еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

iSpecimen - IPO будущего Amazon на рынке здравоохранения

16.06.2021 10:20  Обзоры и идеи

Инвестиции в глобальный маркетплейс для ученых, биопроб и данных для медисследований.

Название компании: iSpecimen

Индустрия: здравоохранение

Год основания: 2009

Количество сотрудников компании: 46

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Дата IPO: 16.06.2021

Дата начала торгов: 17.06.2021

Биржа: NASDAQ

Тикер: ISPC

Цена размещения: $ 8-10

iSpecimen - IPO будущего Amazon на рынке здравоохраненияПривлекаемая сумма: $17,9 млн ($ 20,7 млн в случае реализации опционов андеррайтеров) после вычета расходов по размещению и комиссий андеррайтеров. iSpecimen планирует использовать полученные средства на дальнейшее развитие технологий, расширение сети поставок и увеличение присутствия на рынках, а также на погашение отдельных долговых обязательств и общие корпоративные цели.

Объем размещения: 2 222 222 обыкновенные акции. Компания также предоставила андеррайтерам 45-дневный опцион на покупку дополнительных 333 333 акций.

Количество акций после размещения: 6 240 351 обыкновенных акций

Прогнозная рыночная капитализация: $ 56,2 млн (исходя из средней цены размещения $ 9)

Андеррайтеры: ThinkEquity, подразделение Fordham Financial Management, Inc.

Проспект эмиссии

Официальный сайт компании

Описание и бизнес компании

iSpecimen – это технологическая платформа, основанная для решения важнейшей задачи: как связать исследователей наук о жизни с миллиардами образцов биопроб, доступных в организациях-поставщиках медицинских услуг по всему миру. Маркетплейс был разработан для преобразования процесса закупки биологических образцов в целях ускорения медицинских открытий. iSpecimen предоставляет новые возможности сильно фрагментированному и неэффективному рынку закупок биологических образцов и по факту стремится к масштабированию бизнес-модели, доказавшей свою эффективность на примере сегодняшних лидеров в своих отраслях: Amazon, Airbnb, Booking и т.д.

Схема функционирования маркетплейса iSpecimen

Схема функционирования маркетплейса iSpecimen

Источник: форма S-1 iSpecimen

Платформа iSpecimen обрабатывает обезличенные медицинские данные, предоставленные партнерами по поставкам медицинских услуг, включая более 12 миллионов записей о пациентах, 66 миллионов записей о клинических образцах, одного миллиона записей об образцах в медицинских банках, 525 миллионов результатов лабораторных анализов и 890 000 записей о медицинских состояниях (по состоянию на 31 марта 2021 года). Это позволяет ученым легко искать и выбирать объекты исследования, образцы и связанные с ними данные, необходимые для реализации исследовательских программ.

Обзор рынка

Общий спрос на аннотированные человеческие биопробы продолжает стремительно расти. Глобальные расходы на закупку аннотированных биологических образцов оцениваются в диапазоне от $3 до $4 млрд в 2020 году, а темпы роста рынка оцениваются примерно в 10-15% ежегодно до 2024 года. Эти расходы распределяются между коммерческим, академическим и государственным сегментами сферы здравоохранения и биологических наук, при этом коммерческий сектор (биофармацевтические компании и компании, занимающиеся диагностикой in vitro) составляет большую часть рынка. Рост рынка в первую очередь обусловлен увеличением расходов на НИОКР, направленных на выявление и согласование биомаркеров с клиническими результатами, которые являются ключевым шагом на пути к разработке более точечных методов лечения и диагностики заболеваний. Согласно отчетам Global Market Insights за 2020 год и Fortune Business Insights за 2019 год, рынок "точной" медицины покажет среднегодовой темп роста около 11% с 2020 по 2026 год, а рынок регенеративной медицины – около 26%. Оба рынка в значительной степени полагаются на использование биопроб в исследованиях. Менеджмент компании отмечает, что рынок биологических образцов сегодня функционирует неэффективно из-за высокой фрагментированности и значительных временных затрат, связанных с поиском и поставками необходимого материала – именно эти проблемы iSpecimen потенциально может разрешить.

Финансовое положение

Ключевые финансовые показатели компании за последние несколько лет представлены на рисунке ниже.

Показатели финансовой отчетности iSpecimen, $

Источник: форма S-1 iSpecimen

Компания в последние два года генерировала выручку, которая, кроме того, выросла на 90,4% (г/г) в 2020 году и на 73,2% (г/г) в I квартале 2021 года. Тем не менее ее оказалось недостаточно для покрытия расходов: чистый убыток в 2020 году незначительно снизился (на $75 тыс.) и составил $4,7 млн. Отрицательный финансовый результат приводит к "истощению" собственного капитала компании, дефицит которого на I квартал 2021 года вырос до $ 31,2 млн. При этом основной статьей расходов в последние годы стали процентные платежи, составившие в 2020 году более 25% выручки компании: именно на погашение части долговых обязательств iSpecimen планирует направить часть средств, полученных от первичного размещения акций.

Факторы риска

Среди ключевых факторов риска участия в IPO iSpecimen мы отмечаем следующие:

- Финансовое состояние компании, несмотря на наличие растущей выручки, по-прежнему нельзя назвать удовлетворительным. Wolf & Company, аудитор iSpecimen, в заключении отмечает: "Несмотря на то, что финансовая отчетность iSpecimen подготовлена исходя из предположения, что компания продолжит непрерывную деятельность, ее способность сохранить бизнес в условиях убытков и превышения обязательств над активами вызывает серьезные сомнения". Для продолжения деятельности компании с высокой вероятностью необходимо будет привлечь дополнительные внешние финансовые ресурсы.

- Вспышки эпидемии и пандемии, включая COVID-19, могут негативно повлиять на бизнес компании.

- Прочие риски, связанные с регулятивной средой, юридическими и налоговыми обязательствами и т. д.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO iSpecimen принимаются через личный кабинет ГК "ФИНАМ" до 17:30 (мск) 16 июня 2021 г.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки.

Инструкция по подаче заявки:

Авторизуйтесь в личном кабинете.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Поручение подается "По цене контрагента".

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря