еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Группа компаний "ПИК" – один из ведущих российских девелоперов жилой недвижимости

22.10.2010 09:53  Обзоры и идеи

Мы начинаем аналитическое покрытие крупнейшего публичного российского девелопера жилой недвижимости, Группы компаний "ПИК". Перспективы роста российского рынка жилой недвижимости, а также сильные рыночные позиции компании  лежат в основе фундаментальной привлекательности ее акций, которые, на наш взгляд, представляют немалый интерес для инвесторов.

Среди основных драйверов роста стоимости акционерного капитала ПИК мы выделяем:

  • Ожидаемый рост рынка недвижимости. Существенный дефицит жилья в стране (в 2009 г. обеспеченность россиян жильем составила 22,4 кв. м./ чел., что в 2-3 раза ниже аналогичных показателей развитых стран), предполагает значительный потенциал роста объемов рынка жилой недвижимости, который может продлиться не один год, и будет способствовать росту объемов деятельности девелоперских компаний. Мы полагаем, что в ближайшие 15 лет в стране будет возводиться как минимум 140-150 млн. кв. м. жилья в год.
  • Обширный портфель качественных проектов. Выгодными отличиями Группы "ПИК" от других российских девелоперов жилья является большой размер ее девелоперского портфеля  (14,2 млн. кв. м.), а также высокое качество проектов в его составе (доля "бумажных" проектов в портфеле составляет 38% от его общей стоимости).
  • Вертикальная интеграция. Группа "ПИК" является вертикально интегрированной структурой, которая, помимо инвестиционно- девелоперского бизнес-блока, имеет собственные производственные мощности. Вертикальная интеграция, как показал кризис 2008-2009 гг., дает компании неоспоримые преимущества в виде снижения зависимости от поставщиков и экономии издержек, что является большим плюсом с учетом ее значительного долгового бремени.
  • Региональная экспансия. Выигрышным элементом в стратегии развития Группы "ПИК" мы считаем ее ориентацию на рынки городов-миллионников с их платежеспособным спросом. Не очень популярные в настоящий момент у большинства девелоперов провинциальные города открывают неплохие возможности для ориентированных на перспективу компаний. Относительно невысокая конкуренция на местных рынках (на десятку крупнейших игроков приходится не более 40-45% рынка по объемам ввода жилья) и обширное поле для деятельности являются, по нашему мнению, основными факторами привлекательности региональных центров.
  • Сотрудничество с государством. Участие в реализации государственных жилищных программ позволяет компании обеспечить более полную загрузку собственных производственных мощностей, а также поддержать стабильность притока "живых" денег.

По результатам проведенной нами оценки методом дисконтирования свободных денежных потоков мы присваиваем обыкновенным акциям ПИК рекомендацию "ПОКУПАТЬ". Наша целевая цена по бумагам компании на конец 2011 г. составляет $7,70, подразумевая 108%-й потенциал роста их курсовой стоимости. Потенциал роста курсовой стоимости депозитарных расписок ПИК, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, также составляет 108%, рекомендация – "ПОКУПАТЬ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.




и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля