Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки под властью медвежьих настроений

07.01.2016 11:59  Обзоры и идеи

Вчера на мировых фондовых рынках господствовали медвежьи настроения, вызванные неблагоприятным геополитическим фоном и опасениями, вновь возникшими у инвестиционного сообщества по поводу состояния китайской экономики, и сегодня распродажи на рынках акций продолжились.

США

В среду, 6 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов под влиянием нового витка падения цен на нефть и неблагоприятного внешнего фона.

Рынок акций снова поддался волне опасений по поводу замедления китайской экономики после того, как Народный банк Китая вчера вновь принял меры по ослаблению юаня. Напомним, что в понедельник по рынкам прокатилась распродажа под влиянием не впечатляющих данных по деловой активности в Поднебесной.

Опубликованная вчера статистика по самим Соединенным Штатам не добавила мотивации быкам - заказы в обрабатывающей промышленности в ноябре сократились на 0,2%, а индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в декабре снизился с 55,9 до 55,3, хотя ожидалась прибавка до 56.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 252,15 пункта или 1,47% до уровня в 16906,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 26,45 пункта или 1,31% до отметки 1990,26 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 55,67 пункта или 1,14% и достиг отметки 4835,76 пункта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось только акции Wal-Mart. Растеряли свыше 2% бумаги American Express, Intel, Goldman Sachs и др. Нефтяники, такие как Chevron и Exxon Mobil, понесли потери под влиянием резкой просадки цен на "черное золото".

Акции Apple впервые с августа опускались в ходе сессии ниже отметки в $100 и по итогам торгов просели на 2% на фоне общего снижения аппетита к риску на биржевых площадках.

Оператор сети ресторанов Chipotle обвалился на 5% на новостях о получении повестки в федеральный суд по делу о заражении опасным вирусом в одном из заведений сети.

Европа

В среду, 6 января, фондовые рынки Старого Света завершили торговую сессию значимым снижением основных индексов.

Просадке европейских акций до трехнедельных минимумов на вчерашних торгах поспособствовал обвал цен на нефть и всеобщие опасения по поводу замедления китайской экономики, возникшие после опубликованных данных по деловой активности за декабрь.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 отступил на 1,05%, французский индекс CAC 40 уменьшился на 1,28%, а немецкий DAX ослаб на 0,94%. Региональный индикатор Stoxx 600 понизился на 1,26% и закрылся на уровне 354,35 пункта.

Отступление возглавил сырьевой сектор, растерявший в составе индекса Stoxx 600 3,3%. Акции Anglo American, BHP Billiton, Glencore и Rio Tinto просели на величины порядка 3-5%.

Добытчики энергоносителей отступили под влиянием просадки цен на сырьевом рынке - Eni ушла в минус на 2,8%, Royal Dutch Shell - на 3,9%.

Немецкий полупроводниковый гигант Infineon растерял 3,1% рыночной капитализации на фоне понижения рейтинга его акций аналитиками Bernstein до "на уровне рынка". Другие представители полупроводниковой отрасли также не остались в стороне от просадки - бумаги Dialog Semiconductor подешевели на 5,6%, ASML - на 2,3%.

Французские рекламные компании Publicis и JCDecaux растеряли свыше 4% после даунгрейдов рейтингов аналитиками Exane BNP Paribas и Morgan Stanley соответственно.

Азия

Фондовые рынки Азии сегодня, 7 января, торговались в существенном минусе. Поводом для очередных беспокойств и просадки азиатских рынков стало то, что центральный банк Поднебесной вновь принял меры для ослабления юаня.

По рынку акций Китая прокатилась массированная распродажа, при этом индекс Shanghai Composite обвалился на величину свыше 7%, что привело к остановке биржевых торгов во второй раз за текущую неделю.

Японский индекс Nikkei 225 ушел в минус на 2,33%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 2,20%; китайский Shanghai Composite ушел в минус на 7,04%, а гонконгский Hang Seng ослаб на 3,1%. На торгах в Индии индекс Sensex по состоянию на 12:00 МСК отступал на 1,9%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific потерял 1,03%.

В составе индийского индекса Sensex наибольшие потери несут автомобилестроитель Tata Motors и сталелитейщик Tata Steel - их акции обвалились более чем на 5%.

Валютный рынок

Сегодня, 7 января, валютная пара EUR/USD на утренних торгах динамично укреплялась, но в последние часы развернулась вниз и тестирует отметку 1,0775.

Вчера, в среду, евро умеренно окреп по отношению к доллару на фоне понижения аппетита к риску на биржевых площадках. Из опубликованной вчера статистики по Старому Свету можно отметить индекс деловой активности в сфере услуг Германии - показатель вопреки ожиданиям увеличился с 55,4 пункта до 56 пунктов.

Сегодня в Германии вышли ноябрьские данные по розничным продажам и промышленным заказам, при этом первый показатель вырос слабее прогнозов, а второй показатель увеличился гораздо сильнее, чем ожидалось.

С технической точки зрения, на 4-часовом графике EUR/USD торгуется в нисходящем канале и может сохранять потенциал снижения в краткосрочной перспективе.

Товарные рынки

По итогам торгов среды, 6 января, на сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 5,6% до уровня $33,97 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 1,3% до значения $1091,90 за тройскую унцию.

Обвалу цен на нефть и общему антирисковому настрою на мировых рынках вчера поспособствовали меры Народного банка Китая по ослаблению юаня, вызвавшие опасения относительно состояния экономики Поднебесной. Те же антирисковые настроения, соответственно, оказали поддержку золоту.

Сегодня тенденция ослабления цен на нефть продолжается вчерашними стремительными темпами, а золото снова торгуется в небольшом плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
23 пользователя оценили материал на 3.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.01 00:50
glavvrach-margulis:
и ни одного прогноза ,просто что то ,что все читали и видели перечислила ,,,,,,,, -2
08.01 00:48
glavvrach-margulis:
женщина в платке -это красиво ,,,
07.01 12:32
Ogr Darkovich:
интересно когда рынки придут в норму,все прогнозы уже кажутся жёлтой газетой
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля