Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные рынки - чего ожидать в 2019 году?

23.01.2019 10:47  Обзоры и идеи

В страновом разрезе отдаем предпочтение американскому рынку акцийПрошлый год оказался весьма непростым для рынков акций – сводный индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World снизился более чем на 11%. Негативными факторами стали рост опасений по поводу ухудшения ситуации в мировой экономике, повышение ставок в США, эскалация торговых войн, усиление политических рисков в ряде регионов. Дополнительное давление оказали валютные кризисы в ряде стран, таких, как Турция и Аргентина.

Мы ожидаем как минимум ослабления действия указанных выше факторов. Так, представители ФРС по итогам своего декабрьского заседания понизили прогнозы по темпам повышения ставок в этом году, а глава регулятора Джером Пауэлл заявил о достижении ключевой ставкой нижней границы "нормального" диапазона. При этом Пауэлл подчеркнул, что декабрьское повышение ставки было последним плановым ее увеличением, и теперь ФРС будет отталкиваться от реалий экономики на каждом последующем заседании. Это позволяет рассчитывать на близкое завершение нынешнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Кроме того, появились надежды на смягчение торгового конфликта между США и Китаем после встречи лидеров стран "на полях" саммита G-20 в Аргентине. Так, Штаты согласились не поднимать импортные пошлины на китайские товары с 1 января, тогда как Китай заявил о намерении снизить пошлины на импорт автомобилей в страну с 40% до 15% и возобновил закупку американских соевых бобов. Кроме того, по информации СМИ, власти Поднебесной планируют принять меры, направленные на расширение доступа иностранных компаний к внутреннему рынку. Все эти шаги дают надежду, что сторонам в предстоящие месяцы удастся заключить полноценное двухстороннее торговое соглашение.

В страновом разрезе мы отдаем предпочтение американскому рынку акций, фундаментальные показатели которого выглядят достаточно устойчивыми. С точки зрения исторической статистики этот год обещает быть позитивным. По данным компании DataTrek индекс S&P 500 за всю свою историю только 4 раза падал два года подряд, в 1930, 1940, 1974 и 2001 годах.

Мы бы рекомендовали пока оставаться в стороне от европейских и японских акций, несмотря на их существенный оценочный дисконт по отношению к американским.

В сегменте фондовых рынков развивающихся стран нам по-прежнему больше всего нравится рынок акций Китая, который в прошлом году был в немилости у инвесторов в связи с ослаблением темпов экономического роста в стране и торговой войной с С

В секторальном разрезе мы советуем обратить внимание на технологический сектор, сектор здравоохранения, а также компании, относящиеся к сектору ЖКХ.


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня