еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO C3.AI — искусственный интеллект для корпораций

01.12.2020 20:01  Обзоры и идеи

Инвестиции в калифорнийскую компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Название компании: C3.ai, Inc.

Индустрии: программное обеспечение

Регион операций: США

Штаб-квартира: Редвуд Сити (Калифорния, США)

Год основания: 2009

Количество сотрудников компании: 482

Дата IPO: 8 декабря 2020 г.

Начало торгов: 9 декабря 2020 г.

Биржи: NYSE

Тикер: AI

Диапазон размещения: $31-34 за акцию

Выпуск: 15,5 млн акций

Привлекаемая сумма: $503,4 млн (по средней цене диапазона)

Оценка компании: $3,1 млрд

Андеррайтеры: 10 инвестбанков, включая Morgan Stanley, J.P. Morgan, BofA Securities, Deutsche Bank Securities, Needham and Co. и др.

Инвестиции: $356 млн от 13 инвесторов, включая Makena Capital Management, TPG Growth, Breyer Capital, BlackRock, Baker Hughes и др.

Форма S-1

Сайт компании

"ФИНАМ" не предоставляет своим клиентам доступа к участию в данном IPO, но у клиентов со статусом квалифицированных инвесторов будет возможность самостоятельно купить акции в первый день торгов.  

Как открыть счет в Финаме дистанционно?

Рынок

Глобальные затраты на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), по оценке исследователей Gartner и IDC, в 2020 году составят $3,5-4,0 трлн. Доля корпоративного программного обеспечения (ПО) составляет 12,7%. В денежном выражении в 2019 году это было эквивалентно $477 млрд. В 2020 году объём снизился на 5,7% до $450 млрд, но в 2021 году ожидается восстановление и рост на 7,4% до $483 млрд.

Оценка размера целевого рынка компании (TAM - total addressable market) по состоянию на 2020 год составляет $174 млрд, прогноз на 2024 год - $271 млрд. Этот рынок состоит из трёх частей:

- AI для предприятий. $18 млрд в 2020 году, $44 млрд - в 2024 году, средние темпы прироста (CAGR) - 24% в год, по оценке IDC;

- Инфраструктурное программное обеспечение для предприятий. Развертывание приложений, инфраструктура, промежуточная обработка (middleware), а также интеграция данных, проверка качества и управления Master data. $63 млрд в 2020 году, $82 млрд - в 2024 году, темпы прироста - 7% в год по оценке Gartner;

- Приложения для предприятий. Аналитика, бизнес-аналитика (Busuness Intelligence или BI) и CRM:  $93 млрд в 2020 году, $145 млрд - в 2024 году, темпы прироста - 12% по оценке Gartner.

Исследователи IDC объединяют сегмент BI с сегментом больших данных и единый, который обозначают BDA. На него по оценке IDC приходится сейчас $189,1 млрд, то есть 5,4% всех затрат на IT. Этот сегмент растёт с темпами прироста 12% в год, в то время как полные затраты на IT лишь следуют за глобальным ВВП. Поэтому к 2022 году доля больших данных и бизнес аналитики будет составлять уже 7,2% всех затрат, в абсолютном выражении $274 млрд.

Две трети выручки рынку BDA приносят крупные заказчики, то есть компании, в которых работает более тысячи сотрудников. Основными игроками сегмента являются тоже очень крупные компании. В тройке лидеров - Oracle (ORCL), Microsoft (MSFT) и SAP (SAP), за которыми следуют IBM (IBM), SAS Institute, MathWorks, Adobe (ADBE), Amazon (AMZN), Teradata (TDC).

Для SAP большие данные и аналитика - это 22% выручки (с учётом отношения EUR/USD, составлявшего 1,18), в случае Oracle - тоже 22%, а для Microsoft - 7%. Таким образом, выручка производителя баз данных, Oracle, и лидера ERP и бизнес-аналитики, SAP, уже почти на четверть приходится на большие данные. Для Microsoft большие данные и аналитика представляют одно из перспективных направлений.

Интересно, что в ходе частного размещения, которая пройдёт одновременно с IPO компании C3.ai, именно корпорация Microsoft приобретёт её акции на сумму $50 млн.

Бизнес-модель компании C3.ai

C3.ai - компания, разрабатывающая решения AI для предприятий. Компания предоставляет SaaS-приложения, которые позволяют быстро разворачивать решения AI масштаба предприятия.

Все приложения C3.ai могут быть развёрнуты в облаках Azure, AWS, IBM Cloud, Google Cloud Platform.

Компания C3.ai предоставляет заказчикам три класса решений 

  • C3 AISuite- ядро технологии, интегрированное окружение для быстрой разработки и внедрения приложений искусственного интеллекта;
  • C3 AIApplications– библиотека готовых решений на основе C3 AI suite, их около 10 тысяч;
  • C3.aiExMachina – приложение, не требующее программирования, которое позволяет бизнес-аналитикам, которые не являются дата-саентистами, анализировать данные, создавать, конфигурировать и тренировать модели машинного обучения.

Благодаря использованию модель-ориентированной архитектуры внедрение решений в среднем ускоряется в 26 раз, а количество строк программного кода снижается на 99%.

В сумме компания C3.ai уже настроила 4,8 млн моделей машинного обучения, готовых к использованию. В сумме предиктивная аналитика компании делает сейчас 1,1 млрд прогнозов в сутки.  

Ключевое направление – использование искусственного интеллекта для обработки данных интернета вещей (IoT). На основе AI Suitе обрабатываются решения от 622 млн датчиков.

Среди клиентов компании - AstraZeneca, Baker Hughes, Consolidated Edison, Raytheon, Shell, Koch Industries и ВВС США. Последняя использует C3.ai для прогнозирования выхода из строя двигателя самолёта. В совокупности решения C3.ai охватывают 50 млн конечных потребителей.

CEO компании C3.ai - Томас Сибель, ему 68 года. C 1984 по 1990 год работал в Oracle.  Сибель предложил Oracle создать специальное программное обеспечение для маркетинга, продаж и CRM, но не получил поддержки. Уйдя из Oracle, он возглавлял разработчика мультимедиа Gain Technology, которую в 1992 году поглотила Sybase. С 1993 по 2006 год возглавлял собственную компанию Siebel CRM Systems, Inc. Компания заняла 45% рынка CRM и в 2006 году была приобретена Oracle за $6,8 млрд.

В 2009 году Томас Сибель основал компанию C3.ai в качестве разработчика программного обеспечения для энергетики. Компания эволюционировала в направлении предиктивной аналитики, предиктивного CRM, управления запасами, распознавания мошенничества и отмывания денег.

Сибель написал четыре книги, последняя из которых, “Цифровая трансформация” вышла в 2019 году. В ней он делает акцент на четырёх векторах современных ИТ: облачных вычисления, больших данных, искусственном интеллекте и интернете вещей (IoT).

Сотрудники C3.ai получают бонус $1500 за каждый курс, успешно освоенный на Coursera. А за полученную онлайн степень магистра компьютерных наук, полученную университете Урбаны-Шампэйн (там же, где получил свою степень сам Сибель) – 15%-ю прибавку к зарплате, $25 тысяч и опционы.

Финансовые показатели

Выручка компании в 2020 финансовом году (который у компании заканчивается в апреле), составила $156,7 млн. На 86% выручка состоит из платной подписки, остальная часть – сервисная. Темпы прироста выручки в 2020 году составили 71%, в 2019 – 48%, а в 2018 – 88%. Таким образом за три года выручка компании выросла в 4,75 раз.

Однако компания операционно убыточна. Операционные убытки в 2020 году составили $71,5 млн, чистые убытки – $69,4 млн. Предыдущие годы также были убыточными.

В 2020 году в связи с обострением конкуренции и снижением спроса из-за пандемии компании пришлось в два с половиной раза увеличить затраты на маркетинг, которые достигли $95,0 млн. Если ранее они соответствовали затратам на R&D, то в 2020 году превзошли R&D в полтора раза.  Общие и административные расходы составляют лишь 15% от операционных расходов.

Планы по использованию привлечённых средств

C3.ai намерена направить привлечённую в ходе IPO и сопутствующего частного размещения сумму на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Часть средств может быть направлена на инвестиции в комплементарные (дополняющие) компании, продукты, сервисы и технологии.

Факторы привлекательности

- Оценка размера целевого рынка компании по состоянию на 2020 год составляет $174 млрд, прогноз на 2024 год - $271 млрд (56% всего рынка корпоративного программного обеспечения);

- За три года выручка компании выросла в 4,75 раз;

- Решения компании на основе модель-ориентированной архитектуры внедряются в 26 раз быстрее, чем open-source решения, а количество строк программного кода снижается на 99%;

- Компания является создателем IT-экосистемы, её партнёрами выступают Microsoft, Amazon AWS, IBM, Google;

- Крупным инвестором компании уже является её клиент, Baker Hughes. В ходе прямого размещения по окончании IPO акции на сумму $100 млн приобретёт фонд другого клиента, Koch Industries. Это свидетельствует о высокой заинтересованности крупных клиентов в развитии компании;

- Акции на $50 млн в ходе прямого размещения приобретёт и корпорация Microsoft, которая в будущем может выступить стратегическим инвестором и даже покупателем бизнеса;

- Основатель компании – Томас Сибель – визионер и ветеран индустрии. Основанная им Siebel CRM Systems заняла 45% рынка CRM и была в 2006 году продана Oracle за $5,8 млрд.

Риски

- Компания убыточна и может не выйти на окупаемость;

- Компания играет против рынка Open source. Эксперты индустрии выражают сомнение в том, что корпорации предпочтут опираться на решения лишь одного поставщика, C3.ai;

- Партнёры C3.ai по экосистеме, облачные операторы, предлагают клиентам и собственные решения: SPSS от IBM, ML Studio от Microsoft, Google Cloud AI от Google, AWS SageMaker от Amazon. При этом они на два порядка превосходят C3.ai по объёму доступных ресурсов;

- В отрасли успешно работают и другие конкуренты, такие как SalesForce (CRM), Alteryx (AYX), Microstrategy (MSTR);

- Значительная часть выручки сейчас поступает от небольшого числа крупных клиентов;

- Спрос корпораций на программное обеспечение снизился в связи с пандемией Covid19.

Детали IPO

У компании два класса обыкновенных акций: класс A и класс B. На одну акцию класса A приходится один голос на акционерном собрании, а на одну акцию класса B - 50 голосов. Акция класса конвертируется в одну акцию класса A.

Компания выпустит 15,5 млн новых акций класса A, опцион  андеррайтеров составит 2,325 млн. После размещения у компании будет 95,7 млн акций класса A и 3,4 млн акций класса B.

На акции класса B после IPO будет приходиться 65,2% голосов. В итоге основатель компании и её глава, Томас Сибель будет контролировать 71,7% голосов.

При размещении по средней цене диапазона объём выпуска составит $503,7 млн, а капитализация компании – $3,1 млрд (без учёта опциона андеррайтеров).

После IPO в свободном обращении будет находиться от 16% до 19% акций.

Оценка капитализации

Поскольку компания C3.ai убыточная, и использовать мультипликатор P/E не имеет смысла, мы воспользуемся для оценки её капитализации  мультипликатором P/S (отношение капитализации к выручке).

Медианное значение мультипликатора P/S составляет 14,8. С использованием этого значения и выручки C3.ai за 2020 финансовый год, оценка капитализации компании равна $2,3 млрд.

В такую сумму компанию C3.ai и оценивали в 2019 году. Однако последнем венчурном раунде в мае 2020 года компания была оценена в $3,3 млрд.

Выше мы отмечали, что для Oracle и SAP большие данные и аналитика – это перспективное направление, приносящее, однако, пока лишь 22% выручки. Остальные компании в списке аналогов специализируются именно на больших данных, искусственном интеллекте и облачных сервисах. Если исключить из таблицы аналогов IBM, Oracle и SAP, то медианный мультипликатор P/S вырастет на 30% до 19,6, а капитализация C3.ai – до 3,0 миллиардов долларов. Это соответствует оценке компании по нижней границе диапазона размещения – 31 доллар.

На наш взгляд, оценка компании C3.ai будет базироваться на сходном обосновании, и фондовый рынок согласится её принять.

Альтернативную оценку можно получить при помощи объёма инвестиций в компанию. По данным CBInsights компания привлекла $356 млн от 13 инвесторов, включая Makena Capital Management, TPG Growth, Breyer Capital, BlackRock, Baker Hughes и др.

Используя эмпирический мультипликатор 9 к объёму средств, вложенных венчурными инвесторами, получаем желательную для них капитализацию $3,2 млрд, соответствующую средней границе диапазона размещения.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO 

На текущей неделе крупные IPO отсутствовали, и рынок готов принять новых эмитентов. C3.ai – не единственная компания, торги акциями которой начнутся в среду 9 декабря. В тот же день начинают торговаться и акции компании DoorDash (DASH), лидера доставки еды в США. В составе андеррайтеров 10 инвестбанков, включая Morgan Stanley и J.P. Morgan. Акции Palantir (PLTR), также предоставляющей крупным корпорациям и государству аналитику, подорожали с момента размещения в сентябре в 2,2 раза.

Одновременно с IPO пройдёт частное размещение, в хоте которого фонд Spring Creek Capital, LLC, аффилированный с конгломератом Koch Industries, Inc. (который является клиентом C3.ai) приобретёт акции класса A на сумму $100 млн по цене IPO. Аналогичную покупку на сумму $50 млн совершит Microsoft Corporation. Локап-период, в течение которого эти компании не смогут продать свои акции, составит 365 дней. Локап андеррайтеров составит 180 дней.

Кроме того, заинтересованность в приобретении 20% размещаемых акций выразили дочерние структуры BlackRock Inc. и Capital Global Research Investors.

Совокупность этих факторов позволяет ожидать, что цена закрытия в первый день торгов на 31% превысит установленную сейчас среднюю цену диапазона и составит $42,4 за акцию.  

Безусловно, громкое размещение DoorDash, а также размещение AirBnb (ABNB) на следующий день, могут оттянуть внимание инвесторов, и акции C3.ai могут начать рост не в первый день, а через несколько дней. В последующие три месяца мы не ожидаем значительного роста цены, поскольку компания уже сейчас оценена дорого.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 23:22
fn554070:
цена закрытия в первый день торгов на 31% превысит установленную сейчас среднюю цену ... Компания убыточна и может не выйти на окупаемость;...В последующие три месяца мы не ожидаем значительного роста цены, поскольку компания уже сейчас оценена дорого. Эти реперные фразы почему-то не вдохновляют меня на участие в этом IPO.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля