Меню

 
 
facebook
вконтакте

ОФЗ-26216-ПД - в фазе ускоренного снижения ставок

04.05.2017 11:44  Обзоры и идеи

Мы предлагаем инвесторам стать бенефициарами процесса снижения процентных ставок в экономике и обратить внимание на короткий отрезок кривой ОФЗ, где мы выделяем выпуск серии 26216 с постоянным купоном и погашением в мае 2019 г.

Эмитент

Минфин РФ

ISIN

RU000A0JU9V1

Дата размещения

13.11. 2013 г.

Дата погашения

15.05.2019 г.

Дюрация (лет)

1,9

"Пут"/"Колл"

-

Купон (% годовых)

6,7

Частота купона

2 раза в год

Тип купона

Фиксированный

Даты выплаты купонов

17.05/18.11

Валюта

RUB

Ранг выплат

Необеспеченный

Рейтинг облигации

(Moody's/S&P/Fitch)

Ba1/BBB-/BBB-

Номинал (RUB)

1000

Мин. лот (RUB)

1000

Текущая цена (%)

97,7

Доходность

к погашению (%)

8,1

Описание выпуска

6-летний выпуск ОФЗ- 26216-ПД был размещен в ноябре 2013 г. с купоном 6,7% годовых. Сразу после размещения Минфин начал активно продавать бумагу на аукционах (последний из которых состоялся совсем недавно - 18 апреля этого года), в результате чего ее текущий объем в обращении составляет 250 млрд руб., что является одним из крупнейших показателей для кратко- и среднесрочных рублевых госбумаг. В силу своей ликвидности ценовая динамика ОФЗ-26216-ПД в целом повторяет динамику индекса российских рублевых гособлигаций RGBI. Отметим, что по выпуску не предусмотрено возможностей досрочного отзыва или пересмотра купона.

ОФЗ-26216-ПД входит в ломбардный список Банка России и имеет рейтинги, соответствующие суверенным. Напомним, что долгосрочные обязательства РФ в национальной валюте имеют инвестиционный рейтинг (BBB-) от двух из трех агентств "большой тройки" (S&P и Fitch) и рейтинг Ba1 от агентства Moody's. Прогнозы рейтинга: "позитивный" у S&P и "стабильный" - у Moody's и Fitch. Хотя Россия активно использует продажу ОФЗ в качестве инструмента для финансирования дефицита бюджета, наша страна по-прежнему сохраняет статус наименее обремененного долгами заемщика в сегменте государств БРИКС. Важно подчеркнуть, что эмитентом ОФЗ является государство в лицо Минфина, поэтому по сравнению, например, с банковским депозитом, инвестирование в госдолг сопряжено даже с большими гарантиями, поскольку не имеет предела застрахованной суммы. На наш взгляд, вполне правомерно считать облигации федерального займа самыми надежными финансовыми активами в России.

Динамика ОФЗ-26216-ПД и индекса рублевых гособлигаций RGBI

Карта доходности ОФЗ с фиксированным купоном

Ключевая ставка и доходность ОФЗ-26216-ПД

Спред между доходностью ОФЗ-26216-ПД и ОФЗ с дюрацией свыше 10 лет

Идея

Мы полагаем, что российский рынок вступает в фазу ускоренного снижения ставок, признаком чего является активное возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) отечественным ЦБ. Данный процесс позитивно сказывается на рынке рублевого госдолга и позволяет получить держателям ОФЗ дополнительный доход за счет снижения процентных ставок на рынке. Мы ожидаем увидеть снижение инверсии кривой ОФЗ и потому предлагаем обратить внимание на ее короткий отрезок, на котором мы выделяем выпуск серии 26216 с постоянным купоном и погашением в 2019 г.

Среди факторов, определяющих инвестиционную привлекательность ОФЗ-26216-ПД, отметим следующие:

  • на своем апрельском заседании Банк России увеличил темп снижения ключевой ставки, снизив ее на 0,5 п. п. до уровня 9,25%. Из-за того, что спред ключевой ставки к текущему уровню инфляции достигает 5 п. п., мы ожидаем продолжения тренда на снижение как ключевой ставки ЦБ, так и общего уровня процентных ставок в экономике. Мы полагаем, что через год ключевая ставка может быть понижена регулятором до 8%, в результате чего доходность ОФЗ-26216-ПД упадет до уровня 7%. Соответственно его цена может вырасти до 99,8% от номинала, что обеспечит суммарную доходность с учетом купона до 9% годовых, что более чем на 1 п. п. превышает текущую максимальную ставку по рублевым вкладам физических лиц среди топ-10 российских банков. 
  • мы полагаем, что с учетом ускорения снижения ключевой ставки ЦБ и в целом темпа смягчения ДКП, текущая инверсия кривой ОФЗ, из-за которой короткие выпуски торгуются с более высокими доходностями, чем дальние, будет снижаться. Это означает более быстрое снижение доходностей краткосрочных выпусков по сравнению с бумагами с дальним сроком погашения.
  • факторы поддержки спроса на рублевый госдолг продолжают действовать. Несмотря на сужающийся дифференциал процентных ставок, операции carry trade с ОФЗ остаются привлекательными для нерезидентов, которые традиционно в основном предпочитают вкладываться в бумаги с фиксированными купонами (а не с переменной ставкой). Переход российской банковской системы к устойчивому профициту ликвидности способствует укреплению роли локальных банков в качестве основных покупателей ОФЗ.
  • сравнительно короткая дюрация выпуска (около двух лет) позволяет лучше застраховаться от геополитических и валютных рисков.

Таким образом, мы рассматриваем ОФЗ-26216-ПД как интересный выбор на сравнительно коротком отрезке дюрации с расчетом на ускоренное снижение процентных ставок в экономике и рекомендуем выпуск к покупке.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ковалев Алексей
Ковалев Алексей
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября