еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO First High-School Education Group: инвестиции в частное образование в Китае

05.03.2021 20:47  Обзоры и идеи

Инвестиции в одного из ведущих игроков частного образования в Китае, выпускники которого поступают в ведущие ВУЗы мира.

Название компании: First High-School Education Group                    

Индустрия: Образование

Год основания: 2012

Штаб-квартира: Куньмин, Китай

Количество сотрудников компании: 2 413

Дата IPO: 11 марта 2021 года, четверг

Дата начала торгов: 12 марта 2021 года

Биржа: NYSE

Тикер: FHS

Цена размещения: $9,5-10,5

Привлекаемая сумма: $75 млн

Объем размещения: 7 500 000 американских депозитарных акций (или 8 625 000, если андеррайтеры исполнят опционы). Каждая американская депозитарная акция представляет собой три акции класса А.

Количество акций после размещения: 86 838 700 акций, среди которых 39 309 480 акций класса А и 47 529 220 акций класса В (или 90 213 700 акций, если андеррайтеры исполнят опционы, среди которых 42 684 480 акций класса А и 47 529 220 акций класса В)

Прогнозная рыночная капитализация: $289,46 млн (при средней цене размещения $ 10,0)

Дивидендная политика: компания объявила дивиденды в размере $24,2 млн и намерена выплатить это вместе с ранее объявленной, но невыплаченной суммой в 10,4 млн юаней, что в итоге дает сумму $25,7 млн. Среди получателей будут Longwater Topco BV – $7,5 млн и другие акционеры – $18,2 млн в первом квартале 2021 года.

Андеррайтеры: The Benchmark Company, AMTD Global Markets, Valuable Capital, TF International, Maxim Group LLC, Tiger Brokers, Boustead Securities, Futu Securities, Fosun Hani Securities.

Официальный сайт компании

Проспект эмиссии

Описание и бизнес компании

Компания смело ставит перед собой амбициозную цель – стать лидером и новатором в сфере частного среднего школьного образования в Китае.

Согласно отчету CIC, First High-School Education Group (далее - FHS) является крупнейшим оператором частных средних школ в Западном Китае и третьим по величине оператором во всем Китае по количеству учащихся по состоянию на 31 декабря 2019 года. Компания испытывала стремительный рост: CAGR 77,3% по приему учащихся старших классов и CAGR 41,4% по количеству средних школ с 31 декабря 2015 г. по 31 декабря 2019 г.

Учитывая тенденции развития рынка образования, у FHS есть все возможности для удовлетворения огромного и устойчивого спроса на средние школы высокого качества в Китае. Ожидается, что общие доходы, генерируемые индустрией частного среднего образования в Китае, увеличатся с 51 млрд юаней в 2019 году до 160 млрд юаней в 2024 году, а уровень проникновения частных средних школ в Китае с точки зрения набора студентов, как ожидается, увеличится, согласно отчету CIC, с 14,9% в 2019 году до 22,0% в 2024 году. Все школы FHS стратегически грамотно расположены в Западном Китае, где наблюдается растущий спрос на высококачественные образовательные ресурсы.

Согласно отчету CIC, в Западном Китае проживает примерно четверть населения страны, но местные студенты имеют ограниченный доступ к качественным образовательным ресурсам и, как следствие, часто с трудом успешно сдают вступительные экзамены в университет, или Гаокао, о чем свидетельствует относительно низкий уровень приема в ведущие университеты по сравнению с другими регионами. Более того, родители в Западном Китае могут и хотят увеличить свои расходы на качественное среднее образование, чему способствуют более высокие темпы роста располагаемого дохода по сравнению со средним показателем по стране.

У компании имеется большой опыт в предоставлении качественных образовательных услуг, о чем свидетельствуют академические достижения студентов FHS. В 2020 году примерно 63,9% выпускников средних школ, которые участвовали в Гаокао в Западном Китае, были приняты в университеты Китая, и примерно 29,2% таких выпускников были приняты в университеты первого уровня в Китае. Для сравнения, примерно 40,5% выпускников средних школ, которые участвовали в Гаокао (аналог российского ЕГЭ) в Западном Китае, были приняты в университеты Китая, и примерно 13,1% таких выпускников были приняты в ведущие университеты в Китае в течение того же периода, по данным CIC. Ученики FHS средних школ также добились выдающихся результатов на экзаменах Чжункао, проводимых в Китае.

У FHS есть хорошо масштабируемая бизнес-модель с минимальными активами, основанная на сотрудничестве с третьими сторонами, включая органы местного самоуправления и девелоперов. Партнеры компании обычно предоставляют землю и школьные помещения. Что касается государственных партнеров, то они тоже предоставляют другие формы поддержки, такие как субсидии и льготный налоговый режим. Взамен компания предоставляет образовательные ресурсы, учителей и персонал, а также знания в области управления школой. Услуги FHS повышают стандарты местного образования для слаборазвитых регионов и часто оживляют местную экономику, привлекая больше талантов для жизни и работы в этом районе.

Финансовое положение

Ключевые финансовые показатели представлены на отчетности ниже.

Источник: форма F-1 First High-School Education Group

Как можно заметить, компания заметно улучшает показатели операционной и чистой прибыли. Несмотря на пандемию, всего по состоянию на сентябрь 2020 года FHS удалось превзойти вышеперечисленные показатели по сравнению с тем же периодом годом ранее. Так, компания показала рост операционной прибыли с 11,03 млн юаней за 9 месяцев 2019 до 39,26 млн юаней за 9 месяцев 2020 года. В свою очередь, чистая прибыль выросла с $7,55 млн юаней до 33,95 млн юаней (г/г).

Риски

Нужно сказать, что инвестиции в такую компанию связаны с большими рисками. Среди основных можно выделить:

  • Ограниченная операционная история, что затрудняет прогнозирование перспектив, а также финансовых показателей.
  • Способность компании взимать плату за обучение и общежитие на достаточном уровне, чтобы быть прибыльными, или повышать уровень оплаты.
  • Способность принимать и удерживать достаточное количество студентов.
  • Неопределенность в отношении толкования и реализации недавно принятого Закона об инвестициях в иностранные предприятия и его влияния на жизнеспособность текущей корпоративной структуры FHS. Это может потребовать от компании принятия дополнительных мер в отношении, изменения или отмены текущих договорных соглашений.
  • Изменение экономических, политических или социальных условий Китая или политики, законов и постановлений правительства, которые могут отрицательно повлиять на рынок образовательных услуг и нанести вред бизнесу компании.
  • Сложность для зарубежных регуляторов проводить расследования или собирать доказательства в Китае, что может усугубить трудности, с которыми студенты или инвесторы могут столкнуться при защите своих интересов.
  • Волатильность торговой цены акций компании, что может привести к значительным убыткам для инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля