомобильного управления. Покупка в 2021 году шведской Veoneer, занимающейся изготовлением автомобильных технологий, значительно усилила позиции компании в сегменте, что уже позволило подписать около 40 новых контрактов на поставки системы Snapdragon Digital Chassis. Клиентами Qualcomm здесь являются BMW, GM, Hyundai, Volvo, Honda, Renault, Peugeot, JiDu, Xpeng, NIO и ряд других известных компаний. Последней громкой новостью стало соглашение Qualcomm и Ferrari о поставках Snapdragon Digital Chassis для болидов Scuderia на предстоящем сезоне "Формулы-1". В 2024 году Qualcomm планирует выпустить на рынок инновационную систему Snapdragon Ride Vision, контракты на поставку которой уже подписали BMW, GM и Renault.

  • Патентные права на стандарты связи создают синергию возможностей для Qualcomm. Комбинация патентных прав на устоявшиеся стандарты беспроводной связи (технологии множественного доступа с кодовым разделением, МДКР) и 5G OFDMA дает перспективы для сегмента лицензирования. Причем речь не только о 5G, поскольку во многих странах "третьего мира" сети 2G и 3G по-прежнему имеют значительный вес. По оценкам Ookla на конец сентября 2021 года, такая ситуация наблюдалась в 70 странах, в том числе относительно развитых Боснии и Герцеговине, Украине, Нигерии, Белоруссии, Венесуэле и Армении.
  • Несостоявшаяся сделка между NVIDIA и SoftBank по покупке ARM - позитивная новость для Qualcomm. Патентные права на ARM-архитектуру, таким образом, пока остаются в руках относительно независимой компании, что должно положительно сказаться на долгосрочной маржинальности основного бизнеса Qualcomm.
  • Qualcomm продолжит активно инвестировать в НИОКР в ближайшие годы. Средний коэффициент "R&D/Выручка" для компании в 2022–2024 гг. прогнозируется на уровне 0,17х, в то время как средний показатель по 10 крупнейшим полупроводниковым компаниям США оценивается в 0,16х. Сама компания также ожидает роста R&D расходов и называет дальнейшие разработки в области 5G основным научным приоритетом.
  • Одним из главных рисков для компании остается уход Apple на собственные 5G-модемы в 2023 году. Qualcomm планирует поставить 20% модемов для смартфонов Apple в 2023 году: однако, мы подчеркиваем, что даже на этом фоне компания прогнозирует среднегодовой темп роста выручки на уровне 12% до 2024 года. Кроме того, фаблесс-модель делает Qualcomm потенциально подверженной воздействию глобального дефицита чипов и проблем с поставками, которые могут в меру ограничить динамику финансовых результатов. Наконец, ужесточение монетарной политики ФРС в 2022 году может усилить волатильность среди акций технологического сектора.

Возврат капитала акционерам

  • Дивидендную доходность NTM мы оцениваем на уровне 1,55%. Будучи технологической компанией, Qualcomm не является дивидендным лидером и, по нашим оценкам, будет таргетировать норму выплат 22–23% от прибыли в 2022–2024 гг. Экс дивидендная дата по ближайшей квартальной выплате ($ 0,68 на акцию) - 2 марта 2022 года.

 

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Кроме того, Qualcomm систематически проводит buyback: так, в последнем квартале компания выкупила с рынка около $ 1,2 млрд (0,6% от капитализации). Одобренный объем программы обратного выкупа на конец 1-го квартала 2022 ф. г. составил $ 10,1 млрд (5% от капитализации). Отметим, однако, что пока главной целью программы, по словам CFO Акаша Палкхивалы, является предотвращение разводнения акций.

 

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Финансовые показатели

  • По результатам отчета за 1-й квартал 2022 ф. г. Qualcommзаметно превзошла консенсус Уолл-стрит и нашу оценку ($ 3,01 и $ 3,05 соответственно) по скорректированной прибыли на акцию, которая достигла $ 3,23 (+48,8% г/г). Выручка компании выросла на 30% г/г, а чистая прибыль взлетела на 38% г/г. Бизнес по производству чипов принес Qualcomm рекордные $ 8,8 млрд (+14,5% к/к), став главным драйвером роста чистой прибыли и выручки по итогам квартала. Хорошим результатам сегмента поспособствовал старт серийного производства большой группы новых продуктов компании, анонсированных в начале декабря, в т. ч. процессоров Snapdragon 8 Gen 1, 8cx Gen 3 и 7c+ Gen 3. CEO Qualcomm Криштиану Амон также сделал особый акцент на хороших продажах платформы Snapdragon Spaces XR, которая станет базой новых продуктов дополненной реальности от Microsoft и Meta.
  • Спрос на процессоры и системы компании по-прежнему с запасом опережает предложение, что подтверждает прогноз Qualcomm по EPS на 2-й квартал на уровне $ 2,90 (+52,6% г/г). Ожидание снижения чистой прибыли относительно 1-го квартала отражает сезонность, которая связана с регулярным повышенным спросом на электронику в октябре - декабре.
  • Qualcomm по-прежнему выглядит очень надежной компаниейс финансовой точки зрения: несмотря на то что коэффициент "Чистый долг / EBITDA" на уровне 0,35х опережает медиану по сектору (-0,07х), стоимость долга компании (2,20%) ниже медианного показателя по конкурентам (2,67%). Единственная облигация компании с плавающим купоном (2,5% от портфеля) будет погашена в январе 2023 года, что дает высокую степень защиты от роста процентных ставок.

Qualcomm: ключевые данные отчетности, млн $

 

Данные за 1-й квартал

TTM

Показатель

2021

2022

Изменение

Q1 2021

Q1 2022

Изменение

Выручка

8 235

10 705

29,99%

26 690

36 036

35,02%

EBITDA

2 538

4 269

68,20%

8 823

12 719

44,16%

EBITDA маржа

30,82%

39,88%

9,06%

33,06%

35,30%

2,24%

EBIT

2 525

3 863

52,99%

7 417

11 095

49,59%

EBIT маржа

30,66%

36,09%

5,42%

27,79%

30,79%

3,00%

Чистая прибыль

2 455

3 399

38,45%

6 728

9 986

48,42%

Чистая маржа

29,81%

31,75%

1,94%

25,21%

27,71%

2,50%

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Qualcomm: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $

 

Фактические данные

Прогноз

Показатель

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

19 573

21 731

33 566

41 782

44 993

47 090

EBITDA

8 933

7 243

11 338

17 470

18 167

19 331

EBITDA маржа

45,6%

33,3%

33,8%

41,8%

40,4%

41,1%

R&D

5 398

5 975

7 176

6 887

7 554

8 367

Чистая прибыль

4 386

5 198

9 043

13 342

14 130

14 664

Чистая маржа

22,4%

23,9%

26,9%

31,9%

31,4%

31,1%

Скорректированный EPS, $

3,5

4,2

8,5

11,7

12,4

13,1

EPS, $

3,6

4,5

7,9

N/A

N/A

N/A

Дивиденд на акцию, $

2,5

2,6

2,7

2,8

2,8

2,9

Норма дивидендных выплат

68,9%

56,9%

33,8%

23,6%

22,8%

22,3%

Чистый долг

3 701

4 642

3 331

-1 388

-7 137

-14 451

Чистый долг / EBITDA

0,4x

0,6x

0,3x

-0,1x

-0,4x

-0,7x

Собственный капитал

4 909

6 077

9 950

16 521

24 000

31 700

CFO

7 286

5 814

10 536

13 157

15 860

17 560

CAPEX

887

1 407

1 888

1 978

1 967

2 173

FCF

6 399

4 407

8 648

11 179

13 893

15 388

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Оценка

Для анализа стоимости акций Qualcomm мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов, которая подразумевает целевую капитализацию $ 251,6 млрд, или $ 223 на акцию, что соответствует потенциалу 24,87%. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 26,4%. Исходя из этого, мы рекомендуем "Покупать" акции Qualcomm.

Qualcomm: оценка капитализации по мультипликаторам

Компания

P/E 2022E

EV/EBITDA 2022E

Qualcomm

15,0

11,8

NVIDIA

57,8

45,1

Intel

13,9

7,2

Texas Instruments

18,8

14,2

Broadcom

18,1

14,7

AMD

31,2

24,4

Медиана

18,80

14,70

Показатели для оценки

Чистая прибыль 2022E

EBITDA 2022E

Qualcomm, млрд $

13,3

17,5

Целевая капитализация Qualcomm, млрд $

250,8

252,4

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Qualcomm: показатели оценки

Показатель

Значение

Текущая капитализация, млрд $

201,3

Чистый долг (1Q 2022), млрд $

4,4

Доля меньшинства (1Q 2022), млрд $

0,0

Enterprise value (1Q 2022), млрд $

205,7

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Средневзвешенная целевая цена акций Qualcomm по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 222,53 (апсайд - 24,60%), а рейтинг акции эквивалентен 3,8 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Qualcomm аналитиками Susquehanna составляет $ 190,00 ("Держать"), Raymond James - $ 222,00 ("Покупать"), Cowen And Company - $ 220,00 ("Покупать"), Piper Sandler - $ 225,00 ("Покупать"), Keybanc Capital Markets - $ 230,00 ("Покупать"), Rosenblatt Securities - $ 225,00 ("Покупать").

Акции на фондовом рынке

Большую часть 2021 года акции Qualcomm существенно отставали от динамики отраслевого индекса и широкого рынка, но смогли отыграть большую часть отрыва после презентации результатов за 2021 фингод. Тем не менее с 31.12.2020 акции Qualcomm принесли лишь 17,2%, в то время как S&P 500 подрос на 20,4%, а S&P 500 Information Technology - на 22,9%. Сохраняющееся отставание мы считаем необоснованным с фундаментальной точки зрения.

 

Источник: Reuters

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Qualcomm остановились около уровня 50-дневной скользящей средней (179,14), а также дважды отскочили от поддержки на 174,8. Инструмент встретит сопротивление на 189,5, при преодолении которого открывается потенциал дальнейшего роста котировок.

 

Источник: finam.ru

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 09.02.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля