еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Nuveen Core Plus Impact Fund: приобщись к ответственному инвестированию

09.04.2021 11:02  Обзоры и идеи

Инвестиции в недавно организованный инвестфонд закрытого типа, инвестирующий в инструменты с фиксированной доходностью в соответствии с критериями в области социального воздействия и ESG.

Название компании: Nuveen Core Plus Impact Fund

Индустрия: финансовые инвестиции

Год основания: 2020 год

Дата IPO: 27.04.2021

Дата начала торгов: 28.04.2021 (lock up – 14 дней)

Биржа: ожидается

Тикер: NPCT

Число размещаемых акций: ожидается

Цена размещения: $20

Объем IPO: ожидается

Андеррайтеры: UBS Investment Bank, BofA Securities, Wells Fargo Securities, RBC Capital Markets, Stifel и др.

Форма S-1

Официальный сайт: nuveen.com

Nuveen Core Plus Impact Fund, инвестиционный фонд закрытого типа с активным управлением, был зарегистрирован в декабре 2020 года в городе Чикаго. Фонд будет специализироваться на так называемом импакт-инвестировании, то есть на вложениях в инструменты, имеющие целью, наряду с получением дохода, воздействие на социальные факторы или окружающую среду.

Nuveen Core Plus Impact Fund будет инвестировать в инструменты с фиксированным доходом, которые должны будут соответствовать разработанным самой Nuveen критериям их влияния на общественную жизнь ("критерии воздействия") или критериям ESG. Критерии воздействия предназначены для определения инвестиций, которые будут иметь измеримое положительное социальное и экологическое воздействие наряду с конкурентоспособной финансовой отдачей. Эти инвестиции предполагают вложения в эмитентов или отдельные проекты по следующим четырем социальным и экологическим темам: доступное жилье, общественное и экономическое развитие, возобновляемые источники энергии и изменение климата, природные ресурсы. Что же касается критериев ESG, то фонд планирует использовать как собственные наработки в этой области, так и стороннюю аналитику, например, предлагаемую глобальным индексным провайдером MSCI.

Доступные для Nuveen Core Plus Impact инструменты инвестирования включают корпоративные, суверенные и муниципальные облигации, обеспеченные активами облигации (ABS), ипотечные облигации, привилегированные ценные бумаги и др. Фонд может инвестировать в инструменты как американских, так и международных эмитентов, при этом на эмитентов из развивающихся стран не может приходиться более 30% активов. Кроме того, доля инструментов с рейтингами ниже инвестиционного уровня в общем объеме активов фонда не может превышать 50%.

В своей работе Nuveen Core Plus Impact также может использовать леверидж. При этом в качестве источников заемных средств могут использоваться займы, выпуск долговых бумаг и/или привилегированных акций, операции обратного РЕПО и др. Размер и тип левериджа будут определяться исходя из рыночных условий.

Nuveen Core Plus Impact планирует распределять полученный инвестиционный доход среди акционеров в виде дивидендов на ежемесячной основе. Причем политика распределения средств не является фиксированной, и может меняться со временем и в зависимости от рыночных условий. Кроме того, инвесторы, чьи брокеры будут участвовать в программе Dividend Reinvestment Plan, будут иметь опцию автоматического реинвестирования дивидендов в новые акции фонда.

Риски

  • Nuveen Core Plus Impact будет выбирать инструменты для инвестирования в соответствии с достаточно жесткими критериями. В связи с этим по доходности он может проиграть другим фондам, которые не используют подобные ограничения.
  • Эмитенты долговых инструментов, в которые будет инвестировать фонд, могут объявить дефолт, что отрицательно скажется его на доходе и величине чистых активов. На стоимости долговых инструментов также может отрицательно отразиться увеличение процентных ставок.
  • Использование левериджа может привести к существенному росту волатильности величины чистых активов фонда и, как следствие, цены его акций.
  • Фонд может инвестировать в инструменты из разных стран, и в связи с этим подвержен валютному риску.
  • Возможные новые вспышки коронавируса или более медленное, чем предполагается, восстановление мировой экономики после эпидемиологического кризиса может негативно сказаться на стоимости вложений фонда.
  • Фонд был только недавно создан и не имеет истории операционной деятельности.

Инвестиционное заключение

Nuveen Core Plus Impact Fund будет работать в сегменте импакт-инвестиций, который пользуется все большей популярностью. Согласно данным некоммерческой организации Global Impact Investing Network, рынок импакт-инвестирования показывает очень высокие темпы роста в последние годы, и сейчас составляет $715 млрд, тогда как еще в 2009 году его объем оценивался всего в $50 млрд. При этом высокие темпы роста, как ожидается, сохранятся в обозримом будущем.

Основной риск вложений в Nuveen Core Plus Impact Fund, на наш взгляд, связан с тем, что фонд был только недавно создан и еще не имеет истории операционной деятельности. В то же время за ним стоит респектабельная американская управляющая компания Nuveen с опытом работы на рынке свыше 120 лет и общим объемом активов под управлением более $1,2 трлн, и это позволяет ожидать высоких стандартов управления фондом.

На наш взгляд, покупка акций Nuveen Core Plus Impact Fund может быть интересна в качестве диверсификации вложений, особенно для тех, кто хочет приобщиться к "ответственному" инвестированию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля