еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

OLO, Inc. - IPO облачной платформы для управления сетевыми ресторанами

16.03.2021 14:41  Обзоры и идеи

Инвестиции в SaaS-платформу, упрощающую цифровую трансформацию ресторанного бизнеса.

Клиенты АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" смогут приобрести акции эмитента после проведения публичного размещения - в первый день торгов на бирже. Необходимо иметь статус квалифицированного инвестора.

Название компании: OLO, Inc.

Индустрия: разработка программного обеспечения, SaaS

Регион операций: США

Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

Год основания: 2005

Количество сотрудников: 135

Дата IPO: 16 марта 2021 г.

Дата начала торгов: 17 марта 2021 г.

Биржи: NYSE

Тикер: OLO

Диапазон размещения: $20-22

Выпуск: 18 млн обыкновенных акций класса A

Объём размещения: $378 млн

Оценка компании: $3,0 млрд

Андеррайтеры: 8 андеррайтеров: Goldman Sachs, J. P. Morgan, RBC Capital Markets, Piper Sandler, The Raine Group, Stiefel, Truist Securities, William Blair

Инвестиции: $81,3 млн. от 9 инвесторов, включая Raine Group, RRE Ventures, Tiger Global и др.

Проспект эмиссии (Форма S-1/A)

Официальный сайт: www.olo.com

OLO, Inc. - IPO облачной платформы для управления сетевыми ресторанамиРынок

Объём американского рынка еды, включая рестораны, готовую еду и приготовленную дома пищу, составляет $1,6 трлн. По данным Национальной Ассоциации Ресторанов (NRA), в 2019 году выручка ресторанного бизнеса в США составляла 863 миллиарда долларов - на 3,6% больше, чем годом ранее. В 2020 году объём рынка снизился на 18% до $659, однако ожидается его постепенное восстановление. Аналитики Freedonia Group прогнозируют достижение рынком в 2024 году уровня в $1,1 трлн.

Потребление ресторанной еды вне стен самого заведения ("off premise") включает три способа: еда на вынос, заказ из автомобиля через окно выдачи, и заказ еды домой. В 2020 году на эти три способа в США совокупно пришлось уже 60% заказов еды в ресторанах. В течение ближайших пяти лет рост ресторанного бизнеса на 70-80% будет обеспечен именно этими способами.

Статистический агрегатор Statista.com прогнозировал в 2020 году выручку сервисов доставки еды в США в объёме $26,5 млрд, при этом $15,6 млрд приходилось на доставку самими ресторанами, а $10,9 млрд - на специализированные платформы. Прогнозировалось, что далее рынок доставки будет расти на 5,1% в год. Благодаря COVID-19 рынок заказов еды в ресторанах испытал дополнительный скачок спроса. Исследователи EdisonTrends обнаружили рост количества онлайн-заказов еды на 84% между февралем и маем 2020 года и соответствующее увеличение совокупного объёма трансакций.

Перед всеми ресторанами сейчас стоит задача обеспечения выполнения удалённых заказов. Эта задача особенно сложна, поскольку ресторанам нужно обеспечить доставку скоропортящейся продукции точно в срок и сохранить лояльность клиентов. Однако у большинства ресторанов, включая сети, нет опыта и ресурсов для создания собственного канала он-деманд коммерции. Службы доставки и агрегаторы заказов, такие как DoorDash (DASH), ускоряют развитие удалённых заказов и усиливают давление на рестораны, которое увеличивает сложность операций и снижает долгосрочную прибыль. Кроме того, они препятствуют установлению долгосрочных отношений между клиентом и рестораном, усиливая конкуренцию ресторанов за клиента.

В итоге американская ресторанная индустрия не спешила внедрять цифровую коммерцию. В выручке американских ресторанов доля продаж через службы доставки в 2019 году составляла лишь 6,5%, в 2020 году ожидался рост до 10%. Пандемия COVID-19 могла скорректировать эту величину в сторону повышения.

Бизнес-модель Olo Inc.

Компанию Olo, Inc. в 2005 году основал Ной Грасс, известный как автор слова "Twitter" и один из основателей этой социальной сети.

Платформа компании Olo, Inc., предоставляя ресторанам программное обеспечение в качестве сервиса (по модели SaaS) упрощает цифровую трансформацию ресторанного бизнеса. Olo, Inc. оценивает свой текущий потенциальный рынок (TAM - total adressable market) в $7 млрд. Эта величина получается умножением 300 тысяч точек американским ресторанов, принадлежащих сетям, на среднее количество заказов в ресторане за год и на среднюю комиссию с заказа, которую получает Olo, Inc.

Кроме того, цифровая платформа Olo, Inc расширяет возможность сделать заказы - например, при помощи QR-кодов и через киоски. Благодаря этому компания увеличивает выручку как от трансакций, так и от дополнительных сервисов, поднимая потенциал рынка до $15 млрд. Дальнейшее подключение несетевых ресторанов, принадлежащих малому и среднему бизнесу, даёт ещё 400 тысяч точек присутствия и расширяет оценку до $20 млрд. Наконец, выход на рынки других стран позволяет окончательно оценить адресуемый потенциал в $40 млрд.

Разработанная Olo платформа включает три основных модуля:

  • "Заказы". Полностью интегрирование решение, позволяющее делать заказы в ресторанах при помощи мобильных устройств, онлайн, голосом и т. п. Модуль предоставляется потребителям под брендом ресторана, и для потребителя решение выглядит как сервис ресторана.
  • "Диспетчер". Модуль, позволяющий ресторанам управлять доставкой заказа, оптимизирующий цену, время и качество сервиса.
  • "Рельсы". Модуль агрегации и управление каналом продаж. Позволяет ресторанам синдицировать меню, цены, место и доступность, интегрируя заказы посредников с информационной системой ресторана (включая кассовый терминал).

Платформа Olo обслуживает 1,8 млн заказов в день, что эквивалентно 657 млн заказов в год. Платформа интегрирована более чем с сотней технологических решений, включающих кассовые терминалы, платёжные процессоры, службы доставки еды, системы маркетинговых исследований и программы лояльности.

Клиенты компании - 400 брендов, совокупная сеть которых насчитывает в 64 тысячи ресторанов, кафе, кофеен. Среди них - Five Guys, Chili`s, Shake Shack и др. В 2019 году платформа увеличивала цифровые продажи клиентов за год в среднем на 44%, а в 2020 году эффект вырос до 156%. Поэтому лояльность клиентов высока - 99% продолжают использовать платформу после первого года работы.

Финансовые результаты

В 2018, 2019 и 2020 гг. выручка Olo, Inc. составляла $31,8 млн, $50,7 млн и $98,4 млн соответственно, что соответствует темпам прироста в 59,4% и 94,2%. Главную роль в выручке за 2020 год играла подписка на платформу, которая принесла $92,8 млн, ещё $5,7 млн пришлось на дополнительные услуги.

Валовая прибыль составляла $21,0 млн, $35,1 млн, и $79,8 млн, повысившись в итоге до 81% от выручки.

В 2020 году компания израсходовала на разработку $32,9 млн, на общие и административные расходы - $22,2 млн, на продажи и маркетинг - $8,5 млн.

Операционная прибыль в 2020 году составила $21,8, ранее компания приносила убытки в объёме $8,8 млн в 2018 г. и $5,1 млн в 2019 году. Операционная маржа составляет 16%.

В 2020 году компания сумела получить чистую прибыль в объёме $3,1 млн. В 2018 и 2019 году компания была убыточна, чистый убыток составлял $11,6 и $8,3 млн соответственно.

Очевидно, в течение трёх лет компания увеличивала выручку, улучшая одновременно финансовую эффективность. Однако пока неясно, насколько результаты 2020 года вызваны удачным для компании ростом числа заказов еды из-за изоляции в период пандемии.

За 15 лет работы компания привлекла относительно умеренный объём инвестиций в $81,3 млн. Объём наличных средств у компании составляет $75,8 млн, долгов у неё нет.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания рассчитывает по итогам IPO привлечь на развитие бизнеса $281,1 млн ($324 млн - в случае исполнения опциона андеррайтерами). Планы по использованию привлечённых средств не конкретизируются, упоминаются общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные издержки, CAPEX. Возможны поглощения компаний и приобретения технологий.

Факторы риска

Среди перечисленных компанией факторов риска наиболее серьёзными нам представляются следующие:

- Хотя пандемия COVID-19 пока что позитивно повлияла на спрос, часть ресторанов, то есть потенциальных клиентов, прекратят операции.

- Удачные результаты 2020 года отчасти обусловлены ростом числа заказов еды из-за изоляции в период пандемии, однако в предыдущие годы компания приносила убытки.

- Компания зависит от служб доставки еды (DSP), которые, кроме того, могут стать прямыми конкурентами.

- Существует аналогичная зависимость от партнёров-агрегаторов.

- Компания интегрирует более ста видов программных решений и в значительной степени зависит от программного обеспечения и приложений партнёров.

- Большое число разнородных решений делает платформу уязвимой с точки зрения информационной безопасности.

- Конкурентами являются как специализированные платформы, так и решения разработчиков ERP и CRM-систем, в их числе – такие крупные корпорации, как SAP и Accenture.

- Возможны иски по поводу интеллектуальной собственности.

- Компания уведомляет о выявленной слабости процедур внутреннего финансового контроля.

Компания не платила в прошлом и не намерена в ближайшем будущем выплачивать дивиденды акционерам.

Детали IPO

Компания выпускает 18 миллионов обыкновенных акций класса A. Опцион андеррайтеров составляет 2,7 млн акций. После IPO в обращении будет находиться от 18 до 20,7 млн обыкновенных акций класса A. Кроме того, компания выпустила 124,0 млн обыкновенных акций класса B. Таким образом, общее количество выпущенных акций после IPO составит 142,0 млн. (144,7 млн при условии выполнения андеррайтерами опциона).

Диапазон размещения изначально составлял от $16 до $18, средняя цена была $17.

В соответствии с этим диапазоном оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $2,31до $2,60 млрд, в среднем $2,46 млрд.

Однако 15 марта компания объявила о повышении диапазона размещения до $20-22. Диапазон оценки капитализации компании вырос до $2,90-3,18 млрд. Средняя оценка Olo, Inc. увеличилась до $3,04 млрд.

Оценка капитализации компании

Для оценки капитализации Olo, Inc. воспользуемся медианным мультипликатором P/S, рассчитанным для компаний из индустрии облачных технологий, включающей SaaS. Наша подборка аналогов - та же, что использовалась ранее при оценке другой компании, оказывающей сервисы провайдерам облачных услуг для малого и среднего бизнеса, Datto Holdings (MSP).

Медианный мультипликатор P/S для этой подборки составляет 12,5. С использованием такого мультипликатора капитализацию Olo, Inc. можно оценить в $1,2 млрд, то есть в 2,5 раза дешевле, чем её оценивают организаторы IPO.

Оценка организаторами соответствует мультипликатору капитализации к продажам P/S, равному 31. Близкий мультипликатор к продажам сейчас у лидера направления DevOps, компании JFrog (FROG) - он составляет 31,2, а также у провайдера инфраструктуры периферийных вычислений Fastly (FSLY). У крупнейшей на сегодня в индустрии SaaS компании SalesForce мультипликатор составляет лишь 9,2, и даже у такого фаворита рынка как ServiceNow (NOW) – 21,6.

Аргумент организаторов размещения в пользу высокого мультипликатора может состоять в том, что при темпах прироста выручки 60% в год (до COVID-19) аналоги следует подбирать среди компаний, растущих с такими же темпами. При этом поскольку уровень цифровизации ресторанного бизнеса находится в пределах 10%, отсутствуют причины для замедления темпов прироста. Потенциал рынка ещё очень далёк от исчерпания.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO

Свежее IPO корейского маркетплейса Coupang (CPNG) и прямой листинг акций Roblox (RBLX) показали, что спрос на IPO остаётся высоким. Ожидания, что часть экономического стимула объёмом около $190 млрд прибудет на фондовый рынок, поддерживают и акции хайтека в целом, и новых эмитентов. У компании значительное число результативных андеррайтеров. Основатель Olo Inc., Ной Грасс, известен, помимо прочего, как автор слова “Twitter” и один из основателей этой социальной сети. Поскольку Грасса вынудили быстро покинуть тот проект, компания Olo Inc. воспринимается как своеобразный реванш талантливого предпринимателя. Бизнес-модель компании выглядит относительно простой в сравнении с большинством современных облачных сервисов. Повышение диапазона размещения организаторами IPO считается сигналом высокого спроса на акции и предвестником скачка цены в первый день торгов. При этом оценка Olo, Inc. с самого начала является более чем высокой, а риски, связанные с перспективами цифровизации ресторанов - значительными.

Мы ожидаем, что рынок проигнорирует риски, и цена акции Olo, Inc. на закрытии в первый день торгов вырастет на 19-42% по сравнению со средней величиной диапазона $20-22 и составит $26-$31. Оценка капитализации компании при этом увеличится до $3,6-4,3 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
аналитик ГК "ФИНАМ"
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля