Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO Goedeker: распродажа маркетплейса товаров для дома

27.07.2020 19:56  Обзоры и идеи

Инвестиции в американский онлайн-магазин, торгующий товарами для дома - кухнями, фурнитурой, бытовой техникой.

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже


Название компании:
1847 Goedeker Inc.

Отрасль: онлайн-торговля товарами для дома

География присутствия: США

Штаб-квартира: Боллвин, Миссури

Год основания: 1951.

В апреле 2019 года инкорпорирована в Делавэре в связи с приобретением активов Goedeker Television и передачей управления компании 1847 Partners LLC

Цена размещения: $9-11

Привлекаемая сумма: 8,6 млн долларов

Площадка: NYSE

Тикер: GOED

Дата IPO: 31 июля 2020 года

Андеррайтеры: Think Equity (подразделение Fordham Financial Management, Inc.), Aegis Capital Corp., Spartan Capital Securities, LLC.

Форма S-1

31 июля 2020 года 1847 Goedeker Inc. планирует провести IPO, в ходе которого намерена разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже 1 миллион акций в ценовом диапазоне $9-11. Предполагается, что после оплаты услуг андеррайтеров компания привлечет 8,6 млн долларов, которые будут использованы для погашения долгов и на развитие бизнеса. В случае успешного размещения рыночная капитализация компании составит 57,5 млн долларов.

Описание компании

IPO Goedeker'sКомпания 1847 Goedeker Inc. - онлайн-магазин товаров для дома, предлагающий максимально широкий ассортимент и самые низкие цены. В связи с пандемией коронавируса и вынужденной изоляцией в США резко возрос спрос на домашнюю технику. Объём заказов Goedeker во II квартале 2020 года вырос до 30,1 млн долларов, оценка выручки составила 15 млн долларов. По нашей оценке, рост выручки 1847 Goedeker Inc. в 2020 году может составить 27%.

Goedeker обременена долгом в объёме 5,747 млн долларов и находится в состоянии технического дефолта. Этим объясняется низкий мультипликатор P/S, составляющий лишь 1,25, в то время как средний по индустрии составляет 4,5 (у Amazon.com это 5,09).

Американские фондовые биржи уже два десятилетия благосклонны не только к таким гигантам, как Amazon, но и к онлайн-магазинам среднего размера. Несколько лет назад аналитики ГК "ФИНАМ" построили три индекса для онлайн-компаний: в первый вошли поиск и навигация, во второй – коммуникации, в третий – электронная коммерция. В то время как первые два сектора чрезвычайно концентрированы, в e-commerce число публичных компаний оказалось очень велико. Небольшие специализированные интернет-магазины много лет успешно используют IPO для финансирования развития.

В Сент-Луисе, на родине Goedeker, работает шоурум, с которого в 1951 году начался бизнес компании. Количество сотрудников составляет 67 человек.

Рынок

По данным eMarketer, объём сектора торговли в США в 2019 году достиг 5 трлн долларов, а к 2023 году увеличится ещё на 700 млрд долларов. Рынок электронной торговли США в 2019 году составлял 590 млрд долларов, а в 2023 году вырастет до 960 млрд.

Рынок домашней бытовой техники США в 2016 году был оценен GrandView Research в 43,34 млрд долларов. Темпы прироста составляли 3,4%.

Исследователи классифицируют технику для дома по набору сегментов: плиты, микроволновые печи, посудомойки, пылесосы, мультиварки, стиральные машины, холодильники, кондиционеры, обогреватели. Все эти сегменты вплоть до 2025 года будут расти темпами от 2,5 до 3,5%.

Более низкая оценка рынка товаров для дома в США в 2019 году по версии Statista, которая приводится в поданной компанией форме S-1, составляет 18,1 млрд долларов. При этом темпы прироста рынка составят 13,7% с 2020 по 2024 год.

Основными драйверами роста являются спрос со стороны растущей численности населения США, а также развитие технологии интернета вещей, стимулирующей создание "умных" версий техники и ее регулярного обновления. Главный тренд индустрии - смещение объёмов продаж в онлайн. Этому тренду следует и 1847 Goedeker.

Бизнес-модель

Компания Goedeker - это магазин, который продаёт  227 тысяч наименований товаров для дома, 90% продаж осуществляются через сайт www.goedekers.com. Во II квартале 2020 года на сайте зарегистрировано 3,1 млн пользовательских сессий.

Объём заказов во II квартале 2020 года составил 30,1 млн долларов.

У Goedeker имеется три основных источника формирования выручки. На продажу домашней техники (плиты, холодильники, стиральные машины и т.п.) в 2019 году пришлось 80% выручки. Фурнитура обеспечила компании 15% выручки. Оставшиеся 5% пришлись на прочие товары, включая ванны, декор, светильники и т.п.

Анализ финансовых показателей

Таблица 1. Основные финансовые показатели Goedeker

2 кв. 2019, факт 2 кв. 2020, консервативный 2 кв. 2020, оптимистический
Выручка $11,545,736 $14,863,000 $15,133,000
Валовая прибыль $1,942,811 $2,335,600 $2,382,000
Операционная прибыль $(566,573) $(513,900) $(475,800)

Выручка Goedeker в 2019 году составила 47,6 млн долларов при убытках в 2,5 млн долларов, что значительно хуже по сравнению с 2018 годом, когда она достигала 56,3 млн долларов. Падение выручки связано с реструктуризацией компании и задержками с доставкой в связи с недостатком операционного капитала.

Компания прогнозирует, что по итогам II квартала 2020 года выручка составит 14,9-15,1 миллиона долларов, в то время как в I квартале она составила 9,7 млн долларов. Рост выручки по сравнению с I кварталом составит 53%, а по сравнению со II кварталом предыдущего года – от 28,7 до 31,1%. Компания прогнозирует чистый убыток в объёме от 475,8 до 513,9 тысяч долларов по итогам II квартала, что на 9,3-16,0% меньше показателя годом ранее.

Обладая наличными средствами в объёме 247,7 тыс. долларов, компания обременена долгом в объёме 5,747 млн долларов. Компания 1847 Goedeker находится в состоянии технического дефолта по долгам.

Конкурентные преимущества

Goedeker обладает рядом конкурентных преимуществ:

- полный ассортимент техники для дома;

- низкие цены;

- репутация, заработанная полувековой работой в индустрии;

- популярный сайт.

Стратегия роста

Активная рыночная экспансия Goedeker базируется на следующих элементах:

- агрессивный маркетинг;

- выход в b2b-сектор с целью наращивания продаж корпоративным заказчикам (гостиницы и т.п.);

- экспансия в новые товарные категории;

- оптимизация логистики.

Основные риски

Можно выделить некоторые риски, способные повлиять на бизнес-результаты Goedeker:

- интенсивная конкуренция в отрасли;

- неконтролируемые расходы на маркетинг;

- стратегия минимальных цен при недостаточном масштабе операций и посредственной логистике.

Высокие риски, связанные с текущим финансовым состоянием Goedeker отражаются в низкой оценке компании по сравнению с аналогами. В то время как типичный мультипликатор P/S для компаний сектора электронной коммерции составляет 4,5, компания Goedeker оценена с мультипликатором 1,25.

Инвестиционное резюме

1847 Goedeker Inc. - инвестиции для тех, кто верит в конкурентные преимущества небольших, но активных, игроков динамично растущего рынка электронной коммерции. Широкий ассортимент товаров по низким ценам и удобная онлайн-платформа, наряду с агрессивным маркетингом и экспансией на новые рынки, дают эмитенту возможность стать бенефициаром процесса цифровизации экономики, вырвавшись в число лидеров рынка электронной коммерции в США. Дополнительным фактором привлекательности выступает низкая оценка компании по мультипликаторам по сравнению с аналогами. Одновременно, высокая долговая нагрузка формирует определенные риски при инвестировании в компанию.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода (торговать можно сразу)! Как принять участие в размещении?

IPO компании 1847 Goedeker Inc. на бирже NYSE запланировано на 31 июля 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение четверга, 30 июля 2020 года, с 10:00 до 17:30 мск.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций Goedeker Inc. составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Заполните строки, указанные в скриншоте.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум – $1000) и открытый раздел MMA.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября