еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

IPO Western Asset Diversified Income Fund - ставка на диверсификацию и опыт вложений в долговые инструменты

17.06.2021 12:36  Обзоры и идеи

Инвестиции в фонд, вкладывающий в широкий спектр ценных бумаг с фиксированным доходом

Название компании: Western Asset Diversified Income Fund

Индустрия: инвестиции

Класс активов для инвестирования: широкий спектр бумаг, включая: корпоративные долговые ценные бумаги инвестиционного уровня и неинвестиционного уровня, старшие кредиты, ипотечные ценные бумаги, государственный долг, ценные бумаги с плавающей ставкой, банковские кредиты, обеспеченные залогом кредитные обязательства, ценные бумаги, обеспеченные активами, частный долг

Инвестиционная цель: получение текущего дохода

Дивиденды: ежемесячно

Управление фондом: Legg Mason Partners Fund Advisor, LLC ("дочка" Franklin Templeton)

Штаб-квартира: 10018 США, штат Нью-Йорк, г. Нью-Йорк 620 Eighth Avenue, 47th Floor (telephone number is (888) 777-0102)

Сайт: lmcef.com

Дата IPO: 25.06.2021

БиржиNYSE

ISIN: US95790K1097

Тикер: WDI US

Цена размещения$20

Локап: 14 дней

Андеррайтеры: Morgan Stanley, BofA Securities, Wells Fargo Securities

Форма N-2

Инвестиционная стратегия компании

Western Asset Diversified Income Fund – недавно созданная диверсифицированная инвестиционная компания закрытого типа. Ее основной инвестиционной целью является получение текущего дохода, тогда как прирост капитала (capital appreciation) рассматривается в качестве вторичной цели.

При нормальных рыночных условиях фонд собирается инвестировать в сегмент бумаг с фиксированным доходом, стремясь обеспечить хорошо диверсифицированный портфель. Инвестиционный процесс предполагает использование межсекторальных корреляций в целях поиска оптимального потенциала доходности и выгоды от диверсификации портфеля.

В текущих рыночных условиях фонд предполагает первоначально сосредоточиться на ценных бумагах с более коротким сроком действия и плавающей ставкой, что снизит чувствительность к росту процентных ставок. Дюрация портфеля и сочетание инвестиций с фиксированной и плавающей ставками могут меняться с течением времени.

Фонд может инвестировать в корпоративные долговые ценные бумаги инвестиционного уровня и ниже, старшие кредиты, агентские и неагентские RMBS и CMBS (ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой, и коммерческие ценные бумаги, обеспеченные ипотекой), государственный долг (включая США), ценные бумаги с плавающей ставкой, банковские кредиты, обеспеченные залогом кредитные обязательства, ценные бумаги, обеспеченные активами, частный долг и ипотечные кредиты в целом.

При нормальных рыночных условиях фонд инвестирует не менее 70% своих активов в ценные бумаги США и не менее 80% своих активов в инвестиции, номинированные в долларах США. Инвестиции в ценные бумаги за пределами США могут включать корпоративный, государственный и квазисуверенный долг развивающихся стран.

Инвестиционный менеджер фонда и Western Asset считают, что динамично распределяемый диверсифицированный портфель может обеспечить привлекательную доходность по сравнению с отраслевыми стратегиями. Кроме того, они придерживаются мнения, что закрытая (closed-end) структура фонда с ограниченным сроком позволяет инвесторам рассчитывать на ликвидацию по стоимости NAV в конце срока действия фонда, избегая при этом потенциального снижения стоимости, которое может произойти в открытой структуре. Закрытая структура позволяет фонду поддерживать стабильный пул активов без необходимости хранить часть активов в низкодоходных инструментах, таких как денежные средства или их эквиваленты, или ликвидировать активы, зачастую в неподходящее время, для удовлетворения запросов на погашение. Структура закрытого фонда также допускает инвестиции в менее ликвидные ценные бумаги, такие как частные долги, обычно недоступные через традиционные взаимные фонды, которые ограничены в размере своих активов, которые могут быть инвестированы в неликвидные инвестиции.

Структуры управления фондом

Инвестиционным менеджером фонда является Legg Mason Partners Fund Advisor, LLC (LMPFA). Western Asset Management Company, LLC, Western Asset Management Company Limited в Лондоне, Western Asset Management Company Pte. Ltd. в Сингапуре и Western Asset Management Company Ltd в Японии будут выступать в качестве соуправляющих фонда.

LMPFA - стопроцентная дочерняя компания Franklin Resources, Inc. (Franklin Resources), глобальной организации по управлению инвестициями, действующей под именем Franklin Templeton. Western Asset, Western Asset London, Western Asset Singapore и Western Asset Japan являются стопроцентными дочерними компаниями Franklin Resources.

По состоянию на 31 марта 2021 г. общая сумма активов LMPFA под управлением составляла $219 млрд. Western Asset имеет 50-летний опыт в качестве активного менеджера с фиксированным доходом, с активами в размере $476 млрд под управлением, включая $181 млрд в многосекторальных стратегиях, по состоянию на 31 марта 2021 г. По состоянию на 31 марта 2021 г. совокупные активы компании Franklin Templeton составляли около $1,5 трлн.

LMPFA получает ежегодную плату, выплачиваемую ежемесячно, в размере 1,10% от среднедневных управляемых активов фонда.

Дивиденды и другие доходы акционеров

Фонд намерен распределять свой чистый инвестиционный доход на ежемесячной основе и чистый прирост капитала на ежегодной основе.

Ожидается, что первоначальное распределение будет объявлено примерно через 45 дней и оплачено примерно через 60-90 дней после завершения IPO, в зависимости от рыночных условий.

В нормальных рыночных условиях LMPFA будет стремиться управлять фондом таким образом, чтобы распределение средств отражало текущий и прогнозируемый уровень доходов фонда. Уровень распределения фонда может изменяться в зависимости от ряда факторов, включая текущий и прогнозируемый уровень доходов и относительную доходность инвестиций фонда, и может колебаться с течением времени.

Фонд оставляет за собой право в любое время изменить свою политику распределения и основу для установления размера ежемесячных распределений и может сделать это без предварительного уведомления акционеров.

Срок действия фонда

Фонд намерен самораспуститься в первый рабочий день после двенадцатой годовщины даты вступления в силу заявления о своей первоначальной регистрации, которое, как ожидается в настоящее время, произойдет примерно 24 июня 2033 г. Тем не менее, оговаривается, что совет попечителей фонда может большинством голосов продлить дату роспуска на срок до двух лет.

Каждому держателю обыкновенных акций будет выплачена пропорциональная часть чистых активов после роспуска фонда.

Выкуп акций

Правление может путем голосования заставить фонд провести тендерное предложение, в котором предложит приобрести все обыкновенные акции, начиная с даты в течение 6-18 месяцев, предшествующих дате роспуска. Акции будут приобретаться по цене, равной NAV за обыкновенную акцию на дату истечения срока действия тендерного предложения. Фонд должен иметь совокупные чистые активы на сумму не менее $200 млн сразу же после завершения приемлемого тендерного предложения для обеспечения дальнейшей своей жизнеспособности (так называемый “порог ликвидации”). Если после оплаты представленных к выкупу обыкновенных акций совокупные чистые активы фонда окажутся ниже порога ликвидации, соответствующее тендерное предложение будет отменено, выкуп акций не состоится, и фонд будет распущен в соответствии с графиком. Если будет проведено тендерное предложение и оплата должным образом представленных акций приведет к тому, что совокупные чистые активы превысят или будут равны порогу ликвидации, все обыкновенные акции будут приобретены фондом в соответствии с условиями тендерного предложения. После завершения тендерного предложения правление может путем голосования по решению правления отменить дату роспуска без одобрения акционеров и обеспечить бессрочное существование фонда.

Совет директоров может в той мере, в какой он сочтет это целесообразным, и без одобрения акционеров принять план ликвидации в любое время, предшествующее предполагаемой дате роспуска, в котором могут быть изложены условия прекращения существования фонда, включая начало свертывания его инвестиционных операций и осуществление одного или нескольких ликвидационных распределений среди акционеров до даты роспуска.

Фонд не является так называемым фондом “целевой даты” или “жизненного цикла”, распределение активов которого со временем становится более консервативным. Кроме того, фонд не является компанией “целевого срока” и, следовательно, не стремится вернуть первоначальную цену публичного предложения за обыкновенную акцию после его роспуска или в рамках тендерного предложения.

Окончательное распределение чистых активов на одну обыкновенную акцию при ликвидации или цена на одну обыкновенную акцию в тендерном предложении может быть больше, равна или меньше цены IPO.

Использование кредитного плеча

При нормальных рыночных условиях компания первоначально намерена использовать кредитное плечо в размере, равном примерно 20-30% от ее управляемых активов. Фонд может использовать кредитное плечо посредством заимствований, включая займы от определенных финансовых учреждений и/или выпуска долговых ценных бумаг, а также путем выпуска привилегированных акций с выгодным процентом. Фонд может использовать кредитное плечо за счет заимствований в общей сумме до примерно 33,3% от своих общих чистых активов. Кроме того, фонд может использовать кредитное плечо путем выпуска привилегированных акций в размере до приблизительно 50% от своих общих чистых активов сразу после такого выпуска. Кроме того, компания может заключать сделки с производными финансовыми инструментами с компонентом кредитного плеча.

Риски

Вложения в акции Western Asset Diversified Income Fund могут подходить не всем инвесторам. Нет никаких гарантий того, что инвестиционные цели Western Asset Diversified Income Fund будут достигнуты.

Поскольку фонд организован недавно, его обыкновенные акции не имеют истории публичных торгов. Акции закрытых инвестиционных компаний часто торгуются с дисконтом относительно стоимости их чистых активов (NAV). Это создает значительный риск для инвесторов, которые приобрели бумаги непосредственно на IPO. Очевидно, что данный риск еще выше для тех инвесторов, которые намереваются продать акции в течение относительно короткого периода после завершения публичного размещения.

Инвестиции в акции компании сопряжены с определенными рисками, возникающими, среди прочего, из-за намерения фонда инвестировать без ограничений в долговые ценные бумаги ниже инвестиционного уровня (обычно называемые либо “высокодоходными” ценными бумагами, либо “мусорными облигациями”), включая ценные бумаги находящихся в стрессе, проблемных или даже дефолтных эмитентов, а также неликвидные активы. Например, фонд заявляет, что может инвестировать до 25% своих активов в ценные бумаги с рейтингами ССС и ниже, со всеми вытекающими рисками относительно выплат как основной суммы долга, так и процентов (купонов) по бумагам. Из-за рисков, связанных со вложениями в высокорискованные бумаги, инвестиции в акции фонда должны рассматриваться как спекулятивные.

Инвестиции в фонд также подвержены риску использования кредитного плеча и рискам, связанным с инвестициями в производные инструменты.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO

В настоящее время под управлением LMPFA находятся 24 закрытых инвестиционных фондов, ориентированных на облигации, акции которых торгуются на бирже. Их основные характеристики приведены в таблице ниже. Как можно видеть, управленческая команда LMPFA позволяет обеспечить довольно интересный уровень распределения (включая доход, прирост капитала и его возврат). Тем не менее, отметим, что практически все фонды торгуются по цене ниже своих NAV – впрочем, об этом есть предупреждение в проспекте Western Asset Diversified Income Fund (см. раздел "Риски" выше).

Фонд Market price/NAV (%) Distribution Rate (%) Среднегодовой общий доход с момента создания (%)
BWG BrandywineGLOBAL - Global Income Opportunities Fund Inc. -7,9 7,5 3,5
CEM - ClearBridge MLP and Midstream Fund Inc. -11,7 6 -3,3
CTR - ClearBridge MLP and Midstream Total Return Fund Inc. -16,3 6,2 -7
DMO - Western Asset Mortgage Opportunity Fund Inc. 2,5 8,7 10,3
EHI - Western Asset Global High Income Fund Inc. -2,4 7,6 7,6
EMD - Western Asset Emerging Markets Debt Fund Inc. -4,2 7,6 7
EMO - ClearBridge Energy Midstream Opportunity Fund Inc. -16,4 6 -6,1
GDO - Western Asset Global Corporate Defined Opportunity Fund Inc. -2,4 6,6 7
HIO - Western Asset High Income Opportunity Fund Inc. -4,4 6,8 6,1
HIX - Western Asset High Income Fund II Inc. -1 8,2 8,1
HYI - Western Asset High Yield Defined Opportunity Fund Inc. -3,3 7,3 6
IGI - Western Asset Investment Grade Defined Opportunity Trust Inc. -2 3,8 6,4
MHF - Western Asset Municipal High Income Fund Inc. -1,3 3,2 5,6
MMU - Western Asset Managed Municipals Fund Inc. -5,9 3,8 6,6
MNP - Western Asset Municipal Partners Fund Inc. -6 3,5 6,3
PAI - Western Asset Investment Grade Income Fund Inc. -3,9 3,7 -
RGT - Royce Global Value Trust -8,2 - 9,2
RMT Royce Micro-Cap Trust -10,5 - 11,2
RVT - Royce Value Trust -9,6 - 10,6
SBI - Western Asset Intermediate Muni Fund Inc. -9,6 2,9 5,1
SCD - LMP Capital and Income Fund Inc. -7,6 7 6,6
WEA - Western Asset Premier Bond Fund -1,8 5,5 8,5
WIA Western Asset Inflation-Linked Income Fund -4,3 2,7 4,1
WIW Western Asset Inflation-Linked Opportunities & Income Fund -9,1 3 3,9
Среднее -6,1 5,6 5,4
Медиана -5,1 6 6,4

Инвестиции в акции фонда, по сути, представляют собой косвенные инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые активы, ему принадлежащие. Отметим, что практически нулевые процентные ставки центробанков на развитых рынках вкупе с гигантскими объемами закачанной в глобальную финансовую систему ликвидности привели к тому, что доходности даже высокорискованных бумаг опустились до своих исторических минимумов (см. график ниже).

Доходность The Bloomberg Barclays Global High Yield Index

Кроме того, глобальная погоня за ликвидностью привела к тому, что инвесторы в поиске инструментов, которые могут принести хоть какую-то реальную (с учетом инфляции) положительную доходность, во многом закрывают глаза на увеличившиеся из-за кризиса риски эмитентов, ценные бумаги которых они покупают. Многие компании остаются на плаву только благодаря тому, что рынок позволяет им привлекать новый долг и таким образом рефинансироваться - то есть, по сути, такие эмитенты являются своего рода "зомби". Их бизнес-модели уже не эффективны, они зачастую просто сжигают кэш, финансируя свой оборотный капитал, однако, благодаря новым займам они еще в состоянии обслуживать свои (растущие) обязательства. Таким образом, есть определенные основания говорить об искаженном ценообразовании на глобальном долговом рынке, обусловленным монетарным и фискальным стимулированием. Постепенный выход системы из кризисного режима может привести к сокращению компаний-"зомби", что также будет означать рост дефолтов, прежде всего, в секторе высокодоходных бондов (HY bonds). Сейчас же рынок по многом недооценивает этот риск, что выражается в недостаточно высоких, на наш взгляд, размерах премий в доходности при оценке обязательств проблемных компаний. Иными словами, мы не слишком уверены в том, что текущая доходность HY bonds полностью компенсирует связанный с ними кредитный риск (безотносительно конкретного набора долговых бумаг, в которые будут осуществлены инвестиции фонда).

Таким образом, мы полагаем, что акции Western Asset Diversified Income Fund могли бы заинтересовать тех инвесторов, которые в первую очередь стремятся к получению постоянного текущего дохода. Отметим, что сейчас реальную положительную долларовую доходность зачастую можно получить, только инвестируя в высокодоходные активы, поэтому акции Western Asset Diversified Income Fund являются довольно интересным выбором для тех инвесторов, которые имеют высокую толерантность к риску и ориентированы на долгосрочную перспективу. Впрочем, у нас нет полной уверенности в том, что уровень текущей доходности глобальных высокодоходных бумаг с фиксированным доходом полностью компенсирует связанный с ними кредитный риск, поэтому при инвестировании в акции фонда нельзя забывать о диверсификации.

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO Western Asset Diversified Income Fund принимаются через личный кабинет ГК "ФИНАМ" до 17:30 мск 24 июня 2021 г.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки.

Инструкция по подаче заявки:

Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Поручение подается "По цене контрагента".

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум - $1000) и открытый раздел MMA.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO – без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря