еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мостотрест: IPO на финишной прямой

19.10.2010 16:16  Обзоры и идеи

Мостотрест первый среди российских инфраструктурных компаний опубликовал консолидированную отчетность МСФО и планирует провести дебютное IPO в секторе уже в 4-м квартале. Принимая во внимание привлекательность ставки на лидера активно растущего рынка инфраструктурного строительства, можно ожидать высокого спроса на акции Мостотреста. Мы считаем Мостотрест песпективным активом и надеемся, что цена размещения "оставит" потенциал роста для инвесторов, а судьба большинства последних российских IPO не повторится.

В результате пересмотра модели DCF с учетом отчетности МСФО и последних приобретений Мостотреста, мы повышаем 12-месячную целевую цену акций компании до $7,9, сохраняя рекомендацию "Покупать".

Детали IPO

В 4-м квартале 2010 г. контролирующий акционер Мостотреста компания Marс O’Polo планирует продать примерно 25% акций Мостотреста в рамках IPO. Предполагается, что часть привлеченных средств будет направлена на оплату допэмисии самого Мостотреста. В результате публичного размещения крупнейшие акционеры компании сократят свою долю, а free float может достигнуть 30%.

Драйверы

Рост рынка дорожного строительства РФ. Высокий уровень износа дорожного хозяйства РФ, в сочетании со стремлением государственных властей создать все условия для экономического роста страны, практически гарантируют рост инвестиций в транспортную инфраструктуру. В соответствии с государственной программой, в ближайшие 5 лет в строительство дорог планируется вложить порядка $300 млрд., а среднегодовой темп роста рынка превысит 20%.

Лидирующие позиции Мостотреста в секторе. Мостотрест является лидером российского сектора транспортной инфраструктуры с рыночной долей порядка 8% в 2009 году, при этом компания занимает ¼ наиболее маржинального сегмента рынка – мостостроения. Наличие квалифицированного инженерного персонала, в сочетании с многолетним опытом в сегменте инфраструктурного строительства, позволяет компании реализовывать проекты любой категории сложности.

Рост бизнеса и обширный портфель проектов. В рамках процесса консолидации дорожно-строительного сектора в 1-м полугодии 2010 года Мостотрест приобрел контрольные доли в Трансстроймеханизации и Корпорации Инжтрансстрой, что позволило компании более чем вдвое увеличить выручку. Текущий портфель проектов Мостотреста составляет почти $7 млрд. и включает строительство наиболее масштабных объектов олимпийской транспортной инфраструктуры и дорожного комплекса Москвы.

Риски и негативные факторы

Снижение рентабельности уже во 2-м полугодии 2010 г. Рентабельность EBITDA на уровне 18% в 1-м полугодии значительно превышает как результат 2009 года (10%), так и прогноз целевой рентабельности менеджмента компании на будущие периоды (10-11%). По данным Мостотреста, "взлет" рентабельности в январе-июне обусловлен техническими особенностями перевода дочерних структур на отчетность МСФО, и уже во 2-м полугодии рентабельность будет стремиться к заявленным целевым значениям. Таким образом, с большой вероятностью пик рентабельности Мостотреста пришелся именно на 1-е полугодие 2010.

Неоднозначные перспективы дочерней структуры. У Корпорации Инжтрансстрой фактически отсутствуют основные средства, и сама компания почти ничего не строит, специализируясь исключительно на генподрядных функциях. Таким образом, основная стоимость компании, формирующей почти половину консолидированной выручки Мостотреста в 1-м полугодии, заключается в способности "выигрывать строительные контракты", которая совсем не обязательно должна сохраниться со сменой контролирующего акционера.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.




и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля