еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

NextEra Energy следует стратегии роста в возобновляемой энергетике

26.07.2021 11:30  Обзоры и идеи

NextEra Energy – один из крупнейших в мире производителей чистой электроэнергии, отчитался в пятницу за 2К 2021. Квартальная выручка составила 3,93 млрд, что оказалось ниже консенсуса, но скорр. прибыль побила ожидания.

Ниже приводим основные моменты отчетности и конференц-колла.

Выручка во 2К 2021 сократилась на 7% г/г до $3,93 млрд при консенсусе Reuters $4,91 млрд, прибыль акционеров составила $256 млн (-80% г/г). Ухудшение результатов по выручке и прибыли было связано с убытками по хеджированию в подразделении NEER. Слабая динамика была отчасти компенсирована налоговыми льготами.

Скорректированная прибыль на акцию вышла на уровне $0,71 против $0,65 годом ранее и консенсуса Reuters $0,67. При этом несмотря на спад прибыли компания сохраняет способность генерировать кэш от операционной деятельности как по Группе, так и по подразделению NEER: операционный денежный поток (CFO) компании за 6м 2021 года составил $3,5 млрд и $955 млн в отдельности по NEER в сравнении с $3,8 млрд и $1301 млн годом ранее.

Источник: данные компании

Компания подтвердила годовой прогноз по росту скорр. EPS на 6-8% г/г в 2021 году, а также планы увеличения дивидендов на 10%.

Основным драйвером прибыли стало флоридское подразделение FPL за счет операционного роста и новых инвестиций. Тарифная база FPL выросла на 11% г/г.

Тарифная база Gulf Power повысилась на 17% г/г.

В июне FPL вывела из эксплуатации последнюю угольную электростанцию, планируя заменить ее в будущем на солнечную. Снятие с баланса трудоемкой угольной станции позволит в будущем повысить операционную рентабельность подразделения. В минувшем квартале FPL также ввела 373 МВт новых мощностей СЭС.

С последнего конференц-колла поток инвестиционных проектов был увеличен почти на 300 МВт новой ветровой мощности (ВЭС), 1450 МВт СЭС и 105 МВт накопительных систем или суммарно на 1,8 ГВт.

По словам менеджмента, рынок возобновляемой энергетики продолжает расти, и в будущем прогнозируется его значительный рост. В долгосрочном плане рыночная доля компании остается “сильной” – в районе 20% в сегменте ВЭС и около 15% (“mid-teens”) в СЭС. С приходом новых игроков (к примеру, некоторые нефтяные мейджоры планируют большие стройки мощности) менеджмент продолжает фокусироваться на доле рынка, но с учетом параметров окупаемости проектов.

Помимо планов органического роста менеджмент рассматривает различные сделки по приобретениям. На наш взгляд, это, скорее всего, будут доли в проектах или покупки небольших компаний, в том числе в регулируемом бизнесе.

В прошлом месяце Налоговое управление США расширило право на ряд налоговых льгот для проектов возобновляемой генерации, что вписывается в политику Байдена по поддержке зеленой трансформации.

Компания продолжила практику выплаты дивидендов. Последний квартальный дивиденд составил $0,385 с датой отсечки 28 мая. Исходя из планов наращивать DPS на 10%, платеж в следующие 12 месяцев, по нашим оценкам может составить $1,617 с доходностью 2,1%.

Наша текущая рекомендация по акциям NEE “Покупать” с целевой ценой $109 предполагает потенциальную доходность около 40% без учета дивидендов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Малых Наталия
Малых Наталия
руководитель отдела анализа акций
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря