Меню

 
 
facebook
вконтакте

Medtronic достойна оставаться в инвестиционных портфелях

14.10.2020 17:08  Обзоры и идеи

Medtronic PLC

Рекомендация

Держать

Целевая цена

$113,89

Текущая цена

$109,06

Потенциал роста/снижения

4,4%

Краткое описание эмитента 

Основные сведения

ISIN

IE00BTN1Y115

Рыночная капитализация

$146,60 млрд

Enterprise Value (EV)

$162,43 млрд

Динамика акций

17,6%

6M

9,6%

1Y

1,4%

Финансовые показатели, млрд $

Показатель

FY2019

FY2020

Выручка

28,91

30,56

EBITDA

8,27

9,56

Чистая прибыль

4,79

4,63

Прибыль на акцию, $

3,50

3,42

Финансовые коэффициенты, %

Показатель

FY2019

FY2020

Маржа EBITDA

28,61%

31,29%

Маржа чистой прибыли

16,35%

15,19%

* Medtronic, основанная в 1949 году, к настоящему времени стала одной из крупнейших компаний в сфере здравоохранения в мире, имеющей штат более чем 90 000 сотрудников и работающей более чем в 150 странах.
* Medtronic ведет работу в нескольких сегментах - разрабатывает и выпускает высокотехнологичные устройства и оборудование для сердечно-сосудистого направления медицины, восстановительной терапии, минимально инвазивных методов лечения и терапии диабета.
* Бренд Medtronic благодаря своей величине и качеству продукции общеизвестен в медицинской среде и пользуется уважением врачей, что крайне важно на рынке медицинской техники, входные барьеры на который очень высоки.
* Компания регулярно радует инвесторов позитивными известиями относительно своих технологических новинок, получая десятки одобрений от регулятивных органов ежеквартально.
* Пандемия коронавируса отрицательно отразилась на финансовых результатах Medtronic за последние кварталы, и в среднесрочной перспективе давление на показатели компании может сохраниться, однако ее долгосрочные перспективы не внушают опасений.
* На данном этапе мы считаем акции Medtronic оцененными близко к справедливой стоимости.

Мы присваиваем акциям Medtronic рекомендацию "Держать".

Краткое описание эмитента

Medtronic - разработчик и производитель высокотехнологичных устройств и оборудования для сердечно-сосудистого направления медицины, восстановительной терапии, минимально инвазивных методов лечения и терапии диабета.

С тех пор как один из основателей Medtronic Эрл Баккен в 1957 году изобрел первый портативный кардиостимулятор, питаемый от батареи, компания трансформировалась в одну из крупнейших в мире в секторе медицинского оборудования. Medtronic присутствуют как минимум в 150 странах, а ее устройства лечат в общей сложности 70 заболеваний. Девайсы Medtronic ежегодно используются для медицинской помощи 72 млн человек. Своей миссией компания считает "облегчение боли, восстановление здоровья и продление жизни".

Источник: ГК "ФИНАМ", global.medtronic.com

Факторы роста

В XXI веке население планеты все активнее применяет различные устройства для контроля и улучшения своего здоровья. Численность людей, использующих те или иные девайсы для мониторинга собственного состояния здоровья с 2016 по 2021 год, как ожидается, возрастет в 7 раз, до 50 млн.  

Недавнее глобальное исследование пациентов с сердечной недостаточностью показало плюсы алгоритма Medtronic, заложенного в устройства ресинхронизирующей сердечной терапии (CRT), в сравнении со стандартной двухжелудочковой стимуляцией сердечного ритма (BVP). Исследование показало, что алгоритм Medtronic снижает риск фибрилляции предсердий на 46% и риск повторного попадания в больницу с сердечным приступом в течение 30 дней - на 59%.

Мировой рынок кардиостимуляторов, на котором Medtronic занимает одно из лидирующих положений, в 2019 году оценивался в $ 4,5 млрд, и с 2020 по 2027 год среднегодовые темпы роста этого рынка, по оценкам Grand View Research, составят 2,9%. Самым быстрорастущим сегментом рынка кардиостимуляторов является сегмент девайсов, совместимых с МРТ, - порядка 75% пациентов предпочитают именно такие устройства.

Ключевым драйвером рынка кардиостимуляторов является рост заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, которые стали самой распространенной причиной смерти в глобальном масштабе и уносят 17,9 млн жизней ежегодно. В одних только Соединенных Штатах в год от этих заболеваний погибает более 800 тыс. человек.

По данным ВОЗ, 4 из 5 смертей от сердечно-сосудистых причин происходят от инфаркта и инсульта, а треть таких смертей случается у людей, не достигших 70 лет.

В условиях роста заболеваемости недугами сердца и сосудов правительства стран вынуждены создавать условия для более эффективного их лечения, что благоприятно для компаний-разработчиков кардиостимуляторов. Технологии в этой сфере не стоят на месте, терапия кардиологических заболеваний становится даже интерактивной - в январе 2019 года Medtronic запустила мобильное приложение MyCareLink Heart, которое способно автоматически отсылать данные с сердечного девайса в больницу, закрепленную за пациентом.

Стоит отметить, что в январе FDA одобрило разработанное Medtronic устройство Micra™ AV, самый маленький в мире кардиостимулятор с атриовентрикулярной синхронизацией для пациентов с АВ-блокадой.

В октябре 2019 года Япония одобрила применение торакальной системы стент-графт Valiant Navion, разработанной Medtronic, при ряде показаний, после того как ранее эта система была одобрена для применения в США и Европе.

Также в 2019 году результаты двух исследований показали эффективность системы ренальной денервации Symplicity, разработанной Medtronic, для пациентов с гипертензивной кардиомиопатией. Исследования проводились на протяжении 3 лет на 2300 пациентах.

Кроме того, от FDA поступило одобрение расширения показаний для применения систем CoreValve Evolut R и Evolut PRO для лечения тяжелых случаев аортального стеноза - раньше их применяли только у пациентов с большим и средним риском хирургического вмешательства, а теперь и для больных с низкой степенью риска.

Минимально инвазивный хирургический инструментарий Medtronic дает хирургам возможности раннего диагностирования и более целенаправленного лечения целого ряда заболеваний, таких как рак легких и так называемый пищевод Барретта - характерные изменения тканей пищевода, предвещающие рак.

Величина рынка минимально инвазивных хирургических инструментов в 2018 году оценивалась в $ 20 млрд, и в период по 2026 год, по оценкам Grand View Research, среднегодовой темп роста этого рынка составит 9,85%.

Хирургические роботы осуществили настоящую революцию в сфере минимально инвазивной хирургии, и уровень принятия этой методики хирургами в глобальном масштабе растет год от года. Согласно исследованиям Cambridge Medical Robotics, роботизированная хирургия к 2025 году расширится в 5 раз от текущих масштабов.

Стоимость минимально инвазивных хирургических процедур существенно ниже, чем у стандартных открытых операций, тогда как исход тех и других в целом практически одинаковый, а период заживления и восстановления после минимально инвазивных процедур менее продолжительный, они менее травматичны для пациента, поэтому и сами больные, и страховщики становятся весьма расположены к таким операциям.

В 2016 году Medtronic предприняла важный прорыв в разработках - FDA одобрило первую в своем роде "искусственную поджелудочную железу", устройство MiniMed 670G, задуманное и выпущенное компаний. Этот девайс значительно облегчает жизнь страдающим сахарным диабетом, а для Medtronic его одобрение принесло новый поток выручки, которая сохраняет потенциал роста в долгосрочной перспективе. Примечательно, что конкуренция за первенство в выпуске "искусственной поджелудочной железы" была острой, но Medtronic сумела получить "зеленый свет" на свой девайс раньше всех и в рекордные для регулятивных органов сроки.

В конце августа FDA одобрило девайс MiniMed 770G - гибридный вариант MiniMed 670G, оснащенный Bluetooth, для детей в возрасте 2–6 лет с диабетом I типа. Устройство с автоматической корректировкой доставки инсулина и измерением уровня глюкозы каждые 5 минут стало первым в своем роде, доступным детям такой возрастной категории.

Финансовые результаты

До пандемии коронавируса вложения в Medtronic в инвестиционной среде имели репутацию надежных и стабильных, ведь эта компания в отличие от многих других представителей сектора здравоохранения очень редко преподносила рынку отрицательные неожиданности. С наступлением новых реалий картина изменилась, однако мы считаем, что в долгосрочной перспективе Medtronic вернется к положительной динамике ключевых показателей деятельности.

Источник: Thomson Reuters (квартальная чистая прибыль на акцию - скорректированная величина)

По итогам первого фискального квартала выручка компании уменьшилась на 13,1% г/г и составила $ 6,51 млрд, превысив усредненные прогнозы на $ 1,03 млрд. Чистая прибыль упала на 43,6%, до $ 487 млн, а в расчете на акцию ее скорректированная величина составила 62 цента и оказалась на 44 цента выше ожиданий.

Выручка в ключевом сердечно-сосудистом направлении сократилась на 12,8% г/г, до $ 2,433 млрд, в восстановительной терапии - уменьшилась на 14,9%, до $ 1,712 млрд, выручка минимально инвазивного сегмента понизилась на 14,2%, до $ 1,80 млрд, а в сегменте диабета сократилась на 5,1%, до $ 562 млн. Стоит отметить, что падение продаж в минимально инвазивном сегменте было отчасти сглажено ростом выручки от аппаратов ИВЛ более чем вдвое - аппараты ИВЛ пользуются повышенным спросом в условиях пандемии коронавируса.

Отрицательная динамика продаж в основных сегментах напрямую обусловлена пандемией COVID-19 - врачи и пациенты были вынуждены отменять плановые процедуры, включая хирургические вмешательства, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Наименьшее снижение выручки наблюдалось в сегменте диабета - страдающие этим недугом нуждаются в непрерывной терапии вне зависимости от ситуации с коронавирусом. В ближайший квартал, на наш взгляд, будет наблюдаться аналогичная картина - продажи группы терапии диабета снизятся лишь незначительно, тогда как в других сегментах будет наблюдаться более существенная просадка.

Топ-менеджмент Medtronic на этот раз воздержался от прогнозов по квартальным и годовым финансовым результатам в силу высокой степени неопределенности, имеющей место в секторе поставщиков медицинского оборудования из-за пандемии коронавируса. Отсутствие прогнозов по выручке и прибыли от компании свидетельствует о повышенных рисках, с которыми могут столкнуться инвесторы при вложениях в Medtronic в среднесрочной перспективе.

Выручка Medtronic за 2019–2020 фискальные годы

(млн $)

FY 20

FY 19

Изменение

Сердечно-сосудистая группа

10 468

11 505

-9,0%

Сердечный ритм и сердечная недостаточность

5141

5849

-12,1%

Коронарные сосуды и структурные патологии сердца

3541

3730

-5,1%

Аортальные, периферические, венозные решения

1786

1926

-7,3%

Группа минимально инвазивной терапии

8352

8478

-1,5%

Хирургические инновации

5513

5753

-4,2%

Респираторные, желудочно-кишечные и почечные решения

2839

2725

4,2%

Группа восстановительной терапии

7725

8183

-5,6%

Черепные технологии

2922

2938

-0,5%

Спинальные технологии

2503

2654

-5,7%

Специализированная терапия

1193

1307

-8,7%

Терапия боли

1107

1284

-13,8%

Группа терапии диабета

2368

2391

-1,0%

Общие чистые продажи

28 913

30 557

-5,4%

Источник: medtronic.com

Что касается долгосрочной перспективы, мы констатируем, что позитивными для компании являются прочные позиции Medtronic на рынке сердечно-сосудистых устройств, и с учетом ожиданий старения американского населения из поколения беби-бумеров в обозримом будущем спрос на медицинские девайсы такого класса будет возрастать, а негативное влияние ситуации с коронавирусом на бизнес компании, вероятно, по большей части исчерпается в перспективе ближайших 12–18 месяцев.

Корпоративные события

Компания ежеквартально сообщает о десятках одобрений своих продуктов в США, Европе и Азии. С начала 2020 года таких одобрений получено свыше 130.

Источник: medtronic.com

В частности, мы обращаем внимание на то, что в конце августа FDA одобрило девайс MiniMed 770G - гибридный вариант MiniMed 670G, оснащенный Bluetooth, для детей в возрасте 2–6 лет с диабетом I типа. Устройство с автоматической корректировкой доставки инсулина и измерением уровня глюкозы каждые 5 минут стало первым в своем роде, доступным детям такой возрастной категории.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается текущей картины с основными мультипликаторами, у акций Medtronic имеется некоторая недооцененность по отношению к основным конкурентам и сектору в целом, как показывает сравнение показателей компании с медианными.

Компания

EV/S

EV/EBITDA

P/E

P/CF

Forward P/E

Forward EV/EBITDA

P/B

P/S

Medtronic PLC

5,80

22,23

33,53

24,34

22,67

17,92

2,90

5,23

Boston Scientific Corp.

6,56

22,49

 

42,44

27,05

20,33

3,77

5,79

Intuitive Surgical, Inc.

18,80

59,15

77,73

56,40

60,54

42,62

9,88

19,82

Edwards Lifesciences Corp.

11,94

38,38

71,82

40,92

40,00

31,90

13,58

12,07

Stryker Corp.

6,40

24,24

52,96

32,50

26,30

20,31

6,57

5,95

Danaher Corp.

10,31

40,03

58,22

36,94

36,29

27,33

4,42

9,16

Abbott Laboratories

6,65

28,57

63,43

30,33

27,57

20,64

6,35

6,17

Thermo Fisher Scientific, Inc.

7,59

28,65

49,91

34,87

27,10

22,90

6,15

7,00

Baxter International, Inc.

3,69

14,96

56,04

18,26

22,21

13,88

4,93

3,48

Peer Median

7,12

28,61

58,22

35,91

27,34

21,77

6,25

6,59

Health Care Equipment & Supplies

5,86

28,18

60,37

29,71

34,56

20,33

3,18

6,06

Источник: Thomson Reuters

Мы оценили Medtronic сравнительным методом по отношению к основным конкурентам, базируясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Число акций, млн

1340

Чистый долг, млн $

15 678

Прогнозная EBITDA за 2021 г., млн $

7849

Целевой коэффициент EV/EBITDA

21,77

Оценка по EV/EBITDA, млн $

155 195

Прогнозная чистая прибыль за 2021 г., млн $

5488

Целевой коэффициент P/E

27,34

Оценка по P/E, млн $

150 042

Средняя оценка, млн $

152 618

На акцию, $

113,89

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости Medtronic составляет $ 152,62 млрд, или $ 113,89 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 4,4% от текущего ценового уровня.

Технический анализ

С технической точки зрения на дневном графике Medtronic выстраивается среднесрочный восходящий тренд, который пока не показывает признаков ослабления или готовности к развороту.

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного мы считаем, что рыночная капитализация Medtronic на данном этапе относительно близка к справедливой стоимости, и рекомендуем держать акции эмитента в портфелях ближайший год, имея в виду целевой уровень $ 113,89 (+4,4% от текущих уровней).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
аналитик отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря